На этой неделе россияне получат советы из области семейных ценностей и семейной жизни из необычного источника - от склонной держаться в тени жены премьер-министра Владимира Путина.

Людмила Путина, больше четверти столетия пробывшая замужем за российским лидером, известным своими замашками мачо, выпустила цикл фильмов под названием 'Долго и счастливо: все о мужчине, женщине и семье'. На презентации, прошедшей в четверг в московском книжном магазине, г-жа Путина представила диски с шестью передачами, состоящими из бесед известного российского телеведущего с семейным психологом. Передачи цикла носят такие названия как 'Муж и жена', 'Не в деньгах счастье', 'Нельзя оставлять семью' (так в тексте, в действительности - 'Муж и женщина', 'Не в деньгах несчастье', 'От семьи не уйдешь', - прим. перев.) и 'Гимнастика мозга'.

'Проблемы есть, были, будут. Но с помощью этих дисков, в том числе, и с помощью любого психотерапевта, человек может научиться решать эти проблемы легко', - заявила г-жа Путина в начале мероприятия.

Г-жа Путина не сообщила, пользовались ли они с мужем услугами психологов, когда между ними возникали разногласия. Семейная жизнь г-на Путина покрыта практически непроницаемой пеленой тайны. Подконтрольные государству российские СМИ охотно тиражируют фотографии, подчеркивающие 'крутизну' премьер-министра - г-н Путин на отдыхе без футболки, г-н Путин стреляет в тигрицу и так далее - однако соблюдают неписаное правило - не касаться его частной жизни.

Однако это не может помешать слухам распространяться по Москве. Так как то, что г-н Путин разошелся с женой, считается 'секретом Полишинеля', советы по разрешению семейных проблем, которые г-жа Путина дает другим парам, звучат, пожалуй, несколько странно. Светлана Медведева, жена преемника г-на Путина на посту президента Дмитрия Медведева, ведет себя относительно активно, однако г-жу Путину редко видят рядом с мужем.

В прошлом году в одной из московских газет появилась статья о том, что у г-на Путина якобы завязался роман с бывшей олимпийской чемпионкой и действующим депутатом российского парламента Алиной Кабаевой, которую российские журналы называют самой сексуальной женщиной в России, и что премьер-министр даже планировал на ней жениться.

Г-н Путин яростно опроверг этот слух, обвинив журналистов в том, что они лезут в его жизнь со своим 'сопливыми носами' и 'эротическими фантазиями'. Принадлежавшая владельцу London Evening Standard Александру Лебедеву газета, в которой появилась статья, была вскоре после этого закрыта.

Слухи о том, что не все в порядке в доме Путина, возобновились после того, как менеджер Bjorn Again - трибьюта 'Abba' заявил, что в январе Кремль организовал тайный концерт группы в России, на котором присутствовал г-н Путин в обществе молодой женщины в длинном платье кремового цвета. Пресс-секретарь г-на Путина, впрочем, утверждает, что никакого концерта не было в принципе.

Точно так же не принято писать и о двух дочерях Путина, которым сейчас немного за двадцать. Российские журналисты предпочитают держаться от них подальше.

_________________________________________________________

Чтобы послушать песни ABBA, Владимир Путин вызывает Bjorn Again ("The Times", Великобритания)

Любовное письмо Путину (но не адресованное ему) ("The New York Times", США)

Обсудить публикацию на форуме