На этой неделе после долгого и мучительного процесса реставрации заново открылась одна из центральных станций московского метро. В течение года здесь восстанавливали люстру сталинских времен вместе с окружавшими ее вызолоченными буквами, складывавшимися во фразу, восславляющую советского диктатора. Это подлило масла в огонь дискуссий о роли его личности в истории России.

Летом споры полыхали между политиками, историками, правозащитниками и духовными лидерами, выплескивались за обеденные столы и в блоги в сети Интернет. Началом послужила принятая в июле парламентской ассамблеей Организации безопасности и сотрудничества в Европе, в которой Сталин приравнивался к Гитлеру, потому что их режимы "устроили геноцид, нарушение прав человека и свобод, военные преступления и преступления против человечности".

Вторая мировая война (здесь ее называют "великой отечественной") - для многих россиян является чем-то вроде святыни. Принятая резолюция оскорбила людей, ее осудило правительство. Московское метро, построенное при Сталине при участии лучших советских художников и архитекторов, считается одним из величайших его достижений.

Однажды днем на этой неделе множество пассажиров, следовавших через "Курскую" - одну из самых оживленных станций Москвы, - обернулись, чтобы оценить великолепие отреставрированного вестибюля. а заодно прочитать слова из гимна СССР в редакции 1950-х годов: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

По таинственному совпадению - в России постоянно случаются таинственные совпадения - автор всех трех существовавших версий гимна (сталинской, постсталинской и постсоветской, принятой при Путине) Сергей Михалков скончался в этот четверг в Москве, в возрасте девяноста шести лет.

Директор московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил на торжественной церемонии открытия, что теперь здесь есть все, кроме одного: памятника Сталину, который когда-то стоял в вестибюле, но потом исчез.

Правозащитники и оппозиционеры между тем забили тревогу: очередной случай прославления Сталина в искусстве говорит об уже довольно далеко зашедшей реабилитации диктатора.

"Они возрождают сталинский миф", - сказал в данном по телефону интервью Арсений Рогинский, председатель общества "Мемориал", возникшего в 1980-х годах и занимавшегося каталогизацией преступлений советского режима. - "Этот сталинский миф очень опасен, и он возрождается очень простыми, прямыми методами, под предлогом восстановления памятников архитектуры двадцатого века".

Жаркие дебаты о диктаторе ведутся еще с 1956 года, когда Никита Хрущев начал свою программу десталинизации, раскритиковав культ личности Сталина спустя три года после его смерти. Из вестибюля "Курской" тогда убрали (а теперь вернули) еще и мемориальную табличку в память об обороне Сталинграда (в рамках десталинизации надпись сменилась на "защиту Волгограда", а рядом мелким шрифтом выгравировали боевой клич тех времен: "За Родину, за Сталина").

Пятидесятипятилетний отставной офицер Михаил Алимов, шедший в тот день через помещение станции, осмотрел результаты работы с удовлетворением.

"Даже во Франции, в Париже, есть станция метро "Сталинградская"", - сказал он. - "А у нас, к нашему стыду, нет. Это ведь и наша история тоже. Даже парижане отдают честь нашему подвигу".

Его жена Наталия, врач, жалеет, что бюст Сталина не вернули на место.

"Бюст тоже надо сюда поставить", - сказала она.

При Путине, ставшим теперь премьер-министром, со Сталиным все стало не так ясно, как было двадцать лет назад, в эпоху крушения коммунизма. Путин одобрил инструкцию школьным учителям истории, предписывавшую говорить о Сталине как об эффективном кризисном менеджере, осуществившем индустриализацию Советского Союза и победившем Гитлера. Также Путин выступил в поддержку включения в школьную программу эпической книги Александра Солженицына о сталинских тюремных лагерях и репрессиях "Архипелаг ГУЛаг".

Наталия Солженицына, вдова писателя, в июле встречалась с Путиным по случаю первой годовщины мужа. По ее словам, она предупредила Путина, что подобная мера может вызвать путаницу.

"Это же абсурд - одной рукой изучать "Архипелаг ГУЛаг" Солженицына в школе, а другой - рассказывать детям, что Сталин был эффективным менеджером", - заявила она в интервью "Времени новостей".

Путин хотел бы объединить нарратив царизма, коммунизма и постсоветской истории страны воедино.

Результат его усилий явствует из реплик, который можно услышать, проходя по залу "Курской".

"Я в шоке, что эти слова оставили", - говорит пятидесятипятилетняя Елена Бутовская, кинорежиссер из Тулы, вращаясь вокруг своей оси и улыбаясь. - "Вы же знаете, какая нынче мода перечеркивать наше прошлое, все, что происходило. Но невозможно взять и сказать, что Сталина не было, и Ленина не было и Октябрьской революции тоже. И я рада, что после архитектурной реставрации осталась та самая надпись, которая тут была, это дань истории. Мне это нравится. Я счастлива".

Пятнадцатилетний Денис Вязников, впервые увидев хвалебную оду Сталину, отреагировал триумфальным молодежно-спортсменским жестом "Йес!".

"По-моему, это на самом деле правильно, потому что в этих словах, типа, гордость нашей страны", - сказал он.

Но Рогинский из общества "Мемориал" считает, что такие настроения опасны. По его словам, властям "сам Сталин на самом деле не нужен", но "джинн уже вылетел из бутылки".

По мнению Рогинского, тот, кто разрешил восстановить надпись, был "уверен, что поступает правильно".

Новые ИноСМИ

_____________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме