«Мы хотим, чтобы люди говорили друг с другом, а не сидели один напротив другого и молчали», - заявил перед открытием программный директор Института имени Гете в Москве Вольф Иро.

 

Год Германии, который проходит в России под эгидой МИД ФРГ и Института имени Гете, - событие весьма значительное, и не только в области культуры. Но информации о точной дате старта не было даже за две недели до официального открытия.

 

Как выяснилось, у организаторов возникли проблемы с согласованием сроков и состава участников. Изначально планировалось дать торжественный старт на Петербургском деловом форуме в присутствии президента ФРГ Йоахима Гаука (Joachim Gauck), однако затем эти планы изменились. Чиновники от культуры дипломатично обходят вопрос о причинах, подчеркивая, что «политические вопросы» выходят за рамки их компетенции.

 

Выбор шедевров

 

Политические? Увы, похоже, что и культурные мероприятия с участием России все чаще приобретают политическую окраску. Программный директор Института Гете в Москве Вольф Иро (Wolf Iro) очертил основной круг предстоящих событий Года Германии и не стал скрывать, что «чистой» культурой дело не ограничится.

 

Как бы там ни было, программа первых мероприятий была сверстана. 20 июня в Большом зале московской Консерватории дал концерт специально для этого созданный Немецко-российский молодежный оркестр Young Euro Classic. Студенты консерватории и Берлинского университета искусств исполнили под руководством маэстро Геннадия Рождественского произведения Шостаковича, Баха, Шнитке и Бетховена. В этот же день в Историческом музее в Москве открылась выставка «Немцы и русские: 1000 лет истории, искусства и культуры». Фонд Прусского культурного наследия и Исторический музей выставили картины и скульптуры, археологические находки и документы, свидетельствующие о тесных связях между Германией и Россией на протяжении последних десяти веков.

 

В рамках специальной программы Московского международного кинофестиваля проходит ретроспективный показ немецких фильмов «Десять из десяти». В программу вошли ленты, снятые с 1900 по 2010 годы. Их выбрали десять ведущих российских кинематографистов и критиков (каждый – «свой» шедевр столетия). В подборку вошли такие известные и очень значимые не только для немецкого кинематографа фильмы, как «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине (Robert Wiene) 1920 года, «Мы – вундеркинды» Курта Хофмана (Kurt Hoffmann) 1958 года и «После полудня» Ангелы Шанелек (Angela Schanelec) 2007 года.

 

Взгляд в будущее с оглядкой на прошлое

 

Программа мероприятий Года обнародована на специальном сайте germanyinrussia.ru. На портале можно ознакомиться с афишей, основными участниками событий, спонсорами и посмотреть карту: в каком городе России состоится то или иное мероприятие. Вольф Иро обратил внимание на слоган Года Германии в России: «Германия и Россия: вместе строим будущее». «Будущее - лейтмотив всей нашей работы», - подчеркнул он. Оно тем важнее, что совместное прошлое немцев и русских далеко не всегда было светлым, да и настоящее омрачают определенные «расхождения».

 

Кстати, об этом в интервью, приуроченном к открытию Года Германии, не смог умолчать и посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург (Ulrich Brandenburg). По его словам, одним из нерешенных вопросов остается проблема так называемого «трофейного искусства» - вывезенных из Германии после войны произведений искусства и памятников культуры. Не совпадают мнения стран и в вопросах ракетного вооружения. «Мы также по-разному оцениваем ситуацию в Сирии», - заявил посол. И все же он, как и подобает дипломату, уверен, что партнерство предусматривает возможность обсуждения спорных вопросов «в обстановке полного взаимного доверия».

 

«Золото Трои» было найдено археологом Генрихом Шлиманом. После войны вывезено в СССР, где его прятали больше 40 лет. Сейчас выставляется в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина

 

По мнению Вольфа Иро, диалог станет одной из главных составляющих Года: «Мы хотим, чтобы люди говорили друг с другом, а не сидели один напротив другого и молчали». Поэтому значительная часть мероприятий будет сопровождаться мастер-классами, семинарами и так далее. Есть и очень необычные.

 

Пока НЕидеально

 

Параллельно с Годом Германии в России в ФРГ пройдет перекрестное мероприятие - Год России в Германии. «Нас в основном воспринимают как экспортеров природных ресурсов, но мы хотим и можем гораздо больше этого», - считает спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, в Германии сложился скорее негативный образ России, что и призван изменить Год России. Впрочем, добавил Швыдкой, «конечно, все пока неидеально, а процесс трансформации до сих пор вызывает много критики и вопросов».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.