Благодаря тесным связям с Россией замбийские студенты находятся там на учебе, готовясь стать учеными-ядерщиками нового поколения. В профильных вузах этой страны ядерную физику изучают более 1 200 иностранных студентов, и среди них — 40 лучших умов из Замбии.
В прошлом году замбийское правительство и государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» подписали ряд соглашений о развитии ядерных технологий в Замбии. В рамках этого плана две страны создадут соответствующие регулирующие органы и центр атомных исследований в Лусаке, после чего начнется строительство первой в Замбии атомной электростанции.
Министр высшего образования Нканду Луо (Nkandu Luo) отметила, что первая в Замбии АЭС будет играть важнейшую роль в обеспечении страны электроэнергией и сможет снабжать ее экономику на протяжении десятилетий. По ее словам, власти Замбии реализуют программу в области ядерной физики в партнерстве с российским правительством и с Международным агентством по атомной энергии.
Этот проект также предусматривает обучение замбийцев ядерной физике и проектированию, инициатором чего выступил «Росатом». «В рамках соглашения с Замбией «Росатом» предложит широкий спектр долгосрочных и краткосрочных программ обучения и подготовки персонала разной степени квалификации и образовательного уровня, что крайне важно для успешной работы центра и атомной электростанции», — сказал региональный вице-президент «Росатома» по центральной и южной Африке Виктор Поликарпов.
«С 2010 года «Росатом» осуществляет международный проект по обучению персонала стран-партнеров с целью создания интегрированной системы подготовки квалифицированных специалистов для атомной энергетики. Мы предоставляем стипендии иностранным студентам для обучения, стажировки и/или участия в практическом обучении на рабочем месте в России. Та подготовка, которую проходят студенты, дает им достаточные навыки и знания, чтобы работать на атомных электростанциях, а также принимать участие, а со временем и руководить атомными исследованиями в своих странах».
40 отобранных замбийцев войдут в состав первой группы ученых, которые при содействии российских специалистов будут работать на ядерных объектах в Замбии. Мабвуто Банда (Mabvuto Banda), который учится в Научно-исследовательском ядерном университете МИФИ по программе «Ядерная энергетика и теплофизика», говорит: «Замбия, а также многие другие страны Африки в последние годы переживают серьезные последствия чрезмерной зависимости от гидроэлектроэнергии, когда южная часть континента страдает от неожиданных засух и беспорядочных дождевых осадков».
Банда добавляет: «Недостатки нашей национальной стратегии электроснабжения наглядно выявила частичная засуха во время сезона дождей в 2014/2015 годах, из-за которой уровень воды в наших водохранилищах упал до рекордно низкой отметки, и в этих условиях пришлось вводить нормированную подачу электроэнергии. В некоторых районах ее были вынуждены отключать на 16 часов в день. Мы могли избежать такой ситуации, если бы вкладывали средства в энергетику, меньше зависящую от погодных условий. Но отрадно то, что мы как страна усвоили этот урок и начали активно заниматься поисками новых способов выработки электроэнергии. Один из них — атомная энергетика».
Атомная энергия — это одна их самых экономичных форм энергии из числа используемых сегодня, сказал Ричард Влахакис, также обучающийся по стипендиальной программе «Росатома» и Замбии.
Он заявил: «От одного атома в ядерной реакции получается примерно в 10 миллионов раз больше энергии, чем от сжигания одного атома органического топлива типа солярки или угля. В отличие от гидроэлектроэнергии, ветряной и солнечной энергии, ядерные реакторы не зависят от погодных условий, что в итоге превращает их в гораздо более надежный вариант».
«От атомной энергии также получается очень мало углеродных выбросов. В Замбии, которая стремится к ускоренному экономическому росту, увеличиваются потребности в энергии, а поэтому столь экономичный, чистый и надежный ее источник как АЭС приобретает огромное значение для развития национальной экономики».
Другой студент-атомщик Мачона Мбвахе (Machona Mbahwe) рассказал: «Хотелось бы видеть, чтобы в Замбии больше не было дефицита энергии. Обладая ядерными технологиями, мы сможем добиться того, чтобы каждая община, городская или сельская, получила доступ к дешевым и надежным энергетическим источникам. Я надеюсь, что после завершения учебы смогу внести свой вклад в достижение этой цели».
Поликарпов в заключение сказал: «За этими студентами будущее, и уже скоро они в процессе работы будут использовать полученные знания и специальные навыки на благо родины и мира в целом. Надеюсь, что они воспользуются этой уникальной возможностью получить образование в передовых российских вузах, и приобретут необходимые навыки и умения, чтобы вести свою страну вперед».
Россия обещает расширять сотрудничество с Замбией в сфере образования, выделяя новые стипендии для замбийских студентов, желающих учиться за рубежом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Насколько мне известно, строительство АЭС в странах находящихся в таком жарком климате, как Зимбабве, весьма проблематично из-за проблем с охлаждением реактора. Вода в реках или морях тропических стран слишком тёплая, что бы использовать её для охлаждения ядерных реакторов. Ведь в современных АЭС, обычно, используется двойной контур водяного охлаждения (в целях безопасности) и пар, который идёт на турбину и без того имеет невысокую температуру, а если ещё и вода для охлаждения тёплая, то, возникают проблемы с КПД станции. Знаю, проблемы возникают во Франции для АЭС на юге страны, особенно когда жаркое лето. В Замбии же, которая не имеет выхода к морю, можно использовать для охлаждения лишь речную воду, которая, особенно в засуху, сильно прогревается. Хотя специалисты для разработки ядерного оружия у Замбии могут появится, а это уже прогресс. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 AlfaCentavra1, Может, какую другую технологию охлаждения придумали? Наши, российские, физики-ядерщики такие выдумщики! Даже в крылатую ракету реактор смогли впихнуть! 
| 0 legeslav, для AlfaCentavra1 невдомек, что существую устройства под названием "градирня" через которые в атмосферу сбрасывают излишнее тепло электростанций. 
| 1 AlfaCentavra1, ну конечно. Именно ваше мнение очень и очень важно. Это не ваш ученик Лев Ландау? 
| 0 AlfaCentavra1, это несущественно. Что существенно, так это отсутствие в Замбии Чернобыля — как географически, так и образно выражаясь.. 
| 0 AlfaCentavra1, А вот расскажите мне, Альфик, чем принципиально с точки зрения отвода ненужного тепла отличаются тепловые и атомные станции? А ничем. И считаются одинаково. Причём когда-то раньше градирни были испарительного типа - там трубки, по которым циркулирует теплоноситель (умягчённая вода с добавками от накипи) орошают сверху водой, забираемой или из соответствующего водоема или из пруда-охладителя. Но теперь для экономии воды(!) снизу градирни ставят здоровенный пропеллер, прогоняющий через башню воздух, который снимает тепло. Это градирня сухого типа. Такие во многом лучше и экологичнее, но дороже - из-за существенно большего размера, так как коэффициент теплопередачи от труб к воздуху существенно меньше, чем к испаряющейся воде. Но в условиях недостатка воды деваться некуда. 
| -2 " ...в 10 миллионов раз больше энергии, чем от сжигания одного АТОМА органического топлива ..." Одного банана... 
| 1 Помню как у нас в универе учились негры и становится страшно за жителей Замбии после строительства АЭС 
| 0 Мир идёт дальше и только англосаксы в ступе толочат воду. Эй мир уже не англасаксонций. Вам Россия поднакакала, расслабьтесь и получайте удовольствие. 
| 1 Извиняюсь а в Йемене ещё не начали строить АЭС-хуситы горячии парни-очень им не хватает 
| 1 своих ученых атомщиков.Ещё в Уганде можно построить там тоже иногда балуются человечиной. 
| 0 Непонятно зачем наши это делают, технологии нужно беречь в секрете! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Алекс, Видите ли, не наши передадут, так китайцы. И задешево... Тем более, что в таких случаях передаются достаточно неновые технологии. Если в более привычных терминах, то что за беда загнать папуасам технологии Т-62 или Т-72 первых выпусков, когда есть Т-72Б3, Т-90МС и Т-14 на подходе? Вы же прекрасно знаете, что любое экспортное оружие слегка, а порой и не слегка, кастрировано. Помните историю с "Калибрами"? Так вот тут примерно также. Тем более, что сейчас основные тренды развития ядерной энергетики это бридеры, ториевые реакторы и реакторы на быстрых нейтронах. А уж вот это-то хрен кто продаст не то, что замбийцам, но и китайцам.
Показать новые комментарии (0)AlfaCentavra1
legeslav
Кольский лопарь
2m
zwaan
Jackson 57.5
Paranoid
Krimnash
Боеслав
pivonovich
pivonovich
Алекс
Jackson 57.5
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)