СМИ Украины

Военная промышленность России не выглядит такой уж грозной, утверждает обозреватель 'Газеты по-киевски'. Почти остановлены самые амбициозные проекты, один из которых - создание ядерной суперракеты 'Булава'. Подал в отставку академик Юрий Соломонов, директор и генеральный конструктор Института теплотехники. Эта организация с мирным названием в 1990-х разработала страшнейшее оружие массового поражения - передвижной ядерный ракетный комплекс 'Тополь-М'. Но с морской ракетой институт не справился. А ведь ядерный подводный флот - главное оружие России. Недавно провалилось очередное испытание 'Булавы' - ракета взорвалась в полете. С ней россияне мучаются уже лет 10. Создатели 'Булавы' надеялись сделать суперракету, подходящую и для подводных лодок, и для наземных комплексов. Причем в кратчайшие сроки. Но неудачи следовали одна за другой. Во время испытательных пусков ракеты 'промахивались' по камчатскому полигону площадью 800 тысяч гектаров. Во всем обвиняли поставщиков комплектующих. Попробуй уследи за 650 предприятиями, создающими 'Булаву'. Но, видимо, главный недостаток 'Булавы' заложен где-то в ее конструкции. Самое удручающее, что оснащать 'Булавами' собирались подводный крейсер 'Юрий Долгорукий' - теперь он стоит безоружным. И непонятно, что делать со строящимися под эту ракету еще двумя атомными подлодками. Подобные неудачи преследуют российский ВПК и в других амбициозных проектах. Провалилась совместная с индийцами разработка транспортного самолета MTA. Непонятно, когда взлетит Т-50 -первый российский истребитель пятого поколения. Его обещали поднять в воздух в 2006 году, затем еще через год. Сейчас клянутся испытать к концу 2009-го. Но испытания эти, скорее всего, будут... наземными. Еще одна беда российского ВПК - 'вечно перспективный' танк Т-95. Машина - отличная. Пушка огромного калибра швыряет по 15 снарядов в минуту, серьезная защита фактически не позволит уничтожить экипаж, куча электроники 'слепит' не только вражескую пехоту, но и оптические приборы противника. В общем, увидев Т-95, натовские 'Леопарды' и прочие бронированные 'хищники' обязаны трястись от страха. Только вот Т-95... до сих пор никто не видел, иронизирует автор статьи. Между тем, несмотря на очевидные проблемы ВПК, большинство россиян гордятся своей армией.

СМИ Латвии

Мировой рынок торговли оружием в 2008 году установил новый рекорд, информирует 'Тэвияс саргс'. Это обусловлено влиянием ряда факторов и событий, в частности, войной в Ираке, усилением геополитической роли России и укреплением Китая как будущей сверхдержавы. Ежегодное исследование о торговле обычными вооружениям в конце июня опубликовал Стокгольмский исследовательский институт. Эксперты отмечают, что Китай и Россия за последние 10 лет почти втрое увеличили расходы на покупку вооружений. Россия, занявшая в 2008 году пятое место в мире по закупке вооружений, демонстрирует, таким образом, что она не намерена отказываться от своих амбиций сверхдержавы. По данным SIPRI, крупнейшими странами-экспортерами оружия за последние пять лет являются США (прибыль 63 миллиарда долларов), Великобритания (53 миллиарда долларов), Россия (33 миллиарда долларов), Франция (17 миллиардов долларов), Германия и Израиль (по 9 миллиардов долларов).

В этом году победителями эстрадного конкурса 'Новая волна' стали представительница Украины Джамала и индонезийский певец Сандоро Санди. Аиша из Латвии заняла почетное четвертое место. Подводя итоги 'Новой волны', Раймонд Паулс выразил удивление, что очень мало зрителей поддерживали конкурсантку из Латвии, сообщает 'Неаткарига рита авизе'. Композитор подчеркнул также, что этому конкурсу давно пора менять стандарт, но 'мы не хозяева, хозяева - российское телевидение, и оно фактически диктует свои условия, выбирает своих исполнителей. От многих ведущих вообще можно было отказаться. Организаторы отметили, что в будущем году 'Новая волна' снова пройдет в Юрмале, и переносить конкурс в другое место не планируется.

СМИ Литвы

Новый руководитель НАТО датчанин Андерс Фог Рассмусен заявил, что настоящими приоритетами НАТО должны стать: война и переговоры в Афганистане, а также улучшение отношений с Россией, - сообщает Balsas.LT со ссылкой на Би-би-си. Рассмусен утверждает: нужно делать все для того, чтобы Афганистан 'не стал снова основным центром международного терроризма'. Кроме того, бывшего премьер-министра Дании беспокоят холодные отношения с Россией, которые следует улучшать.

Руководителя российского новостного агентства 'Регнум' Модеста Колерова не пустили в Литву. Деятель, именуемый кремлевским рупором, на пограничном пункте в Кене был высажен из поезда Москва-Вильнюс, информирует Balsas.LT со ссылкой на 'Комсомольскую правду'. Сообщается, что Колеров - личность в Литве не желательная. На пресс-конференции президент Литвы Д.Грибаускайте заявила, что тем самым Литва выполняет свои решения. В четверг Колеров по приглашению газеты 'Литовский Курьер' должен был участвовать в дискуссии 'Перспективы литовско-российских отношений: 'перегрузка' или стагнация', которая проводилась в Литве. Редактор 'Регнума' во время этой дискуссии должен был выступить с докладом 'Исторические и гео-экономические условия развития литовско-российских отношений'. Именно М. Колеров считается одним из архитекторов информационной войны России против стран Балтии, утверждается в публикации.

СМИ Эстонии

Спустя год после признания Россией независимости Абхазии одним из наиболее заметных изменений стало появление на дорогах большого числа дорогих машин джипов. У всех, кого спрашиваешь об этом феномене, можно услышать в ответ, что большинство из них продали свои дома и землю русским и за вырученные деньги купили шикарные машины. Уход недвижимости в руки русских стало большой проблемой для абхазов. В Сухуми в прибрежных районах квадратный метр квартир стоит около 2000 долларов, что почти в три раза дешевле, чем в Сочи. Но так как природные условия в Сухуми даже лучшие, то это привлекает русских покупать здесь квартиры, пишет обозреватель "Ээсти Пяевалехт". Поначалу абхазы радовались тому, что российские предприниматели и российское государство начали инвестировать в Абхазию, однако сейчас они боятся, что останутся у себя дома бедными родственниками. Абхазы, например, отвергают предложения России в связи со строительством олимпийских объектов в Сочи. Спикер Государственной думы России Борис Грызлов в мае в Сухуми сказал, что они желали бы разместить в Абхазии 100000 строителей и добыть 100 миллионов тонн наполнителя для строительных материалов. У абхазов это вызвало большое раздражение.

Отношения между Москвой и Вашингтоном после Второй мировой войны все время были в центре внимания. Хотя Россия и потеряла свой было статус сверхдержавы, никто не сомневается в том, что богатая ресурсами и стремящаяся к глобальному геополитическому охвату Москва является значимой силой в современном мире, считает М.Михкельсон, статья которого опубликована в газете "Постимеэс". Визит президента США Барака Обамы в прошлом месяце в Москву означил наступление новой главы в отношениях больших государств, достигнутые соглашения могут привести к принципиальным подвижкам. Одним из главных результатов для президента Обамы стало согласие России пропускать военный транзит в Афганистан по территории и через воздушное пространство России. Вторая важная тема в российско-американских отношениях - это сокращение стратегических видов вооружений и ограничение распространения ядерного оружия. С прагматической точки зрения интересам Москвы и Вашингтона наверняка отвечает оживление экономических связей. Отдельные признаки потепления отношений между США и Россией являются хорошей новостью. 'Нет сомнений, что более прозрачные и доверительные отношения между двумя державами отвечают интересам и Эстонии. В то же время ясно, что более прочные и доверительные отношения Москва и Вашингтон смогут выстроить только тогда, когда поле сотрудничества с военных тем расширится и на другие области и когда Россия вернется к уважению провозглашенных в ее собственной конституции демократическим и правовым принципам. Именно последнее обстоятельство является наибольшим подводным рифом отношений США-Россия. Столкновение авторитарной (Россия) и демократической (США) моделей далеко не риторический вопрос. Агрессия России против Грузии в августе прошлого года означало новый уровень в политике сфер влияния Кремля, когда для достижения своих целей не боятся применить и военную силу. Быстрым и принципиальным изменениям в отношениях США-Россия мешает хотя бы то обстоятельство, что согласно новейшей стратегии безопасности России главной стратегической противостоящей силой являются именно США и НАТО. Кроме того, в этом документе подчеркнуто значение энергетической безопасности в геополитической расстановке сил. В ближайшие месяцы главным пробным камнем политики перезагрузки Обамы могут стать возможное обострение российско-грузинских отношений, выборы президента на Украине, договор об ограничении стратегических вооружений, а также противостояние долгосрочным интересам США прежде всего на Южном Кавказе и Центральной Азии, а также в освобождающейся ото льда Арктике.

СМИ Азербайджана

Известия о том, что буквально после годового затишья против Грузии готовится военная провокация, появляются каждый день, пишет газета 'Халг Джебхеси'. Это подтверждает и усиление военного контингента России на границе Грузии. Обеспокоенная этими сообщениями грузинская сторона апеллирует к мировому сообществу. МИД страны уже выступил с заявлением о планах военного вторжения России в Грузию. В заявлении говорится, что российские войска уже вошли на территорию Грузии, создав новую буферную зону. Заместитель председателя Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) А.Оруджлу считает, что все вышеизложенное направлено против Грузии и ей необходимо быть максимально осторожной. События показывают, что Россия, продолжая выступать с имперских позиций, твердо намерена восстановить свои прежние позиции в регионе. И ни у кого не вызывает сомнений, что объектом амбиций является именно Грузия. По всему видно, что Россия всеми силами подталкивает Грузию на провокации, говорится в публикации.

В ходе визита в Азербайджан министр обороны РФ А.Сердюков вместе со своим азербайджанским коллегой посетил Габалинскую РЛС, пишет газета'Тезадлар'. Политологи считают этот визит неслучайным. Военный эксперт У.Джафаров предполагает, что одним из основных вопросов, обсужденных во время встречи, стала дальнейшая эксплуатация РЛС в Габале. Нынешний премьер-министр РФ В.Путин, будучи на посту президента страны, предлагал США совместное использование станции в Габале, как альтернативу размещения системы ПРО в Чехии. Однако после урегулирования данного вопроса, Америка стала выражать все больше интереса к использованию Габалинской РЛС. Это не может оставить Россию равнодушной, полагает сказал эксперт. Вполне возможно, что одной из причин визита Сердюкова в Баку стал интерес России к одностороннему использованию Габалинской РЛС после 2012 года. Россия крайне заинтересована в том, чтобы втянуть Азербайджан в сотрудничество в рамках Договора коллективной безопасности. Однако едва ли азербайджанскую сторону заинтересует это предложение, так как Россия в данный момент придерживается не свойственной ей позиции в вопросе решения Нагорно-Карабахского конфликта, заключает военный обозреватель.

Интернет-сайт Novosti.az публикует статью, в которой приводится мнение политолога М.Ахмедоглу, полагающего, что Иран всячески оказывает влияние на Армению с целью не допустить урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Вместе с тем Иран не заинтересован в реализации международных проектов на территории Южного Кавказа, и пытается им помешать. По мнению эксперта, во взаимоотношениях Иран-Армения Тегеран постепенно превращается в сторону, диктующую условия. Именно иранская сторона определяет необходимость всех официальных визитов из Армении в Иран. Однако чувствуется, что армянская сторона настроена по отношению к Ирану не так уж лояльно.

СМИ Армении

США не предвидит разрешения нагорно-карабахского конфликта в ближайшее время, заявил интернет-газете News.amэксперт по вопросам Евразии американского центра стратегических прогнозов STRATFOR М.Папик. 'Это тяжелый замороженный конфликт и главным образом потому, что существует баланс сил между великими державами, который препятствует его решению в той или иной форме. Рассматривая силы, выстраиваемые в данный момент обеими сторонами, мы не предвидим решения конфликта в ближайшее время', - заявил эксперт. На вопрос, какую позицию России и США будет занимать в случае начала войны между Азербайджаном и Арменией, Папик ответил, что они будут призывать стороны к миру, однако в действительности, скорее всего, будут работать каждый по-своему: 'Россия будет стремиться получить дивиденды от войны, а США не смогут занять чью-либо позицию и при этом будут не в состоянии сильно повлиять на конфликт'. Относительно влияния нерешенного регионального конфликта на реализацию проекта Nabucco, американский эксперт отметил, что наиболее важным вопросом для реализации проекта, 'является надежность Грузии, как транзитной страны'.

Оказывается, бывает и политический футбол. В октябре этого года мы станем свидетелями второго тайма матча с участием Армении и Турции (первый тайм завершился в ничью), пишет обозреватель News.am. Матч этот назван историческим. Соревнующиеся стороны не встречались друг с другом почти сто лет. За это время болельщики двух команд успели проникнуться друг к другу крайней степенью недоверия. Можно предположить, что инициатором проведения матча стали американские любители политического футбола. У них особые отношения с турецкой командой, особые обязательства перед армянскими болельщиками, но, самое главное, повышенный интерес к региональной турнирной таблице, в которой в последнее время произошли серьезные изменения, иронизирует автор. В частности, после сокрушительного поражения от российской сборной, сборная Грузии уступила свои турнирные позиции командам Азербайджана и Армении, обострив конкуренцию между последними. Безоговорочное лидерство команды России в региональной подгруппе не вполне устраивает остальные команды, в частности турецкую и американскую, тем более, что укрепившиеся позиции армянской сборной лишь способствуют этому лидерству. Сегодня уже очевидно, что даже намек на возможность армяно-турецкого примирения полностью видоизменил логику карабахского урегулирования. И это несмотря на заверения западных дипломатов, что это два не связанных друг с другом, но протекающих параллельно процесса. В Баку им не верят и правильно делают. Диалог Армении с Турцией не входил и не входит в планы Алиева, поскольку лишает его главного козыря - демагогии об изоляции Армении. И поэтому стратегия азербайджанского президента, запущенная после согласования Ереваном и Анкарой 'дорожной карты' не имела ничего общего с принятыми в футболе негласными принципами fair play. Назло Турции, Алиев пошел на сближение с Москвой, хотя за весь период своего правления не сделал ни одного шага в русле интересов российской политики. Азербайджан продолжает быть членом ГУАМ, продолжает готовиться к вступлению в НАТО, продолжает поддерживать проект Nabucco и идею прокладки Транскаспийского газопровода. Азербайджан продолжает поставлять наемников на Северный Кавказ и снабжать энергоносителями Грузию.

Министр обороны России Анатолий Сердюков прибыл 1 августа с рабочим визитом в Баку. На основе поручений президентов России и Азербайджана сотрудничество двух стран в военной и военно-технической сфере расширяется. На встрече с главой Минобороны России президент Алиев выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества в военной и военно-технической сфере, сообщает 'Айастани Анрапетутюн'. Сердюков в рамках своего визита в Баку встретился также с министром обороны Азербайджана, в ходе встречи была затронута тема нагорно-карабахского конфликта. Глава Минобороны Азербайджана Сафар Абиев отметил, что усилия России по разрешению конфликта высоко оцениваются и внушают надежду. При этом Абиев добавил, что в случае безрезультатности переговорного процесса с Арменией Азербайджан прибегнет к силе.

СМИ Узбекистана

Узбекистан заявил о том, что не видит целесообразности в размещении на юге Кыргызстана дополнительного контингента российских вооруженных сил сообщает информационное агентство 'Жахон'. Узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Кыргызстана дополнительного контингента российских вооруженных сил. Агентство напомнает, что 1 августа президенты России и Кыргызстана подписали меморандум о намерениях двух стран по развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Кыргызстана, и размещению здесь дополнительного российского воинского контингента. В соответствии с документом на территории Кыргызстана планируется размещение дополнительного российского воинского контингента общей численностью до батальона, а также учебного центра для подготовки российских и кыргызских военнослужащих. Стороны намерены подписать до 1 ноября соглашение о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана, в котором будут определены все российские военные объекты в этой стране, включая российскую авиационную базу в Канте. Срок действия соглашения - 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды. Реализация подобных проектов на достаточно сложной и трудно предсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе'.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Обзор СМИ стран СНГ (04.08) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (03.08) ("ИноСМИ", Россия)