Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сказал своему российскому коллеге Владимиру Путину на их встрече 1 сентября, что София ответит на запрос Путина о разъяснении болгарской позиции по поводу совместных энергетических проектов с Россией после изучения деталей контрактов, подписанных правительством его предшественника.

Борисов был одним из ряда европейских глав правительств, с которыми Путин провел встречи в ходе своего визита в Польшу по случаю церемоний, приуроченных к 70-й годовщине начала второй мировой войны.

Возглавляемое Борисовым правительство, пришедшее к власти в июле 2009, уже несколько раз выражало свои сомнения по поводу действий, предпринятых их предшественниками по проектам вроде 'Южный поток', 'Бургас-Александруполис' и АЭС 'Белене'.

По сообщениям российских СМИ, Путин попросил Борисова внести ясность в позицию Болгарии по проектам в ближайшее время.

'Если по какой-то причине ваше правительство решит, что какие-то из проектов не отвечают интересам Болгарии, это не составит никакой проблемы для наших отношений. Мы найдем другие проекты, по которым мы сможем сотрудничать' - цитирует Путина российское информагентство РИА Новости.

Российские СМИ, однако, написали, что на самом деле Путин сказал, что он прекратит финансирование совместных с Болгарией проектов, если не будет удовлетворен ответами Софии.

В сделанном после встречи заявлении болгарского правительства говорится, что российская рабочая группа приедет в Софию для встречи с болгарскими чиновниками по поводу уже сделанных двусторонних обещаний по проектам.

В заявлении говорится, что подробный анализ соглашений и обязательств, ими предусмотренных, будет осуществлен в течение двух или трех месяцев.

По сообщениям российских СМИ, Путин привел в качестве примера трубопровод 'Бургас-Александруполис', который должен будет составить лишь 280 км и по поводу которого обсуждения ведутся уже семь лет. 'Просто скажите 'нет', и все', - сказал Путин.

Dnevnik, напротив, цитирует Путина, который сказал Борисову, что Россия за два года построила трубопроводную систему из Восточной Сибири до китайской границы длиной 1500 км и скоро планирует расширить ее до 2000 км до Тихого Океана.

Борисов сказал, что одна из сложностей, связанных с трубопроводом 'Бургас-Александруполис' - это экологические вопросы, и уже даже были проведены два местных референдума, инициированные противниками проекта.

'Болгарская общественность может быть уверена в том, что проект выгоден Болгарии', - сказал Борисов. В общем, учитывая, что у его партии ГЕРБ нет решающего большинства в парламенте, продолжать проекты можно будет только в том случае, если достаточное количество депутатов будут убеждены в том, что проекты выгодны для Болгарии.

Борисов сказал, что с Южным потоком проблем нет, основным поводом для беспокойства болгарского правительства остается проект 'Белене'.

Обсудить на форуме

___________________

Путин Борисову: 'Южный поток' будет проложен - с вами или без вас("New Europe", Бельгия)

Болгария рискует попасть под влияние Москвы, говорят эксперты ЕС ("The Financial Times", Великобритания)