Из-за планов ОАО 'Газпром нефть' построить в Санкт-Петербурге 400-метровый небоскреб второму по величине городу России грозит потеря статуса объекта всемирного наследия ООН.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), штаб-квартира которой находится в Париже, заявила на своем сайте, что она вновь выражает серьезные опасения в связи с тем, что башня 'Охта-центра' может сказаться на выдающейся мировой ценности ландшафта, и просит страну-участника остановить работу над проектом'.

Проект комплекса создала британская RMJM Architects. Он будет построен в восточной части бывшей столицы Российской Империи. Кроме небоскреба, в котором разместится штаб-квартира 'Газпром нефти' - нефтяного подразделения Газпрома, крупнейшего в мире производителя природного газа, он также должен включать в себя музей и концертный зал.

Городское правительство не одобрило проект и в декабре отказалось от планов финансировать 49 процентов строительных расходов. Власти, тем не менее, повысили лимиты на высоту зданий в некоторых частях городского центра с 48 метров до 100 метров.

Переговоры о подряде на строительство комплекса ведет Arabtec Holding PJSC, крупнейшая в Объединенных Арабских Эмиратах строительная компания, оценивающая его размер в 3 миллиарда долларов.

'Северная Венеция'

Санкт-Петербург, каналы и мосты которого заслужили ему прозвище 'северной Венеции', до революции 1917 года был столицей России. Примерами характерной для города барочной и неоклассической архитектуры могут служить Зимний дворец и Адмиралтейство.

В следующем году в случае 'отсутствия заметного прогресса' в деле защиты традиционной 'небесной линии' города Санкт-Петербург может попасть в список объектов культурного наследия, находящихся под угрозой, заявила ЮНЕСКО.

В число 878 объектов культурного наследия, признанных ЮНЕСКО, входят Великая китайская стена, исторические центры Вены и Праги, пирамиды и Тадж-Махал. В 1990 году этот статус получил и Санкт-Петербург.

В июне из списка была исключена дрезденская долина Эльбы в связи с планами перекинуть через реку четырехполосный мост, который, как заявила тогда ЮНЕСКО, лишит объект 'выдающейся мировой ценности'.

Подразделение 'Газпрома', отвечающее за проект, планирует провести 1 сентября общественные слушания по вопросу отклонения от предельных параметров высотной доминанты.

___________________________________________________________

Крах московских строительных магнатов ("The Times", Великобритания)

'Газпром': восходящая звезда нового кремлевского капитализма ("Christian Science Monitor", США)

Обсудить публикацию на форуме