В годы "холодной войны" в США газетными сенсациями стали многие случаи шпионажа. Но и после развала восточного блока шпионаж по-прежнему оставался на повестке дня давних врагов. Ниже - наиболее известные в США случаи шпионажа восточных спецслужб.

Клаус Фукс (Klaus Fuchs): Бежавший из нацистской Германии сначала в Великобританию, а затем в США немецкий физик и коммунист Клаус Фукс провалился в 1950 году. Он охотился за ядерными секретами. За разглашение британских и американских секретов, связанных с разработкой атомных бомб, он был приговорен к 14 годам тюремного заключения, однако вышел на свободу уже в 1959 году.

Юлиус (Julius) и Этель Розенберги (Rosenberg): Супружеская пара коммунистов - выдала советскому шпиону детали американского военного ядерного проекта. В 1953 году они были приговорены к смертной казни.

Джон Уолкер (John Walker): Морской офицер Уолкер был приговорен в 1985 году к пожизненному заключению. Более 20 лет он передавал сведения о вооружениях и шифровальных системах.

Джонатан Поллард (Jonathan Pollard): Являлся аналитиком в спецслужбе ВМС США. Передал Израилю информацию о главных направлениях работы спецслужб США. В 1987 году приговорен к пожизненному заключению.

Эйлдридж Эймс (Aldrich Ames): Будучи агентом ЦРУ, Эйлдридж за девять лет, вплоть до своего ареста, выдал Советскому Союзу и России сведения более чем о 100 спецоперациях. В 1994 году приговорен к пожизненному заключению. Его жена Розарио (Rosario) приговорена как сообщница к пяти годам тюремного заключения.

Гарольд Николсон (Harold Nicholson): За многолетний шпионаж в пользу России сотрудник ЦРУ Николсон был приговорен в 1997 году к 23 годам тюремного заключения.

Эрл Эдвин Питтс (Earl Edwin Pitts): Сотрудник ФБР Питтс работал на Москву с 1987 по 1992 год. Приговорен в 1997 году к 27 годам тюремного заключения.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.