1974 был ужасным годом для Манчестера: перевод команды United во второй дивизион, впервые за четыре десятилетия, а также - отключения электричества, вызванные трехдневной неделей, объявленной разваливающимся правительством тори Эдварда Хита.

Но город был бы перепуган еще больше, узнай он о том, что советские генералы из Москвы изучали дорогу А56 между Динсгейт и Стретфордом и пытались удостовериться в том, что боевые танки Т-72 пройдут по Манчестерской дороге.

Ничего не оставляя на волю случая, в том году секретно были изданы карты для вооруженного вторжения в город, их планировалось раздать фронтовым командирам на случай, если холодная война превратится в горячую. Игнорируя односторонние улицы и пробки часа пик, они отмечали рубежи атаки жирной оранжевой линией.

'Они особенно ничего не пропустили', - говорит Крис Перкинс (Chris Perkins), преподаватель географии в Университете Манчестера и организатор открывающейся завтра выставки. На выставке потенциальные жертвы впервые познакомятся с картами.

'Очевидно, что они брали информацию из дорожных атласов - причем некоторые из них уже были устаревшими, но у них также имелись данные о ядерных объектах и о тюрьме 'Стрэнджуэй', которые Картографическое управление в свои карты намеренно не включало'.

Карта, где названия типа Солфорд, Ирмстон и Хулм были написаны кириллицей, была частью всемирной программы, составленной со свойственной советским чиновникам аккуратностью.

В списке А

Перкинс, чья выставка в библиотеке Джона Райландса приурочена к проходящей на этой неделе в Манчестере ежегодной конференции Королевского географического сообщества, говорит: 'У них были карты всего, отсюда до Конго, - но это действительно список А, то есть они действительно полагали, что однажды карта им может понадобиться'.

Исследованная менее сорока лет назад, карта использовала статистику ширины дорог для составления маршрута движения танков и исключала старые и кривые дороги, где танки могут быть остановлены городскими партизанами. Для локальных объектов советские топографы также применяли цветовой код: промзоны были отмечены черным, административные здания - фиолетовым, а военные объекты - зеленым.

Учитывая высочайший уровень безопасности во время правления Брежнева, когда обоюдное стимулирование было частью британско-советских отношений, карта всплыла лишь после развала коммунистической системы. Вместе с подобными схемами других западных и американских стратегических центров она была продана военными картографами во время хаоса перестройки и гласности.

'Заведующие частными типографиями стали практически своими людьми тогда', - говорит Перкинс. Его выставка 80 карт Манчестера и пригородов продлится до 17 января. 'Они продавали на западном рынке столько материалов, сколько могли, и в покупателях недостатка не наблюдалось. Мне известен факт того, что Министерство Обороны направило туда в 1991 году грузовик, чтобы забрать как можно больше материалов'.

Карты были проанализированы - для того, чтобы получить представление об эффективности советских шпионов. Она себя не оправдала в том, что касается промышленного центра Траффорд Парка, который как раз тогда строился. Как и многие гости района, создатели карты потерялись в лабиринте новых заводов, и решили направить свои танки на шоссе А57 и Честер Роуд.

'Несомненно, НАТО делала то же самое для российских городов, хотя, вероятно, не в таких невероятных подробностях', - говорит Перкинс. 'Советские военные силы использовали обычные британские карты, а также доступные общественности дорожные атласы и справочники. Но они также дополняли их воздушными источниками, такими как шпионские самолеты и изображения со спутников. Дополнительной информации было так много, что будет честным заключить, что они были способны собрать значительное количество разведданных на месте'.

Утопический план

Карта экспонируется в одном ряду с первым крупномасштабным исследованием Манчестера, опубликованном в 1794 году. Среди остальных экспонатов - Утопический план 1945 года по уничтожению и перестройке центра города.

Есть также карта 'изохрон', составленная советом города в 1914, которая пыталась подсчитать, сколько времени занимает добраться до центра из любой точки. Она была опубликована как часть рекламной кампании трамвайного транспорта, который наконец появился здесь, 70 лет спустя.

На карте 1889 года, опубликованной борцами за трезвость, отмечены все места лицензионной торговли алкоголем в Манчестере.

На выставке также показано, как эти памятники деталей были вытеснены цифровой картографией и Google. Но Перкинс говорит: 'На карте Манчестера множество деталей, которые вы все еще не можете получить в интернете. Это замечательный пример бережного, терпеливого поиска фактов'.

Нелегкие времена

Холодная война была все еще морозной в 1974, хотя советский лидер Леонид Брежнев и работал над сдержанной разрядкой в отношениях с Западом. Его встречи с такими лидерами как американский президент Джеральд Форд (Gerald Ford) были лишь публичной частью политики, в рамках которой тем временем осуществлялось гигантское повышение военного бюджета.

Напряжение в международных отношениях наблюдалось практически всегда, в особенности после провала Ричарда Никсона, предшественника Форда, который заставил СССР сомневаться в американских намерениях. Постоянное подавление талантов репрессивным режимом вынудило Александра Солженицына уехать в США, а Михаил Барышников бежал за границу во время гастролей балета Большого театра в Канаде.

Мировая рецессия усилилась в течение года, и британская политика испытывала наисложнейший за десятилетия период. Проведенные два раза общие выборы окончились мрачным периодом трудовых споров и отключений энергии, Гарольд Вильсон вернулся во власть на фоне недовольства и слухов о неуспешном заговоре в крайне правых кругах.

Это был неудачный год для обеих стран в футболе. Англия не смогла выйти на Чемпионат мира, а СССР потерял свое место, отказавшись играть матч в Чили из-за проведенного генералом Пиночетом переворота.

Новые ИноСМИ

Обсудить на форуме

_____________________

Мой дедушка, русский шпион ("The Independent", Великобритания)