МОСКВА. Сотни спасателей во вторник пытались найти 60 с лишним работников сибирской гидроэлектростанции, которые в результате аварии в понедельник попали в водную ловушку. Но поскольку спасти удалось только двоих, исполняющий обязанности руководителя компании "РусГидро", которая является собственником предприятия, заявил, что большая часть из них, скорее всего, утонула.

По данным министерства по чрезвычайным ситуациям, после разрушения водовода, ведущего к турбинам Саяно-Шушенской ГЭС, находящейся в сибирском регионе Хакасия, подтверждена гибель 12 человек. По состоянию на вторник 64 работника этого крупнейшего в России предприятия по выработке электроэнергии считаются без вести пропавшими.

Согласно сообщениям информационного агентства "РИА Новости", исполняющий обязанности руководителя компании Виталий Зубакин заявил: "Найти выживших в зоне затопления было бы чудом, но мы продолжаем поиски". Бывший директор ГЭС Александр Толошинов заявил агентству "Интерфакс", что работники станции могли выжить лишь в том случае, если они не попали в холодную воду.

Российский телеканал "Вести" показал кадры записи мобильного телефона, на которых видно, как из здания станции в первые минуты после аварии вырываются струи воды, и слышны несколько громких взрывов.

"Был сильный взрыв, и электричество отключилось, - рассказала работница ГЭС Ирина Перепелицына в интервью телеканалу "НТВ", - зазвучал сигнал тревоги, и мы все побежали к выходам".

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу предположил, что в результате гидроудара вода могла пробить стены и потолок в машинном зале, где находится вторая турбина, и быстро затопить его. Об этом говорится в заявлении, размешенном на сайте МЧС. Следователи из Генеральной прокуратуры ранее заявляли, что авария могла произойти из-за взрыва трансформатора во время ремонта.

Представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил во вторник, что прокуратура не рассматривает в качестве возможных версий теракт или диверсию.

Тем временем, постоянно растет экологический ущерб. Министерство природных ресурсов заявило, что из разрушенного блока ГЭС в Енисей вылилось большое количество масла, и на реке образовалось большое пятно. Без энергоснабжения остались пять крупных предприятий, которые теперь будут снабжаться энергией с угольных электростанций, заявили представители компании. На восстановление ГЭС могут уйти годы.

___________________________________________________________

Уроки сибирской катастрофы ("The Independent", Великобритания)

Август - поганый месяц для России ("Publico", Португалия)

Обсудить публикацию на форуме