Свое видение истории или примирительный жест?

В западной прессе активно обсуждаются обстоятельства, предварявшие Вторую мировую войну. Например, британские аналитики возлагают вину за развязывание войны на Сталина, а во французской прессе преобладает тезис о сходстве сталинского и гитлеровского режимов. В ряде европейских СМИ говорится о стремлении Москвы возложить на Польшу ответственность за войну, о чем, свидетельствует информационная кампания на российском ТВ. Эксперты упрекают РФ в желании переписать историю и опасаются, что Россия навязывает миру свое видение истории.

СМИ США довольно отстраненно освещают разгоревшийся спор о роли СССР во Второй мировой войне. Газеты обращают внимание на то, что В.Путин в своей статье в польской газете осудил пакт Молотова - Риббентропа, но отказался признать вину СССР в инициировании войны. Одновременно пресса напоминает, что в результате советско-нацистского пакта была восстановлена часть Российской империи.

В преддверии визита В.Путина в Гданьск на мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны в британских СМИ с новой силой разгорелись споры о роли Советского Союза и И.Сталина в событиях того времени. Среди британских историков и экспертов преобладает точка зрения, что И.Сталин в некоторой степени несет ответственность за развязывание войны. От России ждут извинений за агрессию против Польши и Прибалтики.

В критическом ключе на страницах германской печати говорится об информационной кампании на российских телеканалах, в ходе которой утверждалось, что Польша несет за развязывание Второй мировой войны такую же ответственность, как и Германия. Позитивно воспринимается весть о визите В.Путина в Польшу: считается, что премьер-министр хочет наладить отношения с Варшавой, омраченные разногласиями по ряду проблем.

Материалы французских СМИ изобилуют пропагандистскими формулировками причин начала и хода войны. Введение советских войск в Польшу рядом комментаторов фактически ставится в один ряд с действиями Вермахта. Устойчиво доминирует мнение о родстве агрессивных устремлений гитлеровского и сталинского режимов, подтверждением чему, как полагают, служит пакт Молотова - Риббентропа.

70-летие начала Второй мировой войны послужило информационным поводом для обсуждения в итальянской прессе сегодняшней позиции Москвы по отношению к военной истории. По мнению большинства изданий, Кремль всячески старается позиционировать СССР как лидера в антифашистской борьбе и сплотить общественное мнение против тех, кто хотел бы отнять у россиян их исторические заслуги.

В центре внимания испанских СМИ - статья В.В.Путина в Gazeta Wiborcza, в которой он называет пакт Молотова - Риббентропа аморальным, хотя и заявляет при этом, что СССР фактически был вынужден его подписать. По мнению обозревателей, речь, тем не менее, идет о примирительном жесте премьер-министра в преддверии его визита в страну, ухудшению отношений с которой он сам же немало способствовал.

Заявления России в адрес Польши в связи с годовщиной начала Второй мировой войны вызвали критику швейцарской прессы. По мнению СМИ, Россия бросила камень в Польшу, желая списать ответственность за развязывание войны и переписать историю. В то же время, считают обозреватели, упреки были взаимными и в необъективности можно обвинить обе стороны.

Япониские СМИ констатируют наличие диаметрально противоположных взглядов на события Второй мировой войны у России и некоторых стран Восточной Европы, что усложняет отношения Москвы с Варшавой и странами Балтии. Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории получила в СМИ неоднозначную оценку. Выказываются опасения о навязывании Россией миру своего видения истории.

Opel не отдают российским инвесторам

В комментариях к ситуации, сложившейся вокруг продажи активов Opel, преобладает следующий тезис: GM не желает, чтобы ее технологии оказались в руках инвесторов из РФ, которые участвуют в консорциуме с Magna. Газеты высказывают разные предположения: GM потребовала от группы Magna избавиться от российских партнеров; правительство США стремится не допустить продажи Opel России. Американские СМИ критически отзываются о близости Сбербанка и 'Группы ГАЗ' к правительству. По мнению экспертов, на шансах Magna и ее партнеров негативно сказывается неразрешенность вопроса об интеллектуальной собственности. Журналисты прогнозируют затяжной переговорный процесс.

В американской прессе отмечается, что сделка по продаже активов Opel группе Magna и Сбербанку задерживается, поскольку General Motors опасается, что ее технологии окажутся в распоряжении российского автопроизводителя ГАЗ, который воспользуется ими для конкуренции с GM на европейском рынке. Другой причиной является крепкая связь как Сбербанка, так и 'Группы ГАЗ' с российским правительством.

Великобритания. СМИ продолжают следить за развитием ситуации вокруг продажи Opel. Однако участию России в заявке на покупку активов GM уделяется все меньше внимания. В информационном ключе отмечается, что GM обеспокоена перспективой передачи технологий в Россию и возможной потерей доли рынка Chrysler из-за конкуренции с Opel, поэтому руководство компании в настоящее время пытается найти альтернативные варианты.

Считается, что германской стороне следовало рассмотреть предложения всех инвесторов, а не делать ставку на консорциум в составе Magna, Сбербанка и 'Группы ГАЗ'. В германской прессе подчеркивается, что GM против российских инвесторов, поэтому процесс может затянуться надолго. Германия оказалась в трудном положении: если противоречить США, можно рассердить Вашингтон, если выступить против Magna - Москву.

Французские аналитики постепенно приходят к мысли, что компания General Motors, получившая финансовую поддержку от правительства Б.Обамы, стремится сохранить ценный автомобильный актив за собой. Шансы Magna и ее российских партнеров в лице Сбербанка и 'Группы ГАЗ' стать контрагентами сделки падают, по их мнению, также из-за неразрешенности вопроса об интеллектуальной собственности.

Итальянская пресса уделяет пристальное внимание развитию ситуации вокруг продажи Opel. Предполагается, что General Motors потребовала от группы Magna исключить из игры российских партнеров. Холодная война закончилась, но кое-какие искры все еще остаются, отмечают журналисты.

Испанские СМИ продолжают следить за развитием ситуации. Подчеркивается, что GM упорствует в своем нежелании передавать свои технологии в руки РФ, с которой компания конкурирует на рынке стран бывшего СССР. При этом участие России упоминается все реже, освещение все чаще сводится к комментариям позиций немецкого правительства и американского автоконцерна в отношении продажи Opel.

Обсудить публикацию на форуме

_______________

Россия глазами зарубежных СМИ (24-28 августа) ("ИноСМИ", Россия)

Россия глазами зарубежных СМИ (17-21 августа) ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.