Ашхабад, Туркменистан. - Туркменистан создаст военно-морскую базу на побережье Каспийского моря. Об этом президент центральноазиатской страны объявил в понедельник. Эта мера может спровоцировать дебаты по поводу местных прибыльных нефтегазоносных месторождений.

В обращении высокопоставленным чиновникам в сфере безопасности в телевизионном выступлении Гурбангулы Бердыммухамедов сказал, что база будет построена у портового города Туркменбаши с целью 'борьбы с контрабандистами, террористами и другими силами'.

У совместной военно-морской и береговой базы будет два оснащенных ракетами корабля и неуточненное количество катеров морской охраны, сказал Бердыммухамедов.

У береговой охраны Туркменистана есть 16 патрульных лодок и 700 служащих на Каспийском море, это мизерные остатки советского каспийского флота, большую часть которого получила Россия.

Богатые каспийские нефтегазоносные ресурсы были мишенью активного соперничества среди береговых стран Туркменистана, Ирана, Азербайджана, Казахстана и России с момента распада Советского Союза в 1991.

Туркменистан увяз в споре с Азербайджаном по поводу нескольких нефтяных и газовых месторождений. Решение Бердыммухамедова о создании военно-морской базы воспринимается как сигнал к тому, что страна будет защищать свои интересы.

В июле Бердыммухамедов осудил Азербайджан за его одностороннюю разработку спорных месторождений и пригрозил правовыми действиями.

Напряженность угрожает перспективам Nabucco, планируемому трубопроводу, который, надеются ЕС и США, будет поставлять туркменский газ через Азербайджан в Турцию и Европу в обход России.

Москва попыталась закрыть на ключ большую часть газового экспорта Туркменистана, однако отношения стали натянутыми после того как Туркменистан обвинил российского газового монополиста Газпром во взрыве трубопровода в апреле.

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде считает, что план по созданию базы сигнализирует о том, что Туркменистан пытается наладить отношения с Россией.

'Туркменистан выходит из Nabucco и выбирает пророссийский вектор в политике', - сказал он.

После прихода к власти в декабре 2006 Бердыммухамедов казался открытым к ухаживаниям Запада и Китая и проявлял растущий интерес в диверсификации путей экспорта туркменского газа.

Туркменистан - крупнейший производитель газа на территории бывшего Советского Союза после России. Евросоюз и США оказывали давление для получения доступа к его ресурсам и строительства Nabucco.

По оценкам, в Каспийском море, которое является родиной первых в мире морских скважин, содержится от 17 до 33 миллиардов баррелей достоверных запасов нефти. Также, по оценкам, регион располагает более 200 триллионов кубофутов достоверных запасов природного газа.

В написании этого материала приняла участие журналист Associated Press Аида Султанова из Баку, Азербайджан.

Обсудить на форуме