В этот день 70 лет назад был подписан пакт о ненападении Риббентропа-Молотова между Советским Союзом и фашистской Германией. Он включал в себя секретный протокол о разделении Центральной и Восточной Европы на сферы влияния. Спустя месяц Советская и нацистская армии уже были в Польше.

Годовщина случилась в такой момент, когда война по поводу истории, в особенности по поводу наследия Сталина, определяет многие политические аргументы на территории бывшего Советского Союза. В воскресенье отмечался первый европейский день памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов: некоторые политики из бывших стран советского блока воспринимают пакт как доказательство того, как похожи были Советский Союз и фашистская Германия в своем циничном, захватническом и кровожадном поведении в отношении своих соседей.

Пакт - довольно щекотливая тема в России, где победа над 'фашистами' остается идеологически ценной для нынешних лидеров; недавняя попытка реабилитировать соглашение плотно увязана с нынешним представлениями Кремля о своем праве на 'сферы влияния'.

В своей недавней статье Джонатан Стил (Jonathan Steele) высказывает мнение о том, что политики должны оставить историю в покое, особенно политики в странах Балтии, которые используют сравнения Сталина с Гитлером для того, чтобы 'опозорить' левых политиков и Россию.

Россия недавно оборонялась от попыток балтийских политиков и политиков Украины приравнять сталинизм с нацизмом.

С момента прихода к власти в 2005 после халтурного российского вмешательства в президентские выборы на Украине президент Виктор Ющенко затратил много энергии в попытках привлечь внимание к советским преступлениям на Украине, особенно к Голодомору, 'гибели от голода' 1932-22 годов. Российский президент Дмитрий Медведев ответил прекращением отношений с Украиной ранее в этом месяце и созданием комиссии по противодействию действиям, которые он воспринимает как попытки разбить историческое единство стран, другими словами, попытки разрушить российское господство на ею самой провозглашенных зонах 'привилегированных интересов'.

Основной российский метод удержания Украины под своим крылом заключается в том, чтобы препятствовать формированию сильной украинской национальной идентичности путем удержания контроля над основным народообразующим инструментом - историей.

И правда, ее одержимое сосредоточение на истории - это молчаливое признание того факта, что у нее нет ничего положительного, чтобы предложить Украине в будущем. Медведев намекнул, что он бы хотел, чтобы будущий украинский лидер - его изберут на выборах в январе, помалкивал на такие неудобные темы.

В течение десятилетий стена молчания окружала Голодомор - одно из крупнейший преступлений XX века, в результате которого умерли несколько миллионов украинских крестьян. Немногие страны пережили больше, чем Украина в 30-е и 40-е годы, сначала, когда классовая борьба смешалась с войной против национализма в эпоху Сталина, и после, когда на ее территории роились фашистские войска. Опыт Украины проясняет сравнение между Сталиным и Гитлером.

Есть три оправдания, которые используются людьми в отношении Сталина. Во-первых, он был 'успешным диктатором' во Второй мировой войне и индустриализации; во-вторых, его статистика не так ужасна, как гитлеровская; в-третьих, его идеология была более привлекательной.

Аргумент об успешном диктаторе - это более или менее та линия, которой придерживается Кремль, с его прославлением победы во Второй мировой войне и замалчиванием всего остального. Но это антиисторично - разделять плохое от хорошего, они оба являются частью одного целого.

Апелляция к цифрам игнорирует часто цитируемые слова самого Гитлера: 'Одна смерть - трагедия, миллион смертей - статистика'. Их идеологии различались, но у Гитлера со Сталиным было кое-что общее - они оба были готовы пожертвовать миллионами, преследуя свой вариант идеала и гармонии. Человеческая жизнь стала для них дорогой к будущим целям; как много миллионов стали жертвами, это всего лишь статистика.

Но какая разница тем, кто погиб, в том, во что развился сталинизм? Какая разница для тех, кто погиб, и для их семей, погибли они за то, чтобы были кулаками, за написание 'националистической' литературы, затрудняя тем самым неизбежный прогресс социалистической утопии, или же они были убиты за то, что были славяне и боролись против фашистов, уступая путь империи совершенной расы? На самом деле то, почему люди были убиты, не так важно как то, что они были убиты. Тот факт, что цель сталинского террора - социалистическая утопия - кажется более благородной, чем гитлеровское видение расового превосходства, не может принести утешения жертвам террора.

Это горькая пилюля для некоторых левых - тот факт, что то, что Сталин сделал во имя похвальных целей, было чудовищным. Может быть, некоторые политики используют пакт Риббентропа-Молотова для очернения левых и России. Но, по моему мнению, если левые, а также российские власти, все еще не хотят признать ужасы сталинизма и разрушения, которые он принес Центральной и Восточной Европе, они скорее позорят сами себя.

Обсудить на форуме

________________

Пакт Риббентропа-Молотова: Нас раскусили! ("Sky News", Великобритания)