Узбекистан с момента обретения независимости, вел политику, курс которой подобен "синусоиде", однако в последние полтора года Ташкент "дрейфует" в сторону Запада, считает российский эксперт по странам СНГ и Центральной Азии Леонид Гусев. "Все годы независимости Узбекистан проводил политику, которую я бы назвал политикой "по синусоиде, - сказал Гусев, однако в последние полтора года Узбекистан стал "дрейфовать" в сторону Запада".

Представители силовых структур Узбекистана не принимают участия в совместном комплексном учении (СКУ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое стартовало в среду. Оно проходит в три этапа - на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Однако Узбекистан не отказывается от участия в самой организации, под эгидой которой проводятся учения, одной из главенствующих стран в которой является Россия. Отказ Ташкента от участия в учениях, по мнению эксперта, связан с изменением вектора внешней политики страны в сторону Запада.

Узбекистан получал и политическую, и финансовую поддержку то от России, то от Запада, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Гусев.

В последние полтора года, по мнению эксперта, Узбекистан повернулся в сторону Запада, потому, что президент Ислам Каримов посчитал, что Узбекистан обделяют водой, со стороны Таджикистана и Киргизии.

"А Россия, по мнению узбекских властей, я подчеркиваю, именно, по мнению Узбекистана, поддерживает Таджикистан и Киргизию", - сказал Гусев.

Страны Центральной Азии уже много лет не могут решить проблему воды и электроэнергии региона.

Водоносные реки, прежде чем попасть в Узбекистан, протекают через Таджикистан и Кыргызстан, где теряют значительную часть воды. Больше всех от недостатка воды страдает Узбекистан, основной сельскохозяйственной культурой которого является хлопок.

Кыргызстан и Таджикистан, которым не хватает электроэнергии, нуждаются в дополнительных гидроэлектростанциях (ГЭС), для чего ждут финансовую поддержку от России. Строительство ГЭС может еще больше уменьшить водоток, что крайне невыгодно Узбекистану.

В Ташкенте, мо словам эксперта, выдвигали целый ряд условий, ограничивающих возможности применения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ, в учении которых отказался принимать участие Ташкент.

" Узбекская сторона предлагала вообще не использовать подразделения КСОР в конфликтах между членами блока, а также не посылать их в прочие страны, если это противоречит национальным законодательствам, сказал Гусев, кроме того Ташкент также выразил желание "не участвовать на постоянной основе в КСОР, а только делегировать свои подразделения".

Связано это с тем, что последний год, Узбекистан стал опять активно сотрудничать с Западом, и прежде всего с США, считает политолог. С этим, по его мнению, связаны многие действия Каримова: еще осенью прошлого года Узбекистан приостановил свою деятельность в Евразийском Экономическом сообществе (ЕврАзЭС), страна уклоняется от участия в проектах Шанхайской Организацией Сотрудничества (ШОС).

Также Узбекистан еще с советских времен соперничает с Казахстаном за главенство в Центральной Азии и пока проигрывает в этом, считает эксперт. Руководство страны, по его мнению, считает, что с помощью США получит дополнительную поддержку в этом вопросе.

Однако из ОДКБ в ближайшее время Узбекистан, по мнению Гусева, не выйдет, так как такой ход не выгоден самому Узбекистану. От этого он довольно многое теряет в сфере безопасности, сказал эксперт.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

_____________

Борьба за умы киргизов ("Russia Profile", Россия)

Поиски союзников на заднем дворе Москвы ("Partnership for a Secure America", США)