Утром 26 апреля 1986 года произошла одна из самых страшных экологических катастроф, ставшая своего рода расплатой за технический прогресс человечества. Тогда из-за ошибки человека прогремел взрыв на одном из реакторов Чернобыльской АЭС, последствия которого до сих пор сказываются на жизни этого района, унаследуют их и будущие поколения.

Более 500 тысяч человек, среди которых семь тысяч детей погибли с той поры из-за полученного облучения. 91 тысяча человек, в том числе 16 тысяч детей были вынуждены покинуть свои дома, расположенные в прилегающих к реактору районах, в которых остались жить лишь призраки. Всего в результате этой катастрофы, от различных заболеваний, вызванных радиацией, пострадали пять миллионов человек из трех государств - Украины, России и Белоруссии. Такие данные приводит специализированный центр Минздрава Украины.

Причиной трагедии стала преступная халатность и недобросовестность инженеров, ответственных за проведение испытаний в чернобыльском реакторе. За этим последовали попытки советского правительства скрыть степень опасности аварии от населения.

Но масштабы катастрофы не позволяли долго держать ее в тайне, и спустя 36 часов после аварии, из прилегающих районов начали эвакуировать людей. При этом миллионы украинцев вышли на площадь независимости в Киеве, чтобы отпраздновать Первомай, не имея информации о случившейся катастрофе.

Трагедия продолжала усугубляться, в то время как советское правительство до 1989 года отказывалось от помощи международных организаций, которые предложили техническое и материальное содействие. Считалось, что эта ограниченная авария, для ликвидации последствий которой не нужна иностранная помощь.

Во многом по этой причине большое число людей подверглось радиоактивному облучению. Позже власти все-таки обратились в МАГАТЭ за помощью в обследовании аварийной АЭС, выработки технологии ликвидации последствий взрыва.

Катастрофа в Чернобыле породила целый ряд социальных проблем, в том числе адаптации пострадавших, число которых только в Украине достигает двух миллионов 594 тысячи человек. Это, в том числе, инвалиды и хронические больные, большинство из которых тогда, будучи молодыми людьми, принимали участие в тушении пожара на реакторе, рассказала Елена Малышева - член ассоциации 'Мама-86', которая объединяет матерей и членов семей жертв взрыва реактор Чернобыльской АЭС. Эта общенациональная неправительственная организация, имеет представительства в нескольких городах Украины.

Перечисленное выше - это лишь малая часть огромного объема тех проблем, с которыми украинское общество сталкивается в наши дни. С 1994 года сократились правительственные ассигнования на ликвидацию последствий аварии, так как основное финансирование проектов по обеспечению безопасности на АЭС поступает из Европейского союза и достигает полумиллиарда долларов.

Но вот роль правительства достаточно слаба и ограничивается исследованиями, которые никогда не применялись на практике. Речь идет об эффективности мер по борьбе радиационным заражением и предоставлении медицинских услуг тем, кто пострадал в результате аварии. От этого страдают, в первую очередь, местные жители, среди которых зафиксировано много случаев заболевания раком щитовидной железы.

Несмотря на трагический опыт Чернобыля, руководство Украины продолжает рассматривать атомную энергетику в качестве основного источника электроэнергии и вкладывает средства в эту сферу.

С момента взрыва реактора на Чернобыльской АЭС прошло уже 23 года. За это время была проведена тщательная, сложная работа, вложены огромные средства для реконструкции, безопасного закрытия станции, преодоления социальных и экономических последствий катастрофы. Однако до сих пор украинцы интересуются у продавцов, где были выращены овощи и фрукты, опасаясь купить зараженные радиацией продукты.

Нет сомнений, что плата за технический прогресс оказалась чрезмерной для миллионов украинцев. Трагедия в Чернобыле спровоцировала огромные материальные потери, привела к экономическому спаду, возникновению болезней, которые передаются из поколения в поколение.

Ошибка одного человека преподала всему человечеству урок, который никогда не будет забыт.

Редакция ИноСМИ благодарит за перевод руководителя представительства РИА Новости в Каире Надима Зуауи

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Открывая укромные места, будящие воспоминания о мрачных тайнах ("The New York Times", США)

"Похоронные" вместо компенсации ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Чернобыль - где туристу лучше утолять жажду? ("The Independent", Великобритания)