Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня российская дипломатия играет значительную роль в ООН, Большой восьмерке, Большой двадцатке, АТЭС и других международных и региональных форумах, продвигая идеи дружеских связей и сотрудничества с другими государствами.

31 октября 2002 года по указу президента Российской Федерации Владимира Путина в честь 200-летия российского Министерства иностранных дел был учрежден профессиональный праздник российской дипломатии – День дипломата. Этот праздник отмечается 10 февраля – это дата самого раннего упоминания Посольского приказа, первого министерства иностранных дел России.

Российская национальная дипломатия уходит своими корнями в 9 век, когда молодое государство начало заключать соглашения в Византийской империей. Создание специального органа, в обязанности которого входили переговоры с иностранными государствами, относится к эпохе Ивана Грозного. Первые упоминания о Посольском приказе, образованном в связи с передачей «управления посольскими делами» Ивану Висковатому, относятся к этому же периоду. Главными функциями Посольского приказа были отправка российских послов за границу и прием иностранных послов, подготовка текстов «инструкций» для российских послов, текстов соглашений и содержания переговоров, а начиная с 18 века – контроль над действиями российских дипломатических представителей за рубежом. В Приказе хранились государственные печати, а также государственные архивы, включающие в себя важнейшие документы внешней и внутренней политики.

Во время правления Петра Великого, когда Россия закрепила за собой статус великой европейской державы, российские дипломатические миссии появились в ведущих государствах, таких как Голландия, Турция, Дания, Англия и Франция. В 1720 году вместо Посольского приказа было сформировано Управление иностранными делами. В 18 веке среди руководителей этого министерства были такие выдающиеся российские дипломаты, как Г.И. Головкин, И.А. Остерман, А.П. Бестужев-Рюмин, Н.И. Панин и А.А. Безбородко.

8 сентября 1802 года по приказу императора Александра I было создано Министерство иностранных дел. Глава этого министерства был вторым человеком в государстве после самого императора. Центральный аппарат министерства включал в себя Совет, Азиатский департамент, Департамент внешних сношений, Департамент внутренних сношений (который отвечал за политические отношения и вопросы, касающиеся российских субъектов) и Департамент хозяйственных и счётных дел. Центральное управление Министерства иностранных дел также включало в себя государственные архивы, Комиссию по присуждению государственных наград и редакции, занимавшиеся выпуском официальных документов на русском и французском языках. Дипломатические ранги, принятые в 1815 году, просуществовали вплоть до октября 1917 года.

После революции по постановлению Всероссийского съезда советов от 26 октября «О создании Совета народных комиссаров» был создан Народный комиссариат по иностранным делам. 15 марта 1946 года ему был возвращен статус министерства. Главной целью внешней политики советской дипломатии во второй половине 20 века стала борьба за мир, разрядку международной напряженности и разоружение.
В настоящее время организационная структура и обязанности министерства определены в Положении о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, принятом 11 июля 2004 года.

В ноябре 1991 года было принято решение преобразовать советское Министерство иностранных дел в Министерство внешнеэкономических связей и передать ему полномочия Министерства международных экономических отношений. После распада Советского Союза и образования Содружества независимых государств на место Министерства внешнеэкономических связей пришло Министерство иностранных дел Российской Федерации. 14 марта 1995 года было принято новое Положение о Министерстве иностранных дел.

28 июня 2000 года президент Владимир Путин принял Концепцию внешней политики Российской Федерации, разработанную совместно с российским Министерством иностранных дел, в соответствии с которой «Министерство иностранных дел Российской Федерации ведет работу по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации в соответствии с настоящей Концепцией, а также осуществляет координацию внешнеполитической деятельности федеральных органов исполнительной власти».

Сегодня российская дипломатия играет значительную роль в ООН, Большой восьмерке, Большой двадцатке, АТЭС и других международных и региональных форумах, продвигая идеи дружеских связей и сотрудничества с другими государствами.

Современный дипломат коренным образом отличается от дипломата прошлых столетий. Современная дипломатия стала намного более разнообразной и динамичной. Она требует более глубоких знаний в самых разных областях, таких как защита окружающей среды, изменения климата, борьба с терроризмом и многих других. Хотя ее методы постепенно эволюционируют в сторону многовекторного сотрудничества, главная ее цель остается прежней – это такие внешние условия, которые гарантировали бы безопасное национальное развитие.

Лучшие традиции российской дипломатии до сих пор не утратили своей силы, и среди них можно назвать высокую профессиональную культуру, глубокие знания в области международных отношений, верность своей стране и уважение к другим государствам.