Уже несколько дней на улице Новаторов в районе Новые Черемушки на юго-западе Москвы бушуют нешуточные страсти. Местный суд рассматривает более чем необычное дело. Подсудимый Дмитрий Худояров - серийный убийца собак. 42-летний завхоз при доме-интернате для девочек признался в убийстве более чем 40 собак. Он стрелял из помпового ружья, сидя за рулем своей машины.

Собравшиеся у зала суда защитники животных и хозяева жертв с трудом сдерживают гнев. Обвиняемого могут приговорить к штрафу или, как максимум, к трем годам условного заключения. А этого явно недостаточно по сравнению с перенесенными людьми страданиями. Ася Родионова пришла на слушание с фотографией своего парализованного любимца.

Щенок пережил нападение и передвигается сейчас с помощью коляски на колесах, которая поддерживает его задние лапы. О своем горе Ася рассказывает приехавшим для съемки журналистам Первого канала.

Елене Бен Саид повезло меньше, ее питомец умер. "Он сам боялся людей гораздо больше, чем они его", рассказывает она. "Стрелять на улицах Москвы XXI века это все-таки ненормально", - говорит измученная женщина. Дело освещают телевидение и пресса, за ним пристально следят защитники животных.

Убийства собак уже не в первый раз привлекают всеобщее внимание. В апреле 2006 года общественное мнение взбудоражила смерть бродячего пса Рыжика ставшего талисманом станции метро "Коньково". Рыжика подкармливали местные торговцы и прохожие, он жил, никому не мешая, пока пьяный охранник не его забил насмерть палкой на глазах у прохожих.

Благодаря активности друзей Рыжика, которые сразу же отправились на поиск свидетелей, охранника Бориса Сурова наконец осудили, приговорив к 2 годам и 8 месяцам тюрьмы условно. Пять лет назад бездомный пес Мальчик - любимец торговцев, работающих у станции Менделеевская, был жестоко убит психически нездоровой женщиной. Ее судили два года спустя после совершения преступления и приговорили к году принудительного лечения в психиатрической больнице.

Тем не мене, судом дело не кончилось. Гибель Мальчика настолько всколыхнула общественное мнение, что группа популярных исполнителей и художников немедленно организовала сбор средств на создание его памятника. В 2007 году изображающая Мальчика бронзовая статуя была установлена в вестибюле станции "Менделеевская"."Это протест против любой жестокости по отношению ко всем живым существам", гордо заявляет Лана, которая а 72-х метровой трехкомнатной квартире с мужем и тремя собаками.

Дело в том, что в России собаки пользуются особой любовью. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь посмотреть, как часто прохожие гладят статую служебной собаки на платформе станции метро "Площадь Революции". Ее морду уже "загладили" до блеска, тогда как остальная часть скульптуры остается черной.

Собака - это неотъемлемая часть русской литературы. Это центральная фигура повести Ивана Тургенева "Му-му". Это ключевой элемент детского стихотворения Сергея Маршака "Багаж". Наконец, это основной персонаж фантастической повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". "Собачье сердце" рассказывает о небывалом эксперименте профессора Филиппа Филипповича Преображенского, который пересаживает человеческий гипофиз в мозг бродячего пса Шарика.

Результат оказывается плачевным. Шарик превращается в человека, становясь Шариковым, одиозным персонажем, пьяницей и хамом, который ведет просто немыслимую для своего создателя жизнь. Профессору приходится признать, что собака лучше человека, и он возвращает Шарикову его прежнюю форму. Написанная в 1925 году повесть была экранизирована в 1987 году. Ее успех был столь велик, что люди часто говорили: "Не будь Шариковым!"

Такое уважение к собачьей породе вещь, конечно, хорошая. Хотелось бы все же, чтобы народная забота и стремление пролить свет на убийство собак распространились также и на людей. "В России нужно быть собакой, чтобы заслужить статую", иронизирует Андрей Миронов из правозащитной организации "Мемориал". Ни убитая 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома журналистка Анна Политковская, ни застреленный в центре Москвы 19 января 2009 года адвокат Станислав Маркелов не удостоились подобных почестей.

Под неубедительным предлогом муниципалитет запретил установить мемориальную табличку на фасаде дома Анны Политковской. На улице Пречистенка, где были убиты Станислав Маркелов и шедшая рядом с ним журналистка Анастасия Бабурова, регулярно устанавливают фотографии и кладут цветы.

Эту анонимную дань уважения погибшим вновь и вновь сметают местные дворники. "Отдать дань памяти собаке просто и безопасно. Собака ничего не разоблачает и не конфликтует с властями. Высказывать свое сочувствие этому животному разрешается и поощряется, тогда как выражать те же чувства по отношению к тем, кто властям не нравится, просто недопустимо", говорит Андрей Миронов.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Собака Лайка - Пионер-мученик космоса ("Liberation", Франция)

Несчастные животные российского политического цирка ("L'Independant", Франция)

Российская элита отстреливает медведиц, оставляя тысячи медвежат умирать с голоду ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.