Нравится мне эта откровенная манера поведения белорусского президента Лукашенко и его эмоциональная политика.

На сей раз он прокомментировал создание сил быстрого реагирования в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Из семи стран-членов соответствующие документы не подписали Белоруссия и Узбекистан.

По словам Лукашенко, на вопрос о том, будет он подписывать соглашение или нет, он ответил: это его дело, и он сам будет решать, что и когда подписывать.

Президент объяснил, что Белоруссии по душе только выгодные ей документы. ": Я спросил их, почему я должен их защищать: Почему мои парни должны погибать, если что-то случится? Почему? Почему Россия не хочет пускать меня на рынок? Почему я не могу получать энергоресурсы из Казахстана, Таджикистана и России? Почему они устанавливают дикие цены? Почему наши ребята должны погибать за это? В ответ была мертвая тишина". Эти слова Лукашенко приводит Агентство новостей БелаПАН.

Что удивительно, он привел ЕС в качестве примера, где люди живут как в едином государстве. Он также поставил в пример НАТО, где сильный помогает слабому. А в ОДКБ все иначе, заявил президент.

Кстати, по поводу сил быстрого реагирования. Похоже, ничто не помешает Минску провести осенью белорусско-российские военные учения.

Похоже, что России приходится сражаться сразу на нескольких фронтах, открытых против нее. Агрессивные заявления, звучащие со всех сторон, демонстрируют, что переговоры не дают результата, что компромисса в отношении политических и экономических интересов достичь не удается.

Эмоциональные оскорбления вряд ли полезны, ведь действия говорят сами за себя гораздо громче, чем слова. Но, по крайней мере, из-за этих громких слов смотреть продолжающееся реалити-шоу под названием "Международные отношения 2009" становится все интереснее.

_________________________________________________________

Беларусь - Россия: братство по оружию в сослагательном наклонении ("Белорусские Новости", Белоруссия)

Лукашенко - не случайный президент ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Обсудить публикацию на форуме