За десять лет до высадки первого человека на Луну там впервые побывал первый космический аппарат. В сентябре 2009 года исполняется 50 лет с тех пор, как советский космический аппарат достиг поверхности Луны.

Первый космический аппарат совершил посадку на Луне во имя красной звезды. Это было начало гонки в освоении Луны. К тому моменту Советский Союз уже провел несколько неудачных испытаний космических аппаратов. Успех пришел 12 сентября 1959 года на борту космического аппарата 'Луна-2'.

Первый 'лунный аппарат' имел 2,5 метра в диаметре и весил около 400 килограмм. Хотя он, скорее всего, походил на результат школьного проекта, но он сумел проложить мост между Землей и космосом.

Борис Черток принимал участие в строительстве космического аппарата.

Сегодня ему уже 97 лет, но он хорошо помнит все сложности, сопровождавшие запуск, и его политическое значение.

'Казалось, что ничего сложного не было в этой посадке, но перед запуском мы не спали 6 дней. С января 1958 года мы провалили 5 запусков, очень трудно было решить все технические проблемы', - вспоминает Черток.

'Мы стремились использовать наши достижения в космосе для демонстрации преимущества социализма по сравнению с загнивающим капитализмом. Мы также надеялись, что успешный запуск, а значит и подтверждение нашей военной мощи, будет способствовать окончанию Холодной войны', - добавляет он.

Советское руководство не упустило случая, чтобы не заявить о своем достижении. Через три дня после запуска Никита Хрущев прибыл в Соединенные Штаты и вручил президенту Эйзенхауеру копию советского вымпела, направленного на Луну в ракете.

'Соревнование с американцами было главным фактором нашего успеха. Обе страны шли плечо к плечу. Думаю, что американцы могли бы с легкостью первыми оказаться на Луне, но в конце 50-ых им просто немного не повезло', - говорит Игорь Лисов, космический обозреватель.

Около двух дней понадобилось космическому аппарату на достижение своей цели. При этом был установлен рекорд космической скорости, а Советский Союз получил один из первых своих трофеев в гонке за освоение Луны. Спустя пол века эта гонка не стала менее напряженной.

В наши дни в споре за первенство уже участвуют не только две страны, но, а также Китай, Япония и Индия, которые направили на Луну свои научно-исследовательские станции и планируют установить там лунные базы. Но, если 50 лет тому назад лунная гонка казалась лишь бегом на короткую дистанцию, то сейчас она больше напоминает марафон, чья финишная черта еще не скоро будет видна.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Сбой при запуске: космическая комиссия Обамы говорит, что план лунных экспедиций Буша стоимостью 100 миллиардов долларов не сработает ("Chicago Tribune", США)

"Куда, на луну? Разоритесь" ("The New York Times", США)

ИноВидео: Нас в космосе прибыло ("Worldfocus", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.