Спустя 70 лет после подписания пакта Молотова-Риббентропа, Россия пытается добиться его реабилитации. Официальные СМИ и приближенные к Кремлю историки в последние месяцы начали настоящий крестовый поход в защиту этого соглашения. Пакт называют "гениальным ходом" Сталина - организатора многочисленных чисток. Теперь считается хорошим тоном хвалить его политику. Подобные речи опасны. "Коктейль Молотова-Риббентропа взрывается много лет спустя. Он взрывается в головах людей. Он калечит сознание российской нации", пишет журналист Андрей Колесников в деловой газете "Ведомости".

В то время как Москва пытается вновь утвердить Советский Союз в роли главного победителя нацизма, внутри страны происходит постепенная реабилитация Сталина и его политики, что ставит под вопрос стремление России к открытости в отношениях с Европой. Такая почва вряд ли позволит прорасти семенам дружбы России с Европейским союзом, Польшей и странами Балтии (Литвой, Латвией и Эстонией).

Подписанный 23 августа 1939 года министрами иностранных дел СССР и нацистской Германии Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом пакт "о ненападении" очень быстро превратился в альянс Сталина и Гитлера, намеревавшихся разделить между собой Северную и Восточную Европу, от Финляндии до балтийских стран и Польши.

Секретный протокол поделил эти территории на две зоны влияния. Такой недостойный "антиимпериалистической державы" поступок, вынуждал советское руководство на протяжении 50 лет отрицать само его существование.

Лишь в эпоху перестройки, 24 декабря 1989 года, парламент СССР проголосовал за осуждение этого "не соответствующего принципам ленинизма" пакта и его "юридически необоснованных" секретных протоколов. Это голосование в дальнейшем привело к распаду Советского союза, причем первыми тонущий корабль покинули именно страны Балтии.

Однако путинская Россия мало похожа на горбачевский СССР. Занимающая видное положение "патриотическая" интеллигенция сейчас предпочитает встать на защиту пакта. Разве не позволил он отсрочить на два года - до 1941, вступление Советского союза во Вторую мировую войну? Кроме того, в 1939 году, "после мюнхенского сговора, СССР был в изоляции", напоминает депутат Юлий Квицинский, приветствующий "блестящую инициативу Сталина".

Политолог Вячеслав Никонов согласен с этим мнением. Его оценка имеет внушительный вес, так как он внук Вячеслава Молотова. В момент смерти его деда, в прошлом близкого соратника Сталина, в 1986 году ему было 30 лет. Он утверждает, что Молотов никогда не сожалел, что подписал этот пакт: "Он говорил, что советское руководство совершило немало ошибок, он скорбел о потерянных жизнях, но никогда не подвергал сомнению необходимость пакта", заявил он агентству РИА 'Новости'.

Более того, защищая пакт, Россия стала резко критиковать Польшу. "Польша могла бы избежать гитлеровской агрессии, согласившись открыть Данцигский коридор и заключив договор о коллективной безопасности с Францией, Великобританией и СССР", уверен молодой историк Павел Данилин. "Вступление советских войск в страну 17 сентября 1939 года "не было агрессией". "Речь шла о защите населения государства, которое перестало существовать", продолжает он.

Советская аннексия получила множество обоснований. "Попавшие в сферу влияния СССР территории входили ранее в состав Российской империи", заявила в эфире государственного телеканала РТР Наталья Нарочицкая, историк и страстная поклонница Сталина, направленная Кремлем в Париж для контроля за соблюдением прав человека во Франции.

Историк российской правозащитной организации "Мемориал" Никита Петров возмущен до глубины души. "Это то же самое, что утверждать право одного государства на аннексию принадлежащих соседним суверенным государствам территорий. В нынешних условиях это сконструированное кремлевскими политологами умозаключение может рассматриваться как прелюдия к пересмотру суверенитета появившихся с распадом СССР государств", объясняет он.

По его мнению, в сегодняшних рассуждениях не учитывается один кране важный элемент: "Невозможность не принимать во внимание лицо Советского союза в 1939 году: тоталитарное государство, где происходили репрессии, депортации и массовые расстрелы". Именно об этом россияне, по-видимому, и забыли.

Знали ли правду? "Как и в советское время люди продолжают верить в то, что советская армия вступила в 1939 году в Польшу, чтобы защитить поляков. То же самое говорят сейчас об Абхазии и Южной Осетии (сепаратистские регионы Грузии, ставшие причиной российско-грузинской войны августа 2008 года). По официальной версии российская армия вмешалась в конфликт для защиты мирного населения", утверждает Никита Петров, специалист по сталинскому периоду истории СССР.

По данным исследования, проведенного недавно Левада-Центром, 61% опрошенных не знал о том, что советские войска вторглись в Польшу 17 сентября 1939 года, спустя лишь несколько недель после подписания пакта.

Российский премьер-министр Владимир Путин 1 сентября отправился в Польшу для участия в мероприятиях, посвященных 70 годовщине начала Второй мировой войны. О чем же он будет говорить? "Путин отправляется в Польшу, не имея в багаже почти ничего. Он, конечно, может привезти и хорошую новость, но я в этом сомневаюсь. Что он может сказать о Катыни? Эта ужасная страница истории всегда официально замалчивалась", говорит историк из "Мемориала".

Варшава все еще пытается добиться реабилитации 26 000 польских офицеров, расстрелянных НКВД в катынском лесу (Беларусь). СССР долгое время перекладывал ответственность за эту бойню на нацистов, тогда как Россия признала эти факты. Но польских же офицеров так до сих пор и не реабилитировали. В 2004 году результаты расследования катынского дела были признаны секретной информацией. Для бывших диссидентов пакт Молотова-Риббентропа и катынский расстрел были символами стремления советского режима к фальсификации истории. Сегодняшняя защита пакта "осуществляется не во имя истории", считает Андрей Миронов, в прошлом заключенный ГУЛАГа.

Более того, она находится в неразрывной связи с прошлогодней российско-грузинской войной. Положительная оценка территориальных приобретений по пакту происходит на фоне аннексии двух грузинских республик. Война послужила трамплином для постепенной аннексии Абхазии и Южной Осетии, где в настоящее время располагается 10 000 российских солдат.

Все взгляды направлены сейчас на Крым. Этот украинский полуостров, бывший базой черноморского флота со времен Екатерины Великой, получил сейчас статус "исторически российской земли" от националистов и жаждущей его возвращения военной элиты.

Со времени окончания войны августа 2008 Россия страдает от патриотической лихорадки. "Наши СМИ используют жаргон спортивных болельщиков. Россию описывают как "отличного игрока", как если бы политика и госслужба были просто футбольным матчем. Счет в такой игре измеряется в человеческих жизнях, но это просто не принимают во внимание. Все это характерно для современной России", подчеркивает Никита Петров.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________