'Сегодня он мой гость, даже если он мне должен море крови'

Важа-Пшавела

По приглашению президента медиа-холдинга Georgian Times и Центра стратегических исследований, председателя грузинско-российской комиссии Малхаза Гулашвили в Грузию должны были прибыть Максим Шевченко (президент Центра стратегических исследований, религии и современной политики, ведущий передач 'Судите сами' на Первом канале российского ТВ, передачи 'Особое мнение' на канале RTVI и радиостанции 'Эхо Москвы', член Общественной палаты Российской Федерации), Владимир Мамонтов (главный редактор газеты 'Известия',член благотворительного фонда 'Участие') и Алан Касаев (руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости).

Темой обсуждения должны были быть 'перспективы создания мирного Кавказа'. Но по абсурдному обвинению Максима Шевченко и Владимира Мамонтова прямо из аэропорта отправили обратно в Ереван.

Поначалу распространилась информация, будто бы Мамонтов написал нелицеприятную для Грузии статью и в связи с этим у него не было права на въезд в Грузию. Позже эту версию изменили и причиной назвали четырнадцатую статью Конституции. На вопрос, что именно подразумевает данная статья, мы получили такой ответ: "Вы можете обратиться в посольство Грузии в России. Реально подобное в природе на данном этапе не существует".

Мамонтову и Шевченко объявили, что причиной всему стало их незаконное пребывание на территории Абхазии и Южной Осетии. Хотя, как говорит Малхаз Гулашвили, в документах Мамонтова и Шевченко не было никакого абхазского штампа. Как мы выяснили, Владимир Мамонтов никогда не был не то что в Южной, но и в Северной Осетии.

Максим Шевченко: 'Организатор визита Малхаз Гулашвили не собирается срывать конференции и проведет все те мероприятия, которые были намечены Аланом Касаевым при участии директора евроазийских проектов 'Интернэшнл Алерт' Десиславы Русановой'.

Малхаз Гулашвили: "Нам говорят, что мы должны выяснить в посольстве Грузии в России, почему Мамонтова и Шевченко не впускают в Грузию. Пускай уж скажут, где находится это посольство. Всем известно, что его функции выполняет посольство Швейцарии. Все это является провокацией и попыткой сорвать конференцию. Ясно, что кого-то не устраивает мирная Грузия. Это была не только грузино-российская, но и международная конференция, в ней принимает участие Десислава Русанова, представитель 'Интернэшнл Алерт', у которой были довольно-таки большие планы в отношении Грузии и вообще, в урегулировании обстановки на Кавказе мирным путем не в государственном, а в общественном ранге. Также в конференции принимает участие директор кафедры современной истории Кембриджского университета Ян Хубертус. То что это кого-то не устраивает, не устраивает диалог и мирное урегулирование, - это факт. Существует и другая альтернатива - война, которая не должна устраивать никого. Несмотря на то, что кто-то очень старается сорвать эти встречи, они все равно состоятся, в них примут участие Алан Касаев и Десислава Русанова".

На фоне напряженных грузино-российских отношений эти мероприятия имели очень важное значение, так как должен начаться диалог о решении таких проблем, как упрощение визового режима, восстановление воздушных сообщений и возвращение на российский рынок грузинской продукции. Но все получилось наоборот. Как заявил Алан Касаев, этот отрицательный факт не отразится положительно в деле урегулирования этих проблем.

Алан Касаев: "Фактически депортация двух журналистов из страны только ухудшит грузино-российские отношения и, конечно же, затормозит восстановление диалога в формате общественной дипломатии. Тут же я хотел бы сказать, что наверное, в конечном итоге отношения потеплеют, хотя чтобы добиться окончательного доверия, нужно немало времени, что и подтверждает этот негативный факт".

За этим фактом в России уже последовала реакция - во всех информационных передачах и на всех сайтах главной темой стала депортация двух журналистов из Грузии. В беседе с российскими журналистами Алан Касаев негативно оценивает это происшествие.

Эти встречи должны были стать 'первыми ласточками' в деле урегулирования грузино-российских отношений. Как заявляет Малхаз Гулашвили, если бы мы отправили гостей домой с хорошими впечатлениями, результат не заставил бы себя ждать и президенты России и Грузии постарались бы перейти на формат переговоров. Максим Шевченко и Владимир Мамонтов не являются "либералами", которые до сих пор приезжали в Грузию, заявляет Малхаз Гулашвили. Они - "империалисты", которых очень уважают российское общество и правительство и учитывают их мнение. Визит подобного типа в грузино-российской новейшей истории был бы беспрецедентным, если бы его проведению не помешали.

На протяжении всего этого процесса Малхаз Гулашвили безуспешно старался связаться с представителями власти: единственная, кто попытался разобраться в сложившейся ситуации, была Русудан Кирвалишвили. Наверное, госпожа Русудан не смогла убедить 'власть предержащих', и журналистов соседней страны отправили обратно в Ереван. Тут же отметим, что результатом работы грузино-российской комиссии, председателями которой являются Малхаз Гулашвили и Максим Шевченко явилось восстановление чартерного рейса между Москвой и Тбилиси.

Как обещал нам в аэропорту Малхаз Гулашвили, визит не сорвется. Десислава Русанова и Алан Касаев отправились на встречу с Католикосом-патриархом всея Грузии Илией Вторым. После закрытой беседы патриарх сделал следующие комментарии.

Илия Второй: "Я считаю, что этот визит весьма важен. Очень жаль, что российская делегация не в полном составе. Грузии нужны мирные отношения с Россией. Грузия должна сделать все, чтобы продолжить диалог с Россией в мирном русле. Но над всем этим нужно очень много работать, нужны мудрость и труд. Я очень рад, что сегодня у меня в гостях осетин. Я очень надеюсь, что мы сможем урегулировать наши отношения".

3 сентября в гостинице 'Редиссон Иверия' гости приняли участие в заседании "круглого стола", темой обсуждения которого стали перспективы создания мирного Кавказа. Также в планы членов делегации входили встречи с представителями грузинского правительства, оппозиционных партий, интеллигенции и национальных меньшинств, проживающих в Грузии.

Насколько правильно не впускать на территорию страны журналистов по выдуманной причине, возможность судить об этом мы предоставляем общественности. А пока давайте понаблюдаем, какие результаты последуют за этим фактом и за этими встречами, которые продлятся до 6 сентября.

Обсудить публикацию на форуме

_______________

Малхаз Гулашвили: Я сторонник того, чтобы Грузия и Россия нашли общий язык ("Georgian Times", Грузия)

Закон - отдельно, московский суд - отдельно ("День", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.