Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность своего участия в новом масштабном энергетическом проекте стоимостью 10 млрд долларов США на Дальнем Востоке России.

По информации из дипломатических кругов, а также по данным представителей банка, проект, который явится уже вторым для данного региона, находится пока на первоначальном этапе. Ожидается, что летом Япония, Россия и ЕБРР продолжат его обсуждение.

Проект, если он будет реализован, станет крупнейшим в истории банка. В результате его осуществления страны Азии могут получить доступ к важному источнику снабжения природным газом. Кроме того, он мог бы способствовать большему взаимопониманию между Россией и Японией. Сейчас отношения между двумя соседними странами осложняет спор о принадлежности занятых Россией островов Курильской гряды, что южнее Сахалина, на которые претендует Япония.

Интересы ЕБРР

В новый энергетический проект банку пришлось бы вложить еще невиданные для него средства. По данным банковских кругов, речь может идти о многих сотнях миллиардов долларов США.

"Япония просит, чтобы мы взялись за координацию проекта, - сказал президент ЕБРР Жан Лемьер корреспонденту "Finanzial Times" в Токио. - У нас не много проектов на российском Дальнем Востоке, поэтому, естественно, у банка существует заинтересованность".

Правительство Японии может стать еще одним крупным инвестором. Оно настаивает на освоении новых источников энергии в интересах своей страны. Основные участники проекта - британо-нидерландская нефтяная компания "Шелл", а также японские компании "Мицуи" и "Мицубиси".

Проект невозможно реализовать без поддержки правительств Японии и России, подчеркивает Лемьер, обсуждавший его на этой неделе с представителями японского правительства.

Проект координирует Банк развития

И Москва, и Токио демонстрируют осторожную готовность принять участие в реализации нового энергетического проекта. Потому Япония, по словам Лемьера, рассчитывает на координирующую роль ЕБРР: банк мог бы помочь устранить возможные проблемы политического характера.

"Для нас это, действительно, важный проект, так как Япония, как и другие страны, например Южная Корея, хотят получить газ", - говорит Канамо Накано - представитель "Банка международного сотрудничества". Предположительно, банк тоже будет участвовать в финансировании проекта. На сегодняшний день для ЕБРР самый крупный проект из всех, в которых он когда-либо участвовал, стоил 1,5 млрд долларов США. Стоимость нового сахалинского проекта - около 10 млрд долларов США, подчеркивает представитель ЕБРР Джеф Хайдэй.

Вместе с осуществлением проекта начнется второй этап реализации плана освоения энергетических ресурсов Сахалина, который появился в 1991 году в связи с созданием Сахалинской инвестиционной компании. Среди акционеров этой компании - "Шелл", "Мицуи" и "Мицубиси".

В 1998 году они инвестировали 1,5 млрд долларов США в небольшой нефтяной проект. В его рамках ежегодно добывается 100 тыс. баррелей нефти. Проект был профинансирован на треть из внешних источников, в том числе из средств ЕБРР. Новый проект, осуществление которого должно начаться в 2006 году, требует более существенных инвестиций, и он мог бы иметь большое геополитическое значение, поскольку может удовлетворить острую потребность стран Восточной Азии в природном газе.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.