Вместо того, чтобы всеми силами рваться в НАТО, австрийцы могли бы вместе со Швецией и Финляндией организовать альтернативный НАТО союз государств, от которого ЕС было бы гораздо больше пользы, считает одна из центральных немецких газет.

В Австрии уже чувствуется лекгое дуновение весны. Однако, первый официальный визит российского президента Владимира Путина пройдет скорее в ледяной обстановке. Москва чувствует себя обманутой общеизвестным намерением австрийского правительство присоединиться к НАТО. Российский президент основывает свое право участия в принятие решения, исходя из договора, по которому Советский Союз в 1955 году вывел свои войска из Австрии лишь с условием сохранения ею нейтралитета. Консервативная народная партия и тем более ее коллеги среди австрийских правых не чувствуют себя связанными договоренностями полувековой давности.

По сравнению с планами по вооружению нового американского президента Джорджа Буша (George W. Bush) изменение военной доктрины Австрии для Москвы, конечно, не более чувствительно, чем комариный укус. Гораздо важнее эта тема для австрийской стороны. В самом деле, достаточно трудно объяснить, почему государство благосостояния пользуется приктрытием НАТО абсолютно бесплатно, в то время как Венгрии это дорого обошлось. То, что европейская солидарность подразумевает вступление в НАТО - абсолютная пропаганда. Вместе с другими не вступившими в союз странами: Финляндией и Швейцией Австрия вполне могла бы создать альтернативный НАТО союз государств-членов неНАТО, который используя свои посредничесткие возможности, принес бы много пользы другим партнерам по Европейскому Союзу.

Однако разработка такой стратегии подразумевает не только наличие фантазии и целестремленности, но и, прежде всего, интереса. И как раз именно последнего необходимого компонента от сегоднешнего правого правительства не дождешься.

Перевод: Анна Черемушкина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.