Исторические книги в 23-х странах, возможно, придется переписать в свете новых данных, согласно которым китайские путешественники сделали большую часть географических открытий в середине 15 века.

Китайский историк-любитель, который представит свою теорию, подкрепленную картами, древностями и археологическими исследованиями, на суд Королевского географического общества на будущей неделе, утверждает, что с открытием Америки Колумб опоздал на 72 года. По данным Гэвина Мензайеса (Gavin Menzies), бывшего офицера-подводника, который 14 лет посвятил картографированию передвижений экспедиционного китайского флота в период 1421 - 1423 годов, первым в Америке побывал адмирал-скопец Чен Хе (Zheng He). Мензайес утверждает, что именно Чен Хе, командовавший флотом огромных многомачтовых кораблей, которые были доверху набиты сокровищами, шелками и фарфором, совершил первое кругосветное путешествие, опередив на век португальского мореплавателя Магеллана.

На основе карт, составленных до экспедиций Кука, Магеллана, да Гамы и Колумба, Мензайес реконструировал, как он полагает, эпическое путешествие Чен Хе. Мензайес говорит, что познания в области астронавигации позволили ему понять, что китайцы, ориентируясь по яркой звезде Канопус, проплыли во время кругосветного путешествия близ Южного полюса.

Превосходство китайцев в мореплавании в первой половине 15-го века никем не оспаривается.

Джонки, принимавшие участие в экспедиции Чен Хе, по величине превосходили корабль "Виктория" адмирала Нельсона и бороздившие океан в 16 веке каравеллы из Европы.

Мензайес представит свои изыскания 15 марта перед аудиторией, которую составят более чем 200 дипломатов, академиков, морских офицеров и издателей. Более всего Мензайес, по его собственному признанию боится, что будет подвергнут осмеянию.

Первая реакция, которую вызвало краткое изложение теорий Мензайеса, была весьма различна - от восхищения до скептицизма.

Джилиан Хатчинсон (Gillian Hutchinson), куратор истории картографии Национального морского музея не считает убедительными утверждения Мензайеса о том, что карты, которые использовали в Европе, были составлены на основе китайских.

"Можно допустить, что географические познания китайцев простирались вплоть до Европы еще до наступления эпохи Великих географических открытий, г-н Мензайес абсолютно уверен в этом. Это делает весьма затруднительным отличить свидетельство от предположения", - говорит Хатчинсон.

Удивительно теплый ответ изыскания Мензайеса нашли у дипломатов тех стран, которые могут оказаться затронуты ими.

Первый секретарь посольства Новой Зеландии Грегори Боэн (Gregory Baughen) заявил: "Все это вызывает восхищение. Мы готовы прислушаться. Китайские древности уже долгое время находят на побережье".

Пресс-секретарь португальского посольства Луиш де Соуза (Luis de Sousa) сказал: "Магеллан фигурирует во всех наших книгах, и его потомки носят это имя с гордостью. Однако если китайцы действительно первыми совершили кругосветное путешествие, что вполне возможно, следует предоставить им их 15 минут славы".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.