Спецслужбы Азербайджана вызвали на допрос ряд граждан, которые во время 'Евровидения' голосовали в пользу армянского дуэта сестер Инги и Ануш Аршакян, заявил один из допрошенных.

"12 августа меня вызвали на встречу в министерство национальной безопасности и стали спрашивать, почему я голосовал за представителей Армении. Меня обвиняли в отсутствии патриотизма, из-за чего Армения оккупирует территории, принадлежащие Азербайджану", - сообщил Ровшан Насиров, 25 лет от роду. Он добавил, что у представителей спецслужб были имена и фамилии, а также телефонные номера 43 человек, которые проголосовали за армянский дуэт, занявший с песней Jan Jan десятое место в финале 'Евровидения', проходившего в Москве в мае этого года. "Если речь идет о войне, то почему чиновники Азербайджана, как например посол в России Полад Бюльбюль-оглы, а также члены парламента совершают визиты в Армению?" - задается вопросом юноша, только что окончивший университет и еще нигде не работающий.

Он объяснил, что послал СМС в пользу армянских артистов, поскольку ему больше понравилась их тема, чем та, которую взял азербайджанский дуэт, завоевавший на 'Евровидении' третье место с песней 'Всегда' (Always).

Также в Министерство национальной безопасности был приглашен для допроса Туран Оруджлы, 17 лет, сын известного азербайджанского политолога Арастуна Оруджлы. "Мне трижды звонили по телефону, требуя, чтобы мой сын явился к ним. Я им сказал, пусть пришлют письменную повестку. Кроме того, поскольку мой сын еще несовершеннолетний, его можно допрашивать только в присутствии адвоката", - сказал Оруджлы-отец. Один из звонивших пригрозил использовать полицию, чтобы они привели его силой, добавил политолог.

Пресс-служба Министерства национальной безопасности отказалась официально прокомментировать эти заявления, но одно из его должностных лиц подтвердило, что тех, кто проголосовали за Армению на Евровидение, вызывали в подразделения этого министерства. "Это нормально, Армения совершила агрессию против Азербайджана. И оба государства находятся в состоянии войны", - объяснил представитель спецслужбы.

Армяно-азербайджанский конфликт за армянский анклав Нагорный Карабах, расположенный на территории Азербайджана, тянется с 1988, когда он возник прямо перед самым распадом Советского Союза. Конфликт перешел в военную стадию в 1991, и война длилась вплоть до 1994 года.

По разным источникам, в этой войне с обеих сторон погибло около 25 тысяч человек. Победа в войне досталась армянским сепаратистам.

Поражение стоило Азербайджану в общей сложности почти трети его территории, которая была оккупирована войсками Армении и армян Нагорного Карабаха, кроме того, из этого региона выехали почти миллион беженцев. Переговоры по проблеме Нагорного Карабаха и оккупированных азербайджанских территорий находятся в тупике с 1994 года, когда стороны договорились о прекращении огня.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Евровидение-2 в Тбилиси ("Liberation", Франция)

За феерией московского "Евровидения" скрывается менее гармоничная Россия ("Christian Science Monitor", США)

Хиты и блоки: геополитический путеводитель по "Евровидению-2009" ("The Guardian", Великобритания)