Эксклюзивное интервью директора информационно-аналитической службы Имарата Кавказ Мовлади Удугова информационному агентству "Пирвели".

- Согласно распространенной информации, состоялaсь встреча представителей нынешнего руководства Чечни и председателя правительства Чеченской Республики Ичкерия в изгнании Ахмеда Закаева, после которой Закаев заявил, что переговоры были продуктивными и на данном этапе главная задача - попытаться найти политический, а не военный выход из ситуации на Северном Кавказе. Что вам известно о данных переговорах и их итогах?

- Во-первых, никакого 'правительства Ичкерии в изгнании' не существует. Правительство Ичкерии, которая вошла в состав Имарата Кавказ осенью 2007 года, и имеет статус вилайята (административной территории ИК) находится в Чечне и воюет против русских оккупантов. В Лондоне действует группа мошенников и аферистов, которые пытаются представлять себя неким 'правительством'. Отдельные западные СМИ и практически все российские прокремлевские СМИ поддерживают этих аферистов в своих интересах. Поэтому эта мелкая группировка мошенников не имеет ни к Чечне, ни к Кавказу никакого отношения.

- Как вы считаете, возможен ли хотя бы в отдаленном будущем консенсус всех групп чеченского общества - и стоящих на позиции Рамзана Кадырова, и поддерживающих идеалы Республики Ичкерия и в чем конкретно он должен заключаться? Насколько правильной тактикой являются в этом свете подобные встречи с Рамзаном Кадыровым, как ставленником Кремля? Можно ли, на ваш взгляд, доверять Кадырову?

- Кадыров - классический коллобарант и преступник, отягощенный садистскими наклонностями маньяка-убийцы. Проблема Кремля в том, что этого кровавого садиста невозможно представить западным партнерам. Поэтому в Москве и разработали план рекламной компании Кадырова, в котором роль главного пиарщика будет исполнять Закаев, воспринимаемый на Западе, как вменяемый чеченский демократ. Вот и вся подоплека шумихи вокруг переговоров, конгрессов и прочей пропагандистской шелухи. Закаеву отведена роль рекламного менеджера Кадырова на Западе, который должен представить своего нового шефа в качестве борца с международным терроризмом, который хоть и вынужден иногда 'нарушать права человека', но исключительно в интересах общечеловеческих ценностей, т.к сражается он с главным врагом Запада - исламизмом.

- После выше упомянутой встречи было декларировано, что стороны достигли соглашения о том, что сторонники изгнанного правительства Ичкерии объявляют мораторий на открытие огня по силам российских правоохранителей, находящихся в Чечне. Реально ли было достигнуто подобное соглашение и что кроется за ним для сторонников правительства Ичкерии?

- Еще раз повторюсь, что никакого 'правительства Ичкерии в изгнании' не существует. Естественно, что никаких сил в Чечне у лондонской группировки нет. Об этом знают и на Западе и в Москве, и в Чечне, и у вас в Грузии. Поэтому все это профанация и глупости.

- Каковы причины ваших разногласий с Ахмедом Закаевым? Одной из этих причин считается идея восстановления Имарата Кавказа, которой вы, в отличие от Закаева, привержены по сей день. Согласно распространенной информации, Закаев считает эту идею неосуществимой. Осуществима ли она на сегодняшний день, на ваш взгляд?

- Честно говоря, сегодня Закаев уже совершенно не интересен. Что касается Имарата Кавказ, то для любого непредвзятого человека, который хоть немного знаком с историей народов Северного Кавказа, очевидно, что провозглашение Имарата Кавказ является исторически обоснованной заявкой мусульман Кавказа, которые всегда, когда возникала малейшая возможность, объединялись на основе ислама.

- Российская сторона не раз распространяла информацию о ликвидации Доку Умарова. Насколько соответствует эта информация действительности?

- Это элементы информационной войны. Русские лгут.

- Кремль заявляет, что контртеррористическая операция в Чечне завершена, так как все "боевики" ликвидированы. Какова, по вашим данным, реальная ситуация в Чечне?

- Почитайте сводку военных действий на Северном Кавказе даже в российской прессе. Это будет ответом на ваш вопрос.

- Какова ваша оценка грузино-российской войны августа 2008 года и одностороннего признания Россией независимости т.н. Южной Осетии и Абхазии? Хотелось бы услышать и оценку действий и решений правительства Грузии.

- Россия совершила акт агрессии. Угроза Грузии и всему Кавказу будет существовать до тех пор, пока Россия находится на Кавказе. Поэтому наша общая цель - изгнать агрессора с Кавказа. Поэтому любые силы, которые действуют в этом направлении, мы приветствуем и поддерживаем. Другое дело, что грузинское руководство, к сожалению, не понимает важности для безопасности Грузии фактора освобождения Северного Кавказа, или боится. В любом случае, нынешняя вялая позиция Тбилиси в отношении Северного Кавказ не в интересах Грузии, а прямо во вред для нее.

- Как и во времена войны в Абхазии, в августе 2008 года на стороне российских оккупантов против грузинских войск вновь воевали чеченские формирования, на этот раз - батальон 'Восток' Руслана Ямадаева. Говорят, именно чеченские воины внесли решающую лепту в 'отвоевывание' у Грузии Южной Осетии, после чего, как несложно было догадаться, учитывая опыт прошлых лет, Кремль сполна 'отплотил' Ямадаеву. На ваш взгляд, являются ли данные действия чеченских формирований ошибкой и почему эта ошибка повторяется вновь и вновь?

- Я бы не сравнивал то, что было в Абхазии в 90-х годах и то, что произошло в 2008 году. Другое время и другая обстановка. Ямадаевцы и прочие банды чеченских коллаборационистов - это прорусские марионеточные формирования, и такие же враги для Чечни и чеченского народа, как и для Грузии.

- Россия ужесточает свою политику в отношении Кавказа. Как быть с Кремлем? Какую, на ваш взгляд, нужно вести политику, чтобы Москва начала хотя бы на элементарном уровне уважать территориальную целостность, суверенитет соседних государств и в целом принципы международного права? Что должны делать в этом направлении, в частности, правительство Грузии и международное сообщество?

- Грузии пора прекратить боятся России и в полную силу использовать фактор Северного Кавказа.

- Достаточно сложная ситуация складывается и в северокавказских республиках. День ото дня напряжение растет в Дагестане и Ингушетии. Что там происходит, по вашим данным, каковы возможные последствия этих событий как для Кремля, так и для Кавказского региона?

- На оккупированных территориях Имарата Кавказ идет война. Силы моджахедов растут с каждым днем. Этот год стал годом наступления моджахедов Имарата Кавказ.

- Каким вам видится будущее Кавказа?

- Кавказ рано или поздно освободиться от российской оккупации. Причем это произойдет, скорее рано, чем поздно. Сегодня это очевиднее чем когда бы ни было.

- Насколько реально, на Ваш взгляд, осуществление идеи объединения Кавказа?

- Думаю, что форму учета взаимных интересов государств и народов Кавказ можно найти. Для этого надо освободиться от главной дестабилизирующей силы - России.

Мовлади Удугов - родился в Грозном в 1962 году. В период "перестройки" он активист общественных движений "Кавказ" и "Барт" и выступает с антироссийской программой. С 1991 года занимает должность министра информации и печати Чечни. С февраля 1995 года пресс-секретарь президента Чечни Джохара Дудаева, считается вторым человеком после президента среди сторонников идеологического режима. Лично знаком с зарубежными лидерами вахабизма, имеет связь с аккредитованными в России иностранными журналистами. После завершения боевых действий (1994-96 годы) глава внешнеполитического ведомства Ичкерии, затем вице-премьер. Как и другие представители власти Ичкерии, находится в изгнании, и продолжает борьбу за освобождение Чечни.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

С.Ковалев: Почему меня особенно беспокоит мошенник кремлевский? ("Эхо Москвы", Россия)

А.Закаев: я верю в хорошие перемены ("Delfi", Литва)