СМИ Грузии

По мнению председателя парламентского комитета по интеграции с Европой Давида Дарчиашвили, чье интервью агентству 'Пирвели' опубликовала газета 'Ахали таоба', процесс развала России уже начат, что вызвано нездоровой внутриполитической системой этой страны. По его оценке, в предполагаемом процессе развала России обвинение в адрес Америки, НАТО или Грузии похоже на человека, который болен раком и который хочет в своей болезни обвинить врача или колдуна. "В свое время развал Советского Союза обусловили та внутриполитическая система, на которой он стоял, и протесты, возникшие внутри его самого. Этому процессу может кто-то помочь извне, но во всех таких случаях, в первую очередь, решающую роль играют положение внутри страны и политический курс. Это же происходит и с нынешней Россией: Если руководство страны не проведет полное реформирование внутриполитической системы, распад России неизбежен, и Кремль, раздачей взяток Кадырову, предоставляя ему прав на убийства, на грубое попрание прав человека, уже не сможет долго держать в руках Северный Кавказ, - заявил Дарчиашвили.

В интервью газете 'Резонанси' политолог Гамлет Чипашвили по поводу обострения в последнее время положения в акватории Черного моря говорит, что ситуация может привести к новому конфликту, где грузинская сторона заранее обречена на поражение, так как у нее гораздо меньше военных возможностей на море, чем у российской стороны. Поэтому грузинские власти должны остановить авантюристические выходки и истерику. 'Я против авантюристической политики, так как этим мы потеряли территории. Будет лучше, если мы одумаемся и начнем говорить на дипломатическом языке. Пока начнем качать мускулы, надо посмотреть на себя - есть ли у нас эти мускулы', - заявляет Чипашвили. Политолог высказался также по поводу железной дороги Грузии, о которой ходят слухи, что грузинские власти хотят передать ее российской стороне. Он говорит, что у самой железной дороги Грузии нет возможностей, чтобы восстановить инфраструктуру, развивать ее. Скудный бюджет страны тоже не позволяет проводить соответствующие восстановительные работы. Поэтому он не против передачи железной дороги российской стороне. 'У меня есть информация, что железную дорогу тайно продают России, и я не против этого. Почему не оправдана продажа железной дороги России? Есть поговорка - 'собака на сене'. Какая разница Россия враг или друг?' - считает Чипашвили. По поводу заявления президента Армении, который высказался за то, чтобы придать армянскому языку статус регионального языка в регионе Грузии - Самцхе-Джавахети, где компактно проживает армянское население, политолог считает, что армянским властям такое заявление понадобилось для торгов с Грузией. Речь идет об открытии КПП 'Казбеги-Ларс'. 'Наверно, Саакашвили, во время визита в Армению пообещал президенту Армении, что эта дорога откроется в скором времени. Заявление президента Армении был намеком, что если не будет выполнено обещание, тогда Армения будет способствовать объявлению армянского языка региональным языком в Джавахети', - сказал Чипашвили.

Как заявили агентству 'Пирвели' педагоги из Гали, сепаратисты перешли на ультиматумы и для получения абхазских паспортов дали населению Гальского района срок до 1 октября, сообщает газета '24 саати'. 'Нам, педагогам, угрожают, что снимут зарплаты, пенсионерам - пенсии. В целом населению создают проблемы на границе. Исходя из того, что для получения абхазского паспорта не требуют сдавать грузинские паспорта, и грузинская сторона не создает нам проблемы в этом, жители начали брать абхазские паспорта для упрощения передвижения. Хотя, по неизвестным причинам, выдача документов довольно затягивается', - заявили педагоги. На вопрос, заставляют ли оккупанты перейти школы на русскоязычное обучение, педагоги категорически ответили отрицательно: 'Об этом разговор уже давно идет, однако и в этом году мы начали обучение, как обычно, на грузинском языке, и пока нас никто не ограничивает и ничего не заставляет. Единственное их требование - обучение абхазской истории и географии как дополнительного предмета'.

СМИ Армении

Газета 'Тарегир' напоминает, что глава МИД Турции Ахмед Давудоглу представил на обсуждение парламента проект 'Дорога мира', которым должен быть решен вопрос сухопутной связи Кавказа с Европой. По всей вероятности, дорога начнется в Баку, пройдет через Ереван, Грузию, оттуда в Турцию и завершится на Балканах. Об этом проекте сегодня стали говорить параллельно с урегулированием армяно-турецких отношений. В 2007 году страны-члены Организации Черноморского экономического сотрудничества подписались под этим проектом, однако члены армянской делегации в ОЧЭС не достаточно осведомлены о деталях программы. Лишь член партии 'Наследие' Степа Сафарян смог представить некоторые комментарии. По его словам, существенная часть дороги построена. 'Ведь ясно, что Турция сейчас пытается сформировать некий имидж, урегулировать армяно-турецкие отношения. Эта страна зарабатывает дивиденды', сказал он. Являвшийся в момент подписание проекта пресс-секретарем МИД Армении, ныне член оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян заявил, что изначально Азербайджан относился к проекту с некоторыми оговорками, однако сейчас пытается показать, что откажется от этих оговорок в случае конструктивной позиции Армении. По словам В.Карапетяна, данный проект лишен экономического обоснования и является политической программой.

Наш стратегический партнер Россия почти во все фатальные моменты истории традиционно 'кидала' Армению, пишет газета '168 жам'. 'Я не исключаю, что мы в ближайшее время можем предпринять какие-то шаги хотя бы ради освобождения ваших нескольких оккупированных районов, и дать вам четкую гарантию, что Россия никогда не признает Карабах', - заявил одному из азербайджанских агентств российский политолог Александр Дугин, известный как один из главных идеологов Кремля, к чьим советам прислушиваются и Путин, и Медведев. О такой поддержке Азербайджану он заявил в контексте возможной потери Россией влияния на Южном Кавказе. По словам Дугина, Вашингтон, инициируя армяно-турецкое сближение, по сути, уводит Армению из-под влияния Москвы, и для предотвращения этого Россия должна сблизиться с Азербайджаном. 'Вашингтонские стратеги, заставляя Турцию открыть границу, хотят вырвать Армению из-под российского влияния и единолично утвердиться в регионе. Хотя на словах мы поддерживаем это сближение, но это сближение не в наших интересах. С другой стороны, помешать этому процессу свыше наших сил', - заявил политолог. Комментируя заявления российского политолога, '168 жам' пишет, что, конечно, можно не воспринимать его слова всерьез, можно даже сказать, что азербайджанцы купили этого политолога (такую характеристику армянские СМИ уже успели дать). Однако суть вопроса от этого не меняется. 'Наш стратегический партнер Россия почти во все фатальные моменты истории традиционно 'кидала' Армению, и исключить такую возможность сегодня, значит игнорировать уроки истории. Как принято говорить, и как обычно поступают армяне - традиционно. Так что стоит серьезнее отнестись к словам Дугина, которые в недалеком будущем могут стать обоснованием российской политики в отношении Армении. История имеет свойство повторяться', - заключает газета.

Иран не допустит никаких договоренностей по Каспию без его участия, заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. По его словам, предстоящий саммит прикаспийских государств в Актау противоречит иранским национальным интересам. Официальный Тегеран задело то обстоятельство, что представители Ирана не были приглашены на неформальную встречу глав прикаспийских стран в Актау, пишет интернет-портал Panarmenian.net. В связи с этим, в Москве считают надуманными высказывания иранских представителей, заявивших о неправомерности отдельной встречи глав четырех прикаспийских государств - России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. В данном случае встречаются государства, входящие в СНГ, подобные встречи в самых разных форматах проводились неоднократно, заявил дипломатический источник в Москве. По словам источника, никаких документов, касающихся сотрудничества на Каспии, подписание которых было бы невозможно без Ирана, к встрече в Актау не готовится.

Азербайджанская пресса распространила 9 сентября не соответствующую действительности информацию о том, что в отношении прибывших в Ереван азербайджанских дзюдоистов была устроена провокация. Газета 'Айкакан жаманак' пишет, что согласно азербайджанской информации, в автобусе, перевозившем азербайджанских спортсменов, якобы, специально был вывешен флаг Нагорного Карабаха. Государственный тренер по дзюдо Татул Ованнисян по этому поводу заявил, что вывешенные в салоне автобуса флаги Грузии, Армении и Нагорного Карабаха были личными вещами водителя, которые всегда там и находились. Ованнисян заявил, что никакой провокации не было.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (09.09) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Армении (08.09) ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.