Две недели назад я воспользовался этой колонкой, чтобы призвать президента Дмитрия Медведева отреагировать на акты неуважения к России со стороны лидеров других бывших советских республик.

Именно это он и сделал на прошлой неделе, открыто упрекнув президента Украины Виктора Ющенко за его провокационно антироссийскую политику, в результате которой отношения между Москвой и Киевом опустились до рекордно низкого уровня, а недавней кульминацией этого ухудшения отношений стал обмен выдворениями дипломатов.

Заявив о том, что он решил пока не направлять в Киев нового посла Михаила Зурабова, Медведев четко дал понять о том, что Кремль списывает украинского президента со счетов и предпочитает подождать несколько месяцев до избрания его преемника.

С рейтингом доверия всего в 3 процента у Ющенко нет шансов на следующих президентских выборах, назначенных на январь. В политическом смысле он даже не хромая утка, а живой труп - совершенно дискредитированная фигура, обманувшая доверие людей, которые привели его к власти. Можно понять решение Медведева о том, что взаимодействие с Ющенко - это пустая трата времени.

Заявление Медведева - это и приглашение и предупреждение двум наиболее вероятным преемникам Ющенко - премьер-министру Юлии Тимошенко и лидеру Партии регионов Виктору Януковичу.

Хотя, по мнению Москвы, любой из них гораздо лучше, чем Ющенко, заявление Медведева не следует интерпретировать как поддержку Тимошенко или Януковича. Кремль не собирается повторять ошибку 2004 г., когда он открыто поддержал Януковича. Вместо этого, Медведев изложил перечень вопросов, по которым Россия ожидает от следующего президента Украины существенного сдвига, чтобы нажать 'кнопку перезагрузки' отношений.

Кремль выполняет свое обещание поддерживать на следующих президентских выборах на Украине позиции, а не кандидатов. Россия готова к немедленному и конструктивному взаимодействию с любым украинским лидером, который порвет с дискредитированной политикой Ющенко. Кроме того, Медведев дал Тимошенко и Януковичу предупреждение о том, что, прежде, чем приступать к взаимодействию, Москва ожидает от них дел, а не обещаний. У Кремля нет иллюзий относительно способности двух этих украинских лидеров держать слово, и он готовит набор кнутов и пряников для того, чтобы они не сбились с верного пути.

Весь этот год многие украинские политики призывали Кремль четко заявить, чего Россия хочет на Украине. На прошлой неделе их желание сбылось.

Владимир Фролов - президент группы LEFF Group, компании по налаживанию взаимодействия с органами государственной власти и связям с общественностью

__________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме