Вечер четверга в Национальном театре был вечером звезд русского балета. Сначала посол России Александр Конузин и министр культуры Предраг Маркович открыли в музее Национального театра мемориальную доску российским артистам, которые сделали значительный вклад в развитие этого театра. Сразу же после этого  директор Божидар Джурович и гостья из России Габриэлла Комлева открыли выставку «Русские артисты в первые десятилетия балета Национального театра в Белграде». Изюминкой вечера стала премьера популярного балета Людвига Минкуса «Баядерка» в постановке знаменитой гостьи из России.

Легенда петербургского балета Габриэлла Комлева с 1957 по 1988 год как примабалерина Мариинского театра успешно представляла репертуар этого престижного дома.

- Ни как у балерины ни как у хореографа у меня не было любимой роли или балета, я всегда больше всего люблю то, чему посвещена в данный момент - сказала нам Комлева. - Я играла в огромном количестве спектаклей, но «Баядерку» я всегда очень любила, и последний раз я играла ее в самом конце своей карьеры.

Комлева в значительной степени сохранила хореографическую постановку «Баядерки» Мариуса Петипа, которую долгое время играли в Мариинском театре. Однако, она призналась, что для белградской сцены, которая не настолько велика, в постановку пришлось внести некоторые коррективы. После нескольких недель работы она очень довольна белградскими танцорами. Тем не менее, не скрывает, что с удовольствием бы им пожелала лучшей организации и трудовой дисциплины. В блестящей карьере Комлевой, которая, как сказано в известной русской энциклопедии балета «проложила новое направление в исполнении современных произведений», роль Никии занимает важное место. Экранизацию «Баядерки» с Комлевой в главной роли BBC объявила  лучшим музыкальным фильмом 1979 года.

- Классика, если она исполняется как следует, вечна; она всегда будет иметь аудиторию и всегда будет в цене, в отличие от современного балета, - говорит артистка, которая также является президентом Общества по защите русского классического стиля балета в Англии.