Если бы я был лидером России и при этом был бы суеверен, я бы вообще убрал август месяц из календаря, потому что в современной истории страны нет хуже месяца, чем этот. Вот лишь несколько примеров: путч коммунистов в августе 1991 года, катастрофа на подводной лодке 'Курск', пожар в Останкинской телевизионной башне в Москве, российско-грузинская война в прошлом году ...

Этот год не является исключением. Буквально в течение нескольких дней количество погибших, раненых и пропавших без вести превысило сотню.

В это с трудом верится, но, конечно, все это не может быть простым совпадением.

На Северном Кавказе и дня не проходит без какой-нибудь террористической атаки на полицейских со стороны исламских сепаратистов.

Вчера президент Ингушетии обвинил США, Великобританию и Израиль, что они, дескать, стоят за этой партизанской войной. Кажется, по-прежнему, легче обвинять других, чем решать насущные проблемы региона: коррупцию, бандитизм, похищения, убийства, безработицу.

Я уже писал не раз, что проблемы на Северном Кавказе должны решаться комплексным путем, а усилия военных и полицейских должны сопровождаться крупными инвестициями в развитие региона.

Что касается падения самолетов Су-27 на окраине Москвы во время подготовки к выступлению, и аварии крупнейшей в мире ГЭС в Сибири, в результате чего 12 человек погибли, 15 ранены и 64 пропали без вести, то все указывает на то, что оба происшествия были вызваны тем, что механизмы и оборудование устарели, но не были заменены и отремонтированы, когда и где надо. В случае с военным самолетом еще до катастрофы летчики жаловались на то, что они летают на оборудовании, которое давно пора "списать".

Кстати, самолеты, которые разбились в небе в окрестностях Москвы, были теми самыми, которые пролетели над Красной Площадью 9 мая этого года.

Всего лишь два инцидента, но если к ним добавить многие другие, то станет ясно, что руководители России не использовали дождь из нефтедолларов на модернизацию страны. К сожалению, кажется, понадобится еще много катастроф, чтобы в Кремле поняли, что пришло время для принятия серьезных, вдумчивых и открытых мер для решения проблем.

Российские лидеры утверждают, что коррупция является одной из причин, мешающих осуществлению крупных инвестиций в модернизацию инфраструктуры, но для борьбы с этим социальным бедствием необходимо изменить проводимую сегодня политику. Необходимо восстановить и укрепить гражданское общество, разрешить деятельность оппозиции и начать в стране открытое обсуждение проблем и способов их решения, проводить законные и прозрачные выборы, не препятствовать вступлению компетентных людей в структуры власти, лишь потому, что они не относятся к спецслужбам или не состоят в партии "Единая Россия".

Кроме того, возможно, будет уместным проводить более реалистичную, разумную, и, следовательно, не такую затратную внешнюю политику. В настоящее время Россия не может позволить себе ни роскошь сверхдержавы, ни мечты об империи на постсоветском пространстве.

Российское правительство должно избавиться от постоянной роли Министерства по чрезвычайным ситуациям и стать мозговым центром, где создаются и разрабатываются реальные, прозрачные и компетентные планы по модернизации страны.

В футболе, когда футбольная команда терпит поражение за поражением, тренер уходит в отставку. В политике, должно быть также .... я так думаю.

В девятнадцатом веке Россия потерпела унизительное поражение в Крымской войне (1853-1856), что заставило царя Александра II провести гигантскую программу реформ, в том числе и отмену крепостного права в 1861 году. Это дало мощный импульс к развитию Российской империи.

 

 

Комментарии читателей:


José Teles говорит...

Сравнивать футбол с политикой - немного примитивно, не думаете?

11:05

Jose Milhazes говорит...

Уважаемый José Teles, согласен, но дело в том, что политика становится такой же или даже более примитивной, чем футбол.

12:09

Luciano говорит...

Я понимаю, что г-н Мильязеш мечтает о России отличающейся от той, которая существует со времен Ивана и до Путина. Но я не верю в цивилизованный детерминизм. Скажите мне г-н Мильязеш, Вы действительно верите, что в России возможно правительство по типу западного? Будут ли ее граждане готовы к этому?

Всех благ

Jose Milhazes говорит...

Уважаемый Luciano, речь идет не о вере. Я считаю, что российские лидеры должны сконцентрироваться на решении проблем страны. Россия - это не США и не ЕС, она самобытна, но без прозрачности, многопартийности и компетентности страна далеко не пойдет.

PortugueseMan говорит...

Да,

А вот что я подумал об этой серии инцидентов: "Итак, начнем охоту на ведьм..."

Что касается самолетов, я не думаю, что правильно считать, что проблема в том, что самолеты старые. Сколько им лет-то?

Кроме того, у этой группы были новенькие СУ-35, по какой причине они не полетели на них? Существовала какая-то причина, и, возможно, пилоты были расстроены из-за того, что не использовали их.

Учитывая характер аварии (столкновения), мне кажется, что это была человеческая ошибка, а не недостаток техники.

И это не самая серьезная авария у этой группы, как вы должно быть знаете.

15:18

Jose Milhazes говорит...

Уважаемый PM, давайте дождемся заключения экспертов, но столкновение самолетов нельзя относить только к человеческой ошибке, там был и сбой техники. Сами пилоты жаловались на устарешее оборудование. Почему не используются более современные самолеты, да потому что правительство экспортирует их в другие страны, забывая о своих военных.

15:50

Italo говорит..

Мильязеш, если бы Россия потерпела поражение от Наполеона в 1812, сегодня бы там была либеральная демократия, а Конституцию, законы и свободы уважали бы. В этой стране не было века Просвещения, там не знают, что такое права личности. Кроме того, не было бы переворота 1917 года. Но однажды все это туда дойдет. Глобализации и давления, которое оказывают на страну, будет достаточно, чтобы через 30 лет Россия стала образцовой демократией, и кто знает, может даже частью ЕС.

17:56

____________________________________________________________

"Афганизация" российского Северного Кавказа ("Reuters", Великобритания)

Уроки сибирской катастрофы ("The Independent", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме