23 августа 1939 года советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов со своим германским коллегой Иоахимом фон Риббентропом подписали пакт о ненападении, а заодно и секретный протокол к нему, разделивший Северную и Восточную Европу на германскую и советскую 'сферы влияния'. Сейчас, шестьдесят лет спустя, Москва всеми силами пытается сохранить влияние на страны у собственных границ, которые, к ее неудовольствию, заигрывают с Западом.

Кремль ничуть не жалеет о том, что в прошлом августе вторгся в Грузию, и не намерен возвращать политическую карту Кавказа к довоенному состоянию. Напротив, за неделю до первой годовщины российско-грузинского конфликта Москва обвинила Тбилиси в попытках вновь начать кровопролитие в Южной Осетии. 10 августа президент России Дмитрий Медведев внес в Думу законопроект, дающий ему право посылать российские войска за границу для защиты российских граждан и предотвращения агрессии против других стран. На следующий день Москва отложила на неопределенный срок отправку на Украину своего нового посла, предупредив, таким образом, президента Украины Виктора Ющенко о последствиях, которыми грозит его непокорность. В понедельник 24 августа отношения между двумя странами охладели настолько, что российские официальные лица напрямую обвинили Киев в том, что украинцы сражались прошлым летом на стороне грузин.

На фоне этого запугивания соседи России просят Вашингтон играть в регионе более активную роль. В прошлом месяце 22 известных мыслителя и бывших государственных деятеля из Восточной Европы призвали Вашингтон обращать больше внимания на то, что Россия опять набирает силы. Подобные же призывы раздаются и из Белоруссии. Первый президент Белоруссии Станислав Шушкеввич и председатель Рады Белорусской Народной Республики в изгнании Ивонка Сурвила выразили тревогу относительно экономического и политического давления России и призвали Соединенные Штаты создать программу, аналогичную европейскому 'Восточному партнерству', которая подключила бы страны бывшего Советского Союза к трансатлантическому сотрудничеству.

Несмотря на то, что Москва теряет лояльность соседей- падает посещаемость саммитов Содружества Независимых Государств (СНГ), Таджикистан объявил о своем намерении запретить использовать в официальных документах русский язык, а Белоруссия подтвердила, что она признает суверенитет Грузии над Абхазией и Южной Осетией - это не означает, что Соединенные Штаты должны открыто праздновать 'потерю Россией империи', как делает Джо Байден (Joe Biden).

Пятидневная война на Кавказе, показавшая, к чему могут привести раздаваемые соседям России туманные обещания, еще раз подчеркнула необходимость сформулировать последовательную региональную политику. Главное здесь - избежать дальнейшего дробления нестабильного постсоветского пространства, изобилующего оружием и ядерными материалами. К слову сказать, отколовшаяся от Грузии Южная Осетия считается одним из главных центров контрабанды ядерных материалов в Евразии. Так как Грузия не признает границу с независимой Южной Осетией, она ничего не делает, чтобы следить за порядком на ней. Это - очередной пример того, как излишне активные попытки Соединенных Штатов приобрести союзников приводят к возникновению контрабандистских анклавов, подрывая российско-американское сотрудничество в области борьбы с ядерным терроризмом. Таким образом, как бы громко не призывали соседи России Вашингтон выступить против Москвы на ее собственном заднем дворе, региональная политика Вашингтона все равно должна фокусироваться на взаимодействии с Россией.

Примеры прошлого показывают, что попытки США соперничать с влиянием России на постсоветском пространстве подталкивают Москву еще сильнее цепляться за соседей, которые ничуть не стесняются использовать подобный антагонизм между Россией и Западом. Например, строя глазки Западу, Белоруссия получила от Европейского Союза приглашение присоединиться к 'Восточному партнерству', от Международного валютного фонда - кредит на 1,5 миллиарда долларов, и от Москвы, надеющейся таким образом сохранить исторические связи, - стабилизационный заем. Страны Средней Азии точно так же привыкли доить двух коров сразу. Киргизия, приказав закрыть американскую военную базу, получила от России экономическую помощь на 2 миллиарда долларов. После того, как Соединенные Штаты убедили страну продлить контракт, предложив утроить арендную плату, Россия спешно попросила себе еще одну базу в Киргизии. Пообещав, что американские военные покинут Узбекистан, Ташкент получил поддержку России и изменил свое решение только после того, как его пригласили на саммит НАТО 2008 года. Соседи Москвы будут продолжать эту игру, пока конфликт обещаний, данных этим странам, не вынудит Россию и США вновь столкнуться, или пока не прекратится соперничество за влияние на постсоветском пространстве.

Прошлогодний конфликт показывает, какую форму может принять это столкновение. Соединенным Штатам следует соблюдать осторожность и не нагнетать в регионе напряженность несвоевременным вмешательством. В свое время никто не мог предсказать, что крошечные грузинские вооруженные силы отправятся воевать против российской армии, или что Россия может напасть на Грузию, в ущерб своей репутации в глазах Запада. В этом году никто не ожидает, что свара между Россией и Украиной перерастет в небольшую войну, или что Москва сочтет американскую военно-учебную миссию в Грузии угрозой сепаратистским республикам.

Тому, кто хочет попасть на чужой задний двор, разумнее не прыгать через забор, а попробовать зайти через калитку. Вполне возможно, что она будет открыта, а вот забор наверняка охраняют. Если американская политика в регионе будет по определению подразумевать противодействие России, это будет, в конечном итоге, иметь отрицательные последствия. Ключом к взаимодействию с соседями Москвы может послужить нормализация отношений между Соединенными Штатами и Россией. Лучший способ обеспечить безопасность в окрестностях России - привлечь Россию к более тесному сотрудничеству с НАТО, возможно, заключив соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности, которая в противном случае может превратиться в соперницу альянса. Включение России в широкую систему глобальной безопасности смягчит ее фантомные боли от потери сферы влияния, повысит эффективность деятельности США в регионе и даст гарантию от повторения того, что произошло прошлым летом в Грузии.

___________________________________________________________

Россия обвиняет Украину в том, что украинские войска воевали на стороне Грузии ("The Times", Великобритания)

Россия обнаружила, что в Средней Азии музыку заказывает тот, кто платит ("Business New Europe", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме