Владимир Путин и Дмитрий Медведев придают большое значение точному согласованию своих позиций, и поэтому читателям польской газеты Rzeczpospolita не следует ожидать чего-то особенного во вторник на этой неделе. Большинство читателей этой газеты, по данным субботнего опроса, посвященного 70-летию начала второй мировой войны, требуют от российского премьер-министра Путина извинений за ввод советских войск на территорию восточной части Польши 17 сентября 1939 года. Однако такого рода извинений пока не стоит ожидать - хозяин Кремля Медведев в своем последнем телеинтервью использовал достаточно резкий тон, излагая взгляды Москвы на историю.

В интервью телеканалу 'Россия', вышедшем в эфир вечером в воскресенье, Медведев назвал 'циничной ложью' утверждения о том, что Советский Союз несет такую же ответственность за развязывание войны, как и гитлеровская Германия. При этом российский президент сослался прежде всего на доклад, подготовленный Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в начале июля этого года. Медведев заявил, что Парламентская ассамблея ОБСЕ одним махом обвинила и сталинизм и нацизм. Можно критично относиться к 'лидерам нашего: государства в тот период', отметил российский президент. Но вопрос в том, продолжил он, 'кто войну начал, вопрос в том, кто убивал людей и кто спасал людей, миллионы жизней, кто, в конечном счете, спас Европу'. Прибалтийские государства и Украину он также обвинил в том, что в этих странах бывших пособников нацистов объявляют национальными героями. Российский президент назвал все это 'поразительной тенденцией'. (Российский президент говорил о 'поразительных вещах' - прим. переводчика).

Резкая критика со стороны российского президента также отражает определенную тенденцию, однако поразительной ее не назовешь. Уже давно в России принято считать, что за ее пределами фальсификаторы истории вьют коконы лжи для того, чтобы принизить российские заслуги в борьбе против фашизма. Прежде всего прибалтийские государства уже давно сошлись с Россией в ближнем бою по поводу исключительного права на интерпретацию истории. Ежегодный марш членов латвийской дивизии Ваффен-СС, проводящийся в марте, перенос советского военного памятника из центра Таллинна - все это, по мнению Москвы, свидетельствует об искаженном понимании истории.

Именно поэтому Медведев образовал в мае российскую комиссию по истории. Россия с чуткостью сейсмографа реагирует на высказывания на Западе о своей исторической роли, однако Кремль не замечает, как подспудно бывший диктатор Сталин переживает свое возрождение. Всего несколько дней назад была открыта отреставрированная станция метро с прославляющими его надписями. Представители оппозиции и правозащитники шумно протестуют, заглушая поезда подземки. Однако кремль молчит.

России тяжело дается дифференцированный подход. И вот историк и бывший либеральный депутат Владимир Рыжков сделал предложение московским руководителям. 'Если мы осудим преступления сталинизма и сами признаем преступный характер сталинского режима, то это только подчеркнет и еще ярче осветит великий подвиг нашего народа, внесшего главный вклад в разгром нацизма, вопреки всем зверствам и преступлениям собственной власти'. Поддержку большинства это предложение в России пока не получило.

Обсудить на форуме

______________

Путин: 'Страницы истории - повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?' ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Россия-Польша: Путин в сентябре ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)