Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Русский роман Буша-младшего

Более дружественные чувства г-на Буша-младшего к г-ну Путину невозможно объяснить исключительно примерным поведением России после 11 сентября

Русский роман Буша-младшего picture
Русский роман Буша-младшего picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Берлине проходят многочисленные демонстрации протеста против якобы милитаристской политики президента США Джорджа Буша-младшего, приуроченные к началу его поездки по Европе. Как это ни странно, но его, кажется, больше волнует, как его будут принимать в России, которая являлась противником Америки в годы "холодной войны". Он, по-видимому, получил заверения в том, что прием будет более сердечным. Как такое могло случиться?

В Берлине проходят многочисленные демонстрации протеста против якобы милитаристской политики президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), приуроченные к началу его поездки по Европе. Как это ни странно, но его, кажется, больше волнует, как его будут принимать в России, которая являлась противником Америки в годы "холодной войны". Он, по-видимому, получил заверения в том, что прием будет более сердечным. Как такое могло случиться?

Когда в 1991 году закончилась "холодная война", казалось, что Россия все еще интересует Америку только потому, что у нее остается ядерное оружие. Как только российский арсенал будет сокращен, важность России для Америки безусловно тоже понизится. Ведь, в конце концов, экономика России приблизительно равна экономике Португалии. Когда бы у России не стало ядерных боеприпасов, этот фактор оказался бы главным. Хотя понятно, что для американских геостратегов Россия все еще будет значить несколько больше, чем Португалия - ибо ее региональные интересы простираются от Балтики до Берингова пролива - она стала бы второразрядной или даже третьеразрядной страной мира. Ее заменили бы, по крайней мере, с точки зрения Америки, растущий Китай и богатая Европа. Вызов со стороны Китая был очевиден для всех и таковым и остается. Но для некоторых соратников старого Буша, когда тот был президентом, возможности, которые открывались для Европы, были не менее поразительными. Разделяющая общие (с Америкой) демократические ценности и имеющая даже еще большие размеры экономики (единый рынок открылся в начале 1993 года) а, если повезет, также и единую внешнюю политику, Европа во главе с Германией могла бы стать самым важным партнером в Новом Мировом Порядке.

Начнем с того, что вначале г-н Буш-младший, как представляется, соглашался с некоторыми положениями этой доктрины: его советники толковали о России только в плане ее ядерных возможностей. Этого больше нет. Когда 24 мая с.г. в Кремле он будет подписывать 3-страничный Московский договор, это станет его пятой личной встречей с Владимиром Путиным за менее чем 12 месяцев. Г-н Буш-младший проведет в России 3 дня, но менее суток - в Германии и во Франции, этих двух крупнейших экономических державах на континенте, с лидерами которых он впервые будет встречаться на их родной земле.

Что касается г-на Путина, г-н Буш-младший, как известно "познал его душу"; в противоположность этому, с Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder) и Жаком Шираком (Jacques Chirac) у него не получается даже заглянуть им в глаза. За исключением Тони Блэра (Tony Blair), которого г-н Буш-младший, кажется, считает почетным американцем, европейцы нередко кажутся "дамами, оставшимися без кавалеров" на кремлевском балу. Отношения Америки с Россией сегодня лучше, чем когда-либо с момента окончания второй мировой войны, и продолжают улучшаться, тогда как трансатлантические отношения, пожалуй, остаются такими же плохими, какими они были во все времена. Как такое произошло?

Бытующее в американских средствах массовой информации распространенное мнение, что Россия сегодня любит Америку больше, чем Европа, лишено смысла. Да, прибытию г-на Буша-младшего в Берлин, город, где Джон Кеннеди, произнес свою фразу "Ich bin ein Berliner" ("Я - берлинец", нем.), предшествовали недружественные демонстрации. Но единственной причиной того, что таких демонстраций не будет в Москве, являются более жестокие службы безопасности г-на Путина. Да, элиты Германии, Франции и всякой другой европейской страны испытывают сильные антиамериканские чувства: они высмеивают "унилатералистский перегиб" (унилатерализм - политика односторонних действий, англ.) г-на Буша-младшего и негодуют по поводу поддержки Америкой Ариэля Шарона (Ariel Sharon), воинственного израильского премьер-министра. Но никто из них не годится и в подметки России, когда дело касается грубого осуждения американской внешней политики - или, коли на то пошло, когда дело касается антисемитизма.

Равным образом, более дружественные чувства г-на Буша-младшего к г-ну Путину невозможно объяснить исключительно примерным поведением России после 11 сентября. Г-н Путин безусловно заработал очки тем, что отказался поднимать шум по поводу как американских баз в Средней Азии, так и выхода г-на Буша-младшего из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО). Но ведь эти вероломные немцы или французы также встали на сторону Америки, впервые введя в действие Статью 5 хартии Организации Североатлантического договора (НАТО), где говорится о взаимной самообороне, и увеличив обмен разведывательной информацией.

Действительно, различие в теплоте чувств в основном объясняется позицией американской стороны. Если администрация США почти никак не воспользовалась предложением НАТО об оказании военной помощи в Афганистане, хотя на нее легко можно было согласиться, то г-н Буш-младший с готовностью согласился на требование г-на Путина оформить взаимное сокращение ядерных вооружений поддающимся проверке формальным договором, отказавшись от своего первоначального предпочтения джентльменскому соглашению, скрепленному рукопожатием. Что ведет нас к тревожному заключению: что люди из окружения г-на Буша-младшего в самом деле считают, что Россия может предложить Америке больше, чем любая другая страна.

В мире после 11 сентября для того, чтобы г-н Буш-младший уделял г-ну Путину больше внимания, у последнего имеются три основания, с которыми Западная Европа (зачастую, к счастью) не может сравниться. Первое и самое важное - это ядерная безопасность. Что является отражением слабости России. Наибольшую опасность для Соединенных Штатов, представляет возможность кражи террористами оружейного плутония или радиоактивных материалов для изготовления "грязной" бомбы (боеприпас, состоящий из контейнера с радиоактивным материалом и заряда обычного взрывчатого вещества, при взрыве которого происходит радиоактивное заражение достаточно большой площади - прим. пер.). Наиболее вероятна кража в России. Разумеется, новый договор о ракетах снизит эту угрозу - но лишь ненамного и через 10 лет. В обозримом будущем Америка должна полагаться на то, что россияне сами будут охранять тысячи ядерных боеприпасов, а если Россия не может гарантировать, что справиться с этим сама, Америке придется ей в этом помогать. В противоположность этому, г-н Буш-младший может считать безопасность, скажет французского ядерного оружия, не подлежащей сомнению.

Второе, Россия занимает третье место в мире по добыче нефти и имеет самые большие в мире запасы природного газа. Это страна, у которой имеются наилучшие возможности уменьшить зависимость Америки от поставок нефти из района Персидского залива. Если (и тут имеются большие сомнения) она сумеет увеличивать добычу нефти нынешними темпами еще на протяжении 5 лет, то сможет обогнать Саудовскую Аравию в роли экспортера нефти. Это увеличило бы свободу действий Америки на Ближнем Востоке (о чем сегодня шепчутся консерваторы в Америке).

Третье, Россия нужна (Америке) в войне против "Аль-Каиды". У России имеются более тесные, чем у Европы, связи со всеми странами "оси зла", а потому она является лучшим проводником дипломатического давления на них. И, хотя на европейцев можно положиться (более или менее), что в войне с терроризмом они сделают то, чего от них хочет Америка, в отношении России этого утверждать нельзя, определенно. В Иране, например, россияне помогают строить ядерный реактор. Если не вмешаться, то Россия, вполне возможно, снабдит Иран (который она рассматривает как ответственную центрально-азиатскую страну) ядерным топливом, не задавая особенно много вопросов. Однако в обмен на более тесные отношения с Америкой она вполне могла бы согласиться на введение более строгого контроля за поставками ядерного топлива.

Таким образом, эта новая оценка России базируется в основном на недостатках этой страны. Краткосрочный оппортунизм со стороны г-на Буша-младшего мог бы стать очень полезным. Но долговременные альянсы обыкновенно базируются на доверии - обмен информацией и тому подобное┘ Это такие вещи, которые европейцы делают, не дожидаясь, когда их об этом попросят, не говоря уже о договорах. Давайте будем молиться, чтобы они не пришли к заключению, что единственный способ заставить г-на Буша-младшего полюбить их, это еще сильнее подчеркивать их расхождения с Америкой.