5 февраля Швейцария официально потребовала от Соединенных Штатов выдачи бывшего управделами Кремля, человека близкого к Путину. Бородина, в настоящее время находящегося в нью-йоркской тюрьме, обвиняют в "отмывании денег" и принадлежности к преступной организации. Данному требованию предшествовала выдача швейцарским правосудием ордера на арест Павла Бородина.

- Уверены ли вы в том, что американцы согласятся на экстрадикцию Бородина?

- Такой уверенности у меня нет. Однако в рамках договора об экстрадикции, подписанного с Соединенными Штатами, похоже, есть все условия для этого. Нельзя впрочем, исключить риска, связанного с тем, что заинтересованное лицо будет временно освобождено и воспользуется этим обстоятельством для побега. Наконец, есть последний вариант, в который я не верю: будет оказано давление и американцы решат по политическим мотивам не выдавать Бородина. До последнего времени американские власти никогда не поступали таким образом.

- Если Бородин однажды появится в Швейцарии, будет ли ему сразу же предъявлено обвинение?

- Мы располагаем достаточными основаниями, чтобы предъявить ему обвинения в отмывании денег, иначе мы не смогли бы получить международный ордер на принудительное привлечение его в качестве свидетеля. Сейчас сохраняется возможность "чудесного" объяснения со стороны заинтересованного лица. Если бы Бородину удалось доказать, что он не присваивал комиссионные, полученные в знак благодарности за многочисленные контракты на проведение реконструкционных работ,а возвращал их в государственную казну, то сценарий мог бы быть иным.

- Сможете ли вы закончить свое расследование, если дело "Мабетекс" будет прекращено российской стороной?

- Оценка событий со стороны российских властей не связывает нас. В Швейцарии отмыванием денег считаются все операции, имеющие целью скрыть источник доходов, нажитых преступным путем, и препятствовать их конфискации: использование посредников, перевод денег из одного места в другое, использование подставных фирм. Именно с таким случаем мы имеем дело. Что касается причастности к преступной организации - второй пункт обвинения, предъявленного задержанному, - то речь идет о доказательстве существования тайной организации, в цели которой входит получение незаконных доходов.

- В Москве репутация Павла Бородина чиста, как снег, - следует ли из этого, что состав преступления отсутствует?

- Я вам напомню, что в 1999 году Генеральный прокурор Юрий Скуратов, который был отстранен от должности в апреле 1999 года, придерживался прямо противоположной точки зрения. Российские власти не всегда утверждали, что деятельность Бородина не идет вразрез с действующим с России уголовным законодательством. Нынешняя же позиция российской прокуратуры диктуется соображениями политического порядка. Мы передали достаточное количество документов в Москву для того, чтобы изменить эту точку зрения и привлечь Бородина к уголовной ответственности. Согласно российскому законодательству публичный деятель не имеет права использовать комиссионные в личных целях. Наконец, если бы мы начинали судебное преследование за отмывание денег лишь тогда, когда местные власти признавали того или иного человека виновным в совершении этого преступления, это привело бы к тому, что преследованию подвергались лишь те чиновники или публичные деятели, которые оказались в немилости у властей.

- Другие высокопоставленные российские чиновники причастны к этому? Не действовал ли Павел Бородин от имени более высокопоставленного чиновника?

- Другие международные ордера на принудительное привлечение для дачи свидетельских показаний на российских подданных были выданы одновременно с ордером на господина Бородина. Я не могу сказать более или менее высоким статусом они обладают. Если господин Бородин не присваивал комиссионные, а они перечислялись другим более высокопоставленным лицам в России, нас это не касается. Мы должны ограничиться кругом лиц, участвовавших в отмывании денег в Швейцарии, имеющих счета, обладающих экономическими правами на счета или организовывавших трансферты в рамках данной операции.

- Последнее судебное поручение судьи Дево, направленное в Москву, касается переоснащения президентского самолета Бориса Ельцина. Обогатился ли Павел Бородин за его счет? На какую сумму?

- Мы придерживаемся той же версии отмывания денег, что и в случае с двумя первыми контрактами: на реконструкцию Большого Кремлевского дворца и Счетной Палаты. Эти контракты прошли через счета государственной казны и заинтересованное лицо использовало это обстоятельство в личных целях. Я не могу привести точные цифры, но эти деньги без сомнения весьма пригодились бы тем людям, которые голодают в России.

- Адвокаты Павла Бородина обвиняют вас, вас и ваших подчиненных, и видят в вас "мстителей во имя гуманности". Прокуратура Женевы единственная в Европе занимается расследованием дел о коррупции в высших эшелонах Российского государства. Во Франции, например, правосудие действует весьма нерешительно. Находите ли вы такое положение дел нормальным?

- Швейцария является политическим карликом, но равным образом и финансовым гигантом. Для сравнения можно взять другие финансовые пространства Европы такие, как Англия, Лихтенштейн, но не Францию, которая не является привилегированным маршрутом для финансовых средств криминального происхождения. Она скорее является местом, в которое эти средства инвестируются. С меня довольно того, что я выполняю свою миссию: прививать чувство уважения к швейцарским законам в Женеве. Мы уже отследили маршруты, по которым следуют средства криминального происхождения в Люксембурге, Лихтенштейне, Англии. Почему эти страны столь же энергично не наводят порядок у себя дома? Ответ за ними.

Перевод: Ярослав Огнев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.