Отголоски прошлогодней пятидневной войны на Кавказе неожиданно взорвались оглушительным информационным скандалом, в который на сей раз, кроме непосредственных участников конфликта - Грузии, Южной Осетии и России, оказалась втянутой и Украина. Детонатором этого взрыва стало заявление следственного комитета при прокуратуре (СКП) России о том, что украинские военнослужащие, а также бойцы УНА-УНСО принимали участие в российско-грузинском конфликте в августе прошлого года.

'В ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии получены и задокументированы неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации', - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Обвинения - более чем серьезные. Ради пропагандистского эффекта их никто бы делать не стал. Тем более, такой серьезный юридический институт как СКП. Но если уж официальный представитель СКП заявляет о том, что российская сторона располагает неопровержимыми доказательствами участия украинских военных и членов украинской националистической организации УНА-УНСО в геноциде и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии, тут уже недалеко и до гаагского трибунала.

Разумеется, украинские власти тут же отреагировали на эти обвинения. 'Это пропаганда. Наших воинских частей там не было', - заявил в интервью Би-би-си руководитель пресс-службы украинского Генштаба Сергей Кузьмин. По его словам, на учениях в Грузии находились украинские военные, однако с началом войны они были отозваны.

Довольно странное опровержение. Напомним, грузино-натовские учения, названные 'Немедленный ответ-2008', прошли на военной базе Вазиани в окрестностях Тбилиси в период с 15 по 31 июля. Тогда было объявлено, что цель маневров - 'улучшить оперативную совместимость между войсками США и Грузии на случай потенциальных боевых ситуаций'. Через неделю Грузия напала на Южную Осетию.

Почему украинские военные после окончания маневров не вернулись на родину? Почему еще целую неделю, (а если принимать версию СКП РФ, то и больше) они оставались в гостях у грузинской армии? По словам Владимира Маркина, есть документальные доказательства того, что офицеры украинской армии управляли работой зенитно-ракетных комплексов, поставленных Грузии все той же Украиной. ЗРК 'Бук-М' и 'Оса-Ока' с маркировкой на украинском языке сейчас проходят как вещественные доказательства.

'Согласно полученным в ходе следствия документам, указанные ракетно-зенитные комплексы проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии', - сказал официальный представитель СКП РФ.

Ранее российский президент Дмитрий Медведев в открытом письме Виктору Ющенко заявил, что Украина поставляла Грузии оружие, из которого убивали 'мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале'.

В ответном письме Медведеву украинский лидер назвал законными действия его страны на рынке оружия, подчеркнув при этом, что Грузия не является объектом каких-либо международных санкций или эмбарго на поставки вооружений. Интересно, как он сейчас прокомментирует заявление СКП? Скорее всего, Ющенко промолчит. Но молчание, как часто бывает, означает согласие.

Владимир Маркин подчеркнул, что для выяснения всех обстоятельств участия представителей УНА-УНСО и представителей вооруженных сил Украины на стороне грузинских вооруженных формирований СКП РФ направлен соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины, 'ответ на который, по вине украинской стороны, до настоящего времени не получен'.

Итак, украинские власти и правовые компетентные органы предпочитают хранить молчание, в то время как националисты из УНА-УНСО издевательски заявили о том, что 'сожалеют' о своем неучастии в августовской войне. 'К сожалению, в грузино-российской войне отряды УНА-УНСО и отдельные члены организации не принимали участия', - сказал 'Интерфаксу' замглавы УНА-УНСО Николай Карпюк.

'Наша миссия, в крайнем случае, носила информационный характер: мы озвучивали свое видение конфликта, свою позицию. В составе вооруженных формирований члены УНА-УНСО в этих конфликтах участия не принимали', - заявил в интервью Русской службе Би-би-си член правления всеукраинской организации УНА-УНСО Сергей Чумак. Между тем, в СКП утверждают, что в помещениях центра 'антитеррор' МВД грузинского анклава, расположенного на территории села Ачабети Цхинвальского района были обнаружены 'полевая форма, личные вещи, фотографии и иные документы бойцов названной украинской националистической организации, а также боевые приказы руководства МВД анклава о закреплении автотранспорта за представителями УНА-УНСО'.

В использовании иностранной военной силы Грузию обвиняла югоосетинская сторона. В частности, югоосетинский лидер Эдуард Кокойты заявил, что на стороне Грузии воевали наемники с Украины.

Цхинвал также утверждал, что располагает документами, подтверждающими причастность к участию в грузинской агрессии украинских националистов, а также присутствие на месте конфликта иностранных инструкторов.

Безусловно, Украина - независимое государство. И ее граждане могут участвовать в различных вооруженных конфликтах, будь то на Кавказе, в Африке или Афганистане.

Но интересно, как бы отреагировали американцы и их партнеры по НАТО, обнаружив среди афганских талибов земляков Степана Бандеры? А ведь участие боевиков УНА-УНСО в чеченской войне не вызывало американского неодобрения. Хотя, как известно, воевали они там плечом к плечу с боевиками 'Аль-Каиды'. Но против России. А это, иногда, очень сильно меняет точку зрения Запада на наемничество.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

________________

Россия обвиняет Украину в том, что украинские войска воевали на стороне Грузии ("The Times", Великобритания)

' Украинцы воевали в Грузии ("Час", Латвия)