Фотография, на которой можно рассмотреть, как один из священников хотел поцеловать руку Владимиру Путину во время его визита в понедельник в Спасо-Преображенский монастырь на Валааме, вызвала бурю реакций в России. Как сообщила пресс-служба монастыря Валаам, им поступило множество звонков, некоторые - даже с оскорблениями. Люди спрашивали их, почему они так низкопоклонничают перед президентом. Блогеры, которые и без того привыкли критиковать РПЦ, во вторник "перевыполнили норму", нападая на церковь и священников.

«Я сделал это в знак признания македонского народа великому русскому народу», - сказал помощник игумена Мефодий, родом из Македонии.

В Валааме объясняют, что такой жест присущ православию восточного обряда, где не только паства целует руку священнику, но бывает и наоборот.

Священник Мефодий приехал в Россию из Македонии и решил посвятить себя служению Богу. Он не видит в своем поступке ничего зазорного, тем более - грешного, так как, целуя руку, хотел "выразить признание великому русскому народу за все то, что он делает для малых народов".

Комментарии читателей:

Tesa 08. 08. 2012. 09:49 #2094916

Ну может игумен хоть раз сделать что-то для себя?!?!?!?

Angela 08. 08. 2012. 04:22 #2094654

Остров Валаам является главным островом архипелага, включающего 40 островов. Находится он на самом большом в Европе озере Ладога. Валаам - это жемчужина Севера, с его уникальным монастырским комплексом, основанным в 14 веке греческими монахами. Этот македонец, не смотря на то, что живет здесь уже долго, придерживается греческой традиции, например на Афоне гостю целуют руку, и наоборот. Он является хранителем традиции Балкан, гостей в монастыре всегда угощает фруктами, орехами и инжирным вареньем, которое ему передают родители из Македонии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.