Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
А. Синяков: "Церковь может помочь преодолеть идеологический раскол"

По мнению иеромонаха Александра Синякова, новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл стремится к независимости церкви от государства

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эти нововведения говорят о желании сделать Патриархат открытым для общества. Кирилл I надеется, что церковь будет принимать более активное участие в обсуждении общественных проблем и что светские люди будут играть более важную роль в жизни самой церкви.

Интервью с иеромонахом Александром Синяковым, ректором православной семинарии во Франции и секретарем Корсунской епархии по связям с общественностью, прессой и религиозными организациями.

Какие изменения происходят в русской православной церкви с избрания патриархом Кирилла 27 января этого года?

Александр Синяков: Избрание патриарха Кирилла I не принесло значительных изменений в личностном плане, так как ранее он и так был вторым лицом Московского Патриархата (в качестве главы Отдела внешних церковных связей), если не считать того, что он моложе и находится в лучшем здравии, нежели его предшественник Алексий II. В организационном же плане, Священный Синод, главный орган управления православной церкви, собирался уже трижды: в марте в Москве, в мае в Санкт-Петербурге и в конце июля в Киеве. Никогда прежде Синод не собирался так далеко от Москвы. В ходе первого собрания новый патриарх изменил схему управления, создав три дополнительных органа: комиссию "Церковь и общество" под председательством протоиерея Всеволода Чаплина, Синодальный информационный отдел под руководством Владимира Легойды (впервые на подобную должность назначен мирянин!) и, наконец, консультационный соборный орган, объединяющий священников и монахов, а так же светских людей из России и зарубежья. Эти нововведения говорят о желании сделать Патриархат открытым для общества. Кирилл I надеется, что церковь будет принимать более активное участие в обсуждении общественных проблем и что светские люди будут играть более важную роль в жизни самой церкви.

- Каковы отношения между новым патриархом и президентом Медведевым?

- Они выглядят вполне конструктивными. Президент и патриарх встретились 21 июля в рамках собрания представителей четырех "традиционных" религий России (христианство, ислам, иудаизм и буддизм). В ходе встречи президент дал зеленый свет двум церковным проектам, не двигавшимся с места в эпоху Алексия II: первый касается введения факультативных уроков религиозной культуры в начальной и средней школе, второй - создания в армии постов для служителей всех четырех религий к 2012 году. В последние голы эти вопросы наделали много шума, вызвав критику как со стороны противников церкви, так и со стороны религиозных фундаменталистов.

- Нынешнее правительство хочет, по-видимому, сблизиться с церковью. Почему?

- Обе стороны стараются добиться максимально мирных отношений. С одной стороны, Кирилл, как главный автор опубликованной в 2000 году Социальной доктрины Русской православной церкви, ратует за полное невмешательство церкви в дела государства и наоборот (что не встретило протестов ни с одной стороны), и имеет прекрасную возможность претворить свои слова в жизнь. С другой стороны, все больше высокопоставленных чиновников показывают себя верующими православными христианами. Так, у нынешнего министра юстиции теологическое образование. Для нового поколения стать православным верующим представляет собой своего рода возможность отгородиться от советского прошлого. Одной из основных задач, стоящих перед церковью, бесспорно, является преодоление идеологического раскола и объединение русского народа. Вот почему она стремится не принимать участие в спорах между тоскующими по коммунистическому прошлому и их противниками, а так же не дать манипулировать собой националистическим и ксенофобным течениям. Кроме того, в дипломатическом плане православная церковь сможет помочь улучшить имидж России, только если она сохранит полную автономность и независимость от государства. Лишь в этом случае она сможет представлять Россию вечную, а не сиюминутную. И тем не мене, по-прежнему существует опасность того, что русская церковь вновь превратится в нарост на теле государства.

- Каким образом православная вера может помочь сделать Россию более сильной и единой?

- Церковь - единственный институт, которому удавалось выжить при всех режимах (которых за прошлый век было целых четыре!). В этом смысле, у нее есть огромный потенциал, которым она пока еще так и не воспользовалась. Патриарх Кирилл I понял, что нужно быть заметнее. Сам он прекрасно разбирается в СМИ. Кроме того, он уже пятнадцать лет ведет популярную программу "Слово пастыря", которая выходит по субботним утрам на государственном телеканале. Главная же задача нового патриарха - вернуть в лоно церкви миллионы крещеных россиян, которые никогда не посещают службы: более 70% россиян называют себя православными, тогда как лишь менее 5% из них ходят по воскресеньям в церковь.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________

Патриарх Русской православной церкви Кирилл посетил Украину ("Jamestown Foundation", США)

Вера или политика? Российский патриарх завершает визит на Украину ("Time", США)

Кирилл не человек Кремля ("The Guardian", Великобритания)