Военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов националистической организации УНА-УНСО принимали участие в нападении Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года, сообщили вчера в Следственном комитете при прокуратуре России.

В ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии Следственный комитет получил неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации УНА-УНСО. Среди тех, кто воевал на стороне Грузии, в частности, были лица, носящие фамилии Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвсюк, Желтоконь.

Кроме того, в помещениях центра 'Антитеррор' МВД грузинского анклава, расположенного на территории села Ачабети Цхинвальского района, были обнаружены полевая форма, личные вещи, фотографии и иные документы бойцов украинской националистической организации, а также боевые приказы руководства МВД анклава о закреплении автотранспорта за представителями УНА-УНСО.

Помимо украинских националистов в войне на стороне Грузии 'принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины', заявили в следственном комитете.

Особо там подчеркнули, что во время операции по принуждению Грузии к миру 'были захвачены ракетно-зенитные комплексы БУК-М и ОСА-АКА, имеющие украинскую маркировку'. 'Согласно полученным в ходе следствия документам указанные ракетно-зенитные комплексы проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии', - заявили в Следственном комитете.

На скандальные разоблачения СКП Украина отреагировала незамедлительно. В частности, начальник пресс-службы Генштаба Украины Сергей Кузьмин заявил, что украинские военнослужащие не принимали участия в так называемой 'пятидневной войне' в августе прошлого года, а заявление СКП есть не что иное, как пропаганда.

Напомним, скандал, связанный с украинским участием в грузино-югоосетинском конфликте, начался практически сразу после его завершения и развивался по двум направлениям. Украинская сторона обвинялась не только в том, что украинские военнослужащие участвовали в нападении на Южную Осетию, но и в том, что Украина активно снабжала Грузию оружием.

В начале сентября минувшего года прокуратура Южной Осетии заявила о том, что в ходе расследования уголовного дела о нападении грузинской армии на Южную Осетию удалось обнаружить и изъять большое количество документов о планах захвата республики. По информации, обнародованной в сентябре 2008 г. генеральным прокурором Южной Осетии Таймуразом Хугаевым, при освобождении оккупированных грузинской стороной некоторых сел в Южной Осетии были обнаружены документы, свидетельствующие в том числе об участии в нападении наемников. 'Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что члены украинской организации УНА-УНСО принимали участие в боевых действиях против Южной Осетии на стороне грузинской армии', - сказал генпрокурор.

По его данным, следствием установлено, что одна из групп УНА-УНСО готовилась на территории села Тамарашени грузинского анклава на территории Южной Осетии. На базе, подчиненной МВД Грузии, были обнаружены фотографии наемников, штатное расписание так называемого 'центра антитеррора' марионеточного правительства Южной Осетии, который именовался 'центром антитеррора МВД Южной Осетии', где группа УНА-УНСО фигурировала под названием 'Братья'.

Что касается самой Украины, то, как заявил в ноябре 2008 г. заместитель главы комиссии Верховной рады по расследования фактов незаконных поставок оружия в Грузию Игорь Алексеев (фракция Компартии), факты участия украинских военнослужащих в боевых действиях на стороне Грузии находят свое подтверждение. 'Комиссия получила дополнительные документальные свидетельства незаконных поставок Украиной оружия в Грузию, которые сейчас обрабатываются специалистами, в том числе и по вопросам международного права на предмет соответствия действий украинской власти правилам и нормам ОБСЕ', - сообщил тогда Алексеев.

Несмотря на это, президент Украины Виктор Ющенко, отвечая на послание Дмитрия Медведева, заявил, что упрекать Украину в поставках оружия Грузии 'безосновательно'. 'Грузия не была и сейчас не является объектом каких-либо международных санкций или эмбарго со стороны Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Европейского союза и других международных организаций на поставки вооружений, военной техники или товаров двойного использования. Кроме того, российские предложения ввести такие ограничения в рамках ОБСЕ, внесенные после российско-грузинского конфликта, поддержаны не были', - написал Ющенко.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Россия обвиняет Украину в том, что украинские войска воевали на стороне Грузии ("The Times", Великобритания)

Мовлади Удугов: Грузия должна перестать бояться России ("Грузия online", Грузия)