Самые скучные интервью, как правило, - с президентами. За редким исключением. Тем не менее, газеты гоняются за такими интервью. Мои тексты они берут не особенно охотно. А мне довольно быстро надоедает писать исключительно о прозрачных делах, которые выбирают журналисты, -  о несправедливо осужденных, об обманутых властью или тех борцах за правду, свободу или гендерное равноправие, которые получили прощение.


Нет, я не могу сказать, что эти люди не заслуживают того, чтобы о них писали. К примеру, известные сегодня на весь мир российские панкерши из Pussy Riot (они сидят за хулиганство в Храме Христа Спасителя). Или российский оппозиционный лидер, который, правда, не всемирно известный панкер, а шахматист - Гарри Каспаров (он пока на свободе). Или экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (находящаяся в заключении и такая прекрасная). И, надо признаться, мой любимчик - когда-то самый богатый россиянин и нефтяной магнат, что, бесспорно, связано друг с другом, - Михаил Ходорковский (осужденный и такой обаятельный) который оказался отчасти в тени из-за еще более обаятельных Pussy Riot.

Надо заметить, что писать об этих людях удобно и хорошо. Это лучше, чем писать о каких-то "серых мышах", не имеющих ни подходящей, привлекательной для журналистов биографии, ни внешних данных, ни известных знакомых, ни миллиардов в банках. Они - не красноречивы, не из Москвы или Петербурга, где находятся множество дипломатов, иностранных корреспондентов и правозащитников. И они не особенно сексуальны, что всегда привлекает менее серьезные газеты.

Я искренне жалею, что три девушки из Pussy Riot получили два года колонии, это - безусловно, скандал. Я написала об этих девочках несметное количество статей и комментариев. Я им сочувствую. И хотя мне их акции совершенно не симпатичны, я держу за Pussy Riot сжатые кулачки, чтобы они и дальше могли действовать на нервы нам, - тем, кто консервативнее. Благодаря этим девушкам, я еще поняла и то, что теперь я хочу рассказывать истории совершенно других людей, которые страдают точно так же или еще больше и еще дольше, чем участницы этой панк-группы. Но из-за нулевой привлекательности для прессы, судьбы этих людей для читателей просто не существуют.

Таисия: восемь лет колонии

Таисия Осипова. Будем откровенны, - по сравнению с Pussy Надей Толоконниковой, не только Осипова выглядит, как домохозяйка, всю жизнь простоявшая за плитой. Это одна из причин, почему в мире мало кто знает, как Таисия Витальевна 27-го августа 2012 года отметила свой 28-й день рождения. Она провела его за решеткой. Осипова не похожа на наркозависимую, ее родственники и знакомые только плечами пожимают по поводу решения суда. Тем более - сейчас, когда спустя столько времени (Осипова была арестована в ноябре 2010 года!!!) свидетель обыска, проходившего у Осиповой, признал, что сотрудники центра «Э» (специализированного подразделения по борьбе с экстремизмом), очевидно, сами принесли наркотики в ее квартиру и в удобный момент подбросили их.

Потом свидетелю угрожали, что и его обвинят в употреблении и продаже наркотиков, если он будет давать показания в пользу своей соседки Осиповой. Таисия с самого начала утверждала, что она невиновна. Что суд Смоленска приговорил ее к десяти годам лишения свободы по приказу сверху за ее политическую деятельность в оппозиции, за то, что она вышла замуж за члена исполнительного комитета «Другой России» Сергея Фомченкова. По ее словам, ее осудили не за то, в чем обвинили – реализацию на российском рынке 4 граммов героина и за 9 граммов, найденных полицией у нее в квартире во время обыска.

Кроме того, Осипова серьезно больна. У нее - сахарный диабет и проблемы с сосудами. Ее дочь Катрина страдает психическим расстройством. Врачи диагностировали у девочки стресс, который вызывает проблемы с сердцем. О ребенке заботятся отец и бабушка, но девочка хочет к маме, которая, возможно, вернется к дочери только тогда, когда ей будет уже 13 лет. В августе у них обеих появилась надежда, потому что по приказу сверху дело Осиповой было решено пересмотреть. Апелляционный суд вместо 10 лет дал Осиповой 8 лет. За политическое свободомыслие этого и так достаточно.

Но кто знает о Таисии Осиповой, кто подписывал за нее петиции и бегал к Мадонне, чтобы в рамках женской солидарности она на своих концертах хотя бы пару нот посвятила этой несправедливо осужденной матери?Правда, в России за то, чтобы Осипову отпустили, правозащитники бьются, как львы. Всегда, когда я звоню кому-то из них, чтобы спросить о деле Ходорковского или Pussy Riot, я слушаю лекцию на тему: напишите о политзаключенных, не столь известных миру. Пишу.

Алексей Пичугин и другие


Сегодня Алексею Пичугину - 50 лет, когда-то он отвечал за экономическую безопасность в известной частной нефтяной компании «ЮКОС». Но Владимир Путин отправил в колонию общего режима его начальника Ходорковского, чье имущество разобрали друзья Кремля. Пичугин не только не уберег компанию: его самого обвинили в нескольких убийствах и покушениях на убийство. За решеткой Пичугин находится с 2003 года, и, если никто не отменит решения суда, он проведет там остаток жизни. Если считать, что Ходорковский осужден несправедливо по политическим мотивам, тогда не виновен и Пичугин. Даже те, на кого, согласно обвинению, он готовил покушение, уверяли суд, что все было не так. Только вердикт суда, очевидно, был предопределен давно и в другом месте, - не в суде.

Ольга Шалина, активистка движения «Другая Россия», должна отсидеть три года в колонии общего режима за то, что защищалась от нападений прокремлевских националистов. Она долго скрывалась, но в этом году ее, наконец, арестовали на крестинах у родственников.

Максим Калиниченко, 35 лет, оппозиционный активист из Петербурга. Он находится в заключении с декабря прошлого года за то, что, якобы, напал на полицейского. Свидетели утверждают, что он, наоборот, защищался.

Еще в том же списке -  несчастные ученые, которых спецслужбы обвинили в шпионаже, а правозащитники считают приговоры ученым несправедливыми, политически мотивированными и вынесенными по причинам мести.

Профессор Евгений Афанасьев и профессор Святослав Бобышев, якобы, шпионили на китайцев, за что получили по 12 лет не просто колонии, а колонии строгого режима. При этом эксперты недоумевают: данные, которые исследователи "продали" китайцам, не были секретными, а были общедоступны.

Или Сергей Визир, главный экономист «ЦНИИМАШ-экспорт». Он получил 11 лет колонии строгого режима за то, что, якобы, продал за границу так называемые секретные технологии. Здесь эксперты уже просто "помирают со смеху"... Это - полная ерунда, утверждают они. Но Визир сидит и, скорее всего, сидеть он будет еще долго.

Таких людей очень много. Но они составляют некую безликую массу несправедливо осужденных, в судьбах которых, кроме абсурдных решений суда, нет ничего интересного или скандального. Ученые – вообще скучные люди, если только не изобрели какой-то совершенно новый вид оружия массового поражения. борцах за правду, свободу или гендерное равноправие. А в женщинах – с точки зрения размещения материалов на первой полосе газеты – ценятся лицо и пропорции. Но не стоит завидовать Pussy Riot из-за того, что они уже несколько недель красуются во всех мировых газетах.

Так и должно быть. Но девочки, помимо прочего, напомнили о том, что их дело, поставленное с ног на голову, следователи и судьи России, подконтрольные Кремлю, - не являются чем-то исключительным. Девочки помогли нам не только справиться с мертным летним сезоном в этом году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.