[Джейми Глазов (Jamie Glazov) - редактор журнала Frontpage Magazine. Он доктор исторических наук, специализирующийся на истории российской, американской и канадской внешней политики и автор книги 'Политика Канады в отношении Советского Союза времен Хрущева' (Canadian Policy Toward Khrushchev's Soviet Union). Глазов взял интервью у бывшего агента КГБ Константина Преображенского, который стал одним из жесточайших критиков этой организации. Преображенский написал семь книг о КГБ и Японии. Его новая книга называется 'Новый троянский конь КГБ/ФСБ: Американцы русского происхождения' (KGB/FSB's New Trojan Horse: Americans of Russian Descent).]

- Константин Преображенский, спасибо, что согласились дать интервью журналу Frontpage Magazine. Расскажите нам о вероятности того, что Россия поможет Америке с Ираном. Стоит ли администрации Обамы надеяться на такую помощь?

- Американцы не могут избавиться от иллюзии, что русские думают также, как они. Для американцев само собой разумеется, что Иран - это опасная страна, которая может навредить им своим ядерным оружием. Но для русских все совсем не так. Они довольны текущей ситуацией. Ослабить Америку - это стратегическая цель современного российского режима.

Это становится понятно, если послушать генерала Леонида Шебаршина, который полуофициально комментирует точку зрения России на Иран. Раньше он возглавлял разведку КГБ. До этого, с 1979 по 1983 год, он возглавлял миссию КГБ в Тегеране. В 2006 году он дал публичную лекцию в МГУ, основанную на пяти тезисах:

[1] Иран хочет получить ядерную бомбу, чтобы не вернуться к своему полуколониальному статусу и зависимости от США.

[2] США специально публикуют ошибочные переводы выступлений иранского президента Ахмадинежада об Израиле. Американцы преувеличивает его антиизраильскую риторику, которая, на самом деле, мягче.

[3] США ненавидят Иран за поддержку Хезболлы, которую они считают террористической организацией, а на самом деле - это - политическая организация.

[4] Если Иран сблизится с Америкой, он потеряет интерес к сотрудничеству с Россией. Американские фирмы вытеснят российские компании из иранской ядерной отрасли.

[5] Но, к счастью, американцы не так уж и сильны.

Хотя эти пять тезисов были провозглашены три года назад, они по-прежнему описывают позицию современного российского руководства, что не удивительно, учитывая, что сегодня Россией управляет КГБ.

- Но разве Россия не боится, что Иран использует ракеты, чтобы напасть на нее?

- Нет, она не боится.

Точно также, она не боится и северокорейских ракет.

Иранские ракеты направлены на Америку и ее союзников - и Путин прекрасно это знает. Я помню, как в 1990-х годах российские СМИ высказывали обеспокоенность иранскими ракетами. Но в те времена Россия дружила с Америкой. У сегодняшней России нет причин для беспокойства.

- Ну, когда речь идет об исламских фанатиках с ядерным оружием, всегда есть причина для беспокойства.

- Да, конечно, никаких гарантий того, что Иран никогда не навредит России, нет. Но Кремль всегда вооружал своих потенциальных врагов: нацистскую Германию в 1930-х и Китай в 1950-х. Теперь Россия вновь вооружает Китай, и она вооружает Иран, хотя Иран никогда не был другом России. Советская историческая модель повторяется. Поэтому сейчас ей особенно сложно противодействовать.

Кремль всегда пытался обмануть Америку и манипулировать ей в связи с иранским вопросом. В 1943 году, перед Тегеранской конференцией, Москва успешно запустила по всему миру кампанию дезинформации, в рамках которой намекалось на то, что Гитлер хотел убить президента Франклина Рузвельта в Иране. Советы убедили Рузвельта остановиться в советском посольстве в Тегеране. Это дало советской разведке возможность слышать каждое слово частных переговоров между членами ничего не подозревающей американской делегации. Усилия Сталина по манипуляции Рузвельтом привели к тому, что Америка просто не поняла преступную природу сталинского режима.

Конечно, существуют и недавние примеры. Например, в 2007 году, когда Путин попытался ввести в заблуждение Роберта Гейтса (министр обороны США - прим. пер.). Гейтс недавно вспоминал о встрече с Путиным, который в то время был президентом России:

'Когда я впервые познакомился с президентом Путиным и разговаривал с ним об этом, он практически отверг идею о том, что до 2020 года у иранцев появятся ракеты, способные достичь большей части Западной Европы и России. Он показал мне карту, которую приготовили его разведчики. Я сказал ему, что ему нужна новая служба разведки.'

Гейтс даже не подозревал, что Путин обманывал его, что русские специалисты дезинформировали его, чтобы обмануть. И что Путину вряд ли нужна новая служба разведки, так как нынешняя прекрасно справляется со своими задачами.

Но Гейтс сказал, что в последнее время русские изменили оценку иранской угрозы. 'Русские вернулись к нам и признали, что мы были правы в оценке близости иранской ракетной угрозы, а они были неправы,' - сказал он.

Но я боюсь, что это просто новый этап игры, в которую Россия играет с Америкой. Они могут скоро заявить, что вновь передумали. Помните эту грустную историю с американской базой в Киргизии?

Позвольте вас спросить: неужели действительно можно представить, что Путин чего-то не знал об иранской ядерной программе, в которой Россия сама принимала участие? Представить, что военная разведка ГРУ не знала правды? Или что управление 'Т', в котором работают 1000 человек, руководящих научной и технологической разведкой СВР, не смогло правильно оценить иранскую ракетную программу?

Нет. Российская разведка прекрасно знала обо всем, что происходит в Иране. Достаточно сказать, что в 1985 году глава иранской разведки Хоссейн Фардуст (Hossein Fardoust) был обвинен Иранским революционным трибуналом в том, что являлся российским шпионом. Фардуст был другом детства последнего шаха Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, при котором КГБ завербовали в стране много агентов.

Шпионить за соседним Ираном - давняя российская традиция. Кроме того, у России богатый опыт инфильтрации исламского мира. У российской разведки есть активы во всех исламских странах, и она может посылать агентов в Иран. В штаб-квартире СВР много специалистов по фарси и другим восточным языкам. Их так много, что СВР пришлось открыть свой собственный филиал Ассоциации выпускников Института стран Азии и Африки МГУ. Я там учился.

- И что вы знаете о российско-иранском сотрудничестве сегодня?

- Сегодня, похоже, службы разведки России и Ирана работают как партнеры. По информации российского сайта Agentura.ru, бывший глава иранской разведки Али Юнеси (Ali Younesi) 'обращал особое внимание на развитие сотрудничества со спецслужбами СНГ, особенно России, Азербайджана и Армении. В сентябре 2000 года он провел переговоры с тогдашним главой Совета безопасности Сергеем Ивановым, посвященные сотрудничеству в Афганистане и борьбе с радикальными суннитскими организациями, а в сентябре 2001 года провел переговоры с азербайджанским министром безопасности Аббасовым'.

Конечно, это только верхушка айсберга. Главная информация держится в секрете. Но что говорит мне, профессиональному специалисту по анализу разведданных, опубликованная информация? Она говорит мне, что службы разведки России и Ирана сотрудничают. Не только по поводу Афганистана, но и по поводу Америки. А также по поводу Армении, Азербайджана и внутренней ситуации в России.

Покойный Александр Литвиненко рассказал мне, что вся антиамериканская риторика президента Ахмадинежада была подсказана ему Путиным.

- Обобщите для нас некоторые подробности российско-иранского сближения.

- Сближение России с Ираном неслучайно. Оно продиктовано внутренней ситуацией в России: сокращением всех мыслимых свобод и возвращением тоталитарного государства. Каждый день Россия все больше и больше напоминает восточное деспотичное государство. Поэтому с каждым днем она все больше приближается к Ирану и все больше отдаляется от Америки.

Многие сегодня открыто называют российского национального лидера 'аятолла Путин'. В 2007 году Путин встретился с духовным лидером Ирана, аятоллой Хаменеи, в Тегеране. Корреспондент российской газеты 'Коммерсант' остроумно заметил, что роль Хаменеи очень хорошо подходит Путину. Он заметил, что Путин отправился туда, чтобы набраться у Хаменеи опыта и посмотреть, что представляет из себя эта роль.

В конце встречи Хаменеи выразил надежду, что Путин и дальше будет приезжать в Иран. 'Мы будем приезжать, с Божьей помощью', - неожиданно сказал Путин. Как заметил корреспондент 'Коммерсанта', он не понял, что это можно перевести как 'если будет на то воля Аллаха'.

Сближение России с Ираном также основано на антиамериканской философии Путина. Как вы считаете, почему кремлевские элиты назначили никому неизвестного подполковника КГБ управлять Россией? Потому что в 1990-х в Россию пришла американская демократия. Обычные люди стали слишком смелыми. Они начала задавать властям сложные вопросы, и даже члены семьи президента Ельцина оказались под угрозой расследования и возможного судебного преследования. Да, в Америке это нормально, но в России? Нет, мы не могли и не можем такого позволить.

Я был в то время в Москве, и мои друзья журналисты рассказали мне, что кремлевские элиты были особенно напуганы делом Моники Левински. Если президента США вызывали на допрос по такому незначительному (в их глазах) поводу, то, что же ожидало их самих? Они были привычны (как и сейчас) к неограниченной сексуальной свободе. В России всегда было много 'Моник Левински', но все они держат свой рот на замке. Если хоть одна из них раскроет рот, это может стать источником множества бед. Может появиться бесконечное число Моник Левински. Это угрожает российским руководящим элитам, и стало важным фактором, отдаляющим Россию от Америки.

Возможно ли дело Моники Левински в Иране? О, нет, совсем нет. И это отсутствие свободы внутри исламского деспотизма привлекает российские элиты. Идеи, идущие из Ирана, не угрожают российской олигархии. Иран не будет закладывать опасные идеи в головы российских людей и в головы Моник Левински, не будет говорить им, что у них есть права личности, и что они заслуживают свободы мысли, равенства, права голоса, уважения и прочего.

И поэтому у России очень близкие отношения с Ираном. Настолько близкие, что в 2003 году, накануне войны в Ираке, Россия планировала перенести свое посольство в Багдаде в Тегеран. Они считали этот город очень безопасным для российских секретов. И два вооруженных подразделения СВР даже тайно прибыли в Багдад за несколько часов до того, как туда вошли американские войска, чтобы выполнить эту миссию.

Задача Путина состояла в том, чтобы уничтожить первые ростки российской демократии, выжечь сам дух американской демократии из российской политической жизни. А теперь США хочет, чтобы он помог Америке с Ираном? Неужели американцам даже в голову не пришло, что он может предпочесть помощь Ирану? И возможно, именно поэтому Россия так сейчас и делает. Они даже сформулировали для этого идеологическое обоснование!

- Вы не могли бы немного рассказать об этом идеологическом обосновании?

- Россия разработала специальную идеологию для своего союза с Ираном. Она называется 'теория Евразии'. Это учение примитивно и неубедительно. Оно утверждает, что Россия, будучи главной страной Евразии, обречена противостоять Америке, исходя из географической ситуации. Евразия - это 'сухопутная держава', а Америка - 'атлантическая'.

Эта так называемая теория была авторизована квази-философом Александром Дугиным - лидером политической партии, основанной на этой теории, под названием 'Евразийское движение'.

Конечно, на самом деле это никакая не теория, а скорее 'символ веры' для российского экспансионизма и антиамериканизма. Кроме того, это символ патриотизма российских правящих элит. Если вы разделяете взгляды Дугина, вы настоящий русский патриот, и можете получить более высокий пост. Ваша карьера в российском правительстве будет успешной, как в советские времена это было с преданными коммунистами.

Да, Дугин заимствовал постулаты коммунистической идеологии: ненависть к демократии, правам человека и Америке. И он также объявил Иран самым естественным союзником России в ее борьбе против Америки.

В своей недавней статье, 'Запад боится дружбы между Россией и Ираном', Александр Дугин написал следующее: 'США и их западные союзники боятся, что создание твердых стратегических связей между Москвой и Тегераном не позволит им изолировать Иран на основании его ядерных амбиций. Америка торопится укрепиться в Грузии, чтобы предотвратить союз между Россией и Ираном, поэтому Россия и Иран должны поторопиться объединиться.'

Подумайте об этом: Александр Дугин - частый гость на контролируемом Кремлем российском телевидении. Однако он не может даже нормально говорить по-русски. Он получил допуск читать лекции в Академии Генштаба. Все студенты этой академии имеют ранг генерала. Как вы думаете, насколько надежными они будут в роли союзников Америки в будущей войне?

Почему, как вы думаете, Дугин получает все эти необыкновенные привилегии? Ответ прост: российская разведка поддерживает 'Евразийское движение'. Его настоящий организатор - офицер СВР полковник Петер Суслов. В 1990-х годах лекции Дугина посещал высокопоставленный офицер российской разведки Сергей Иванов, который потом стал министром обороны России, а сейчас является первым вице-премьером. Кстати, он - мой бывший одноклассник по школе КГБ в Минске, где мы учились в конце 1970-х. Кроме того, он - очень близкий друг Путина.

 

Говорят, что Сергей Иванов активно продвигает сближение с Ираном в военной сфере наперекор США.

Но там, где мы видим Иванова, мы видим и Путина. На самом деле, Сергей Иванов - это лишь тень Путина. Если он посещал семинары Дугина, это значит, что Путин тоже восхищается 'Евразийским движением'. После того как Путин пришел к власти, 'Евразийское движение' получило поддержку Кремля. СВР и ГРУ помогали Александру Дугину в долгосрочном совместном проекте создания евразийского блока, в котором ключевую роль играет антиамериканское партнерство России и Ирана.

 

- Что Америка может с этим сделать?

 

- Америка может попытаться вновь возродить российскую демократию.

- Учитывая, что у власти сейчас администрация Обамы, которой руководят люди, считающие, что у США нет никаких ценностей, которым они могли бы научить других, похоже, мы оказались в печальной ситуации.

Давайте поговорим об этом в ближайшее время.

Константин Преображенский, спасибо, что присоединились к нам.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Шпионы Путина в Америке ("Right Side News", США)

Южная Осетия: задний двор КГБ на Кавказе ("Central Asia-Caucasus Analyst", США)

Кто убил этих российских журналистов? ("Forbes", США)

Могущественная тень КГБ ("El Pais", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.