В выходные президент США Буш поразил принимающую сторону в бывшей столице Российской империи Санкт-Петербурге своим знанием особенностей истории России.

Рассматривая портрет императрицы Екатерины Великой в Государственном музее Эрмитаж", он попросил посмотреть портрет ее самого известного любовника князя Григория Потемкина.

Знание Буша о привычках ненасытной в сексуальных связях императрицы настолько впечатлило президента России Владимира Путина, что ему потребовалось время, чтобы публично отреагировать на этот вопрос.

"Прошу вас задавать мне легкие вопросы, а г-ну Бушу трудные", - пошутил он, когда они вместе с президентом США перешагнули порог Санкт-Петербургского университета, альма-матер российского президента. Готовясь к первому визиту в Россию, Буш читал "Преступление и наказание" Достоевского, однако, как выяснилось, он не ограничился только классикой русской литературы.

Князь Потемкин строил деревни, чтобы скрыть от Екатерины бедственное состояние ее подданных. Эти деревни в его честь получили название Потемкинских.

Российских правителей с тех пор винят в том, что с гостями из-за рубежа они ведут себя по-потемкински. Путин, к примеру, решил показать своему гостю главные достопримечательности своего родного города.

Чета Бушей вчера побывала на службе в Казанском соборе, причем г-жа Буш была в шали на православный манер. Затем они посетили синагогу. В субботу Путины пригласили их принять участие в поздней экскурсии по городским водным каналам.

В воскресенье президенты отдыхали после подписания нового договора по разоружению, предусматривающего сокращение ядерных арсеналов на две трети в течение ближайших десяти лет.

Выступая в непривычной для себя роли ведущего университетского семинара, посвященного отношениям между Россией и США, Буш сравнил вражду между обеими странами, которая имела место в то время, когда он проходил курс обучения в Йельском университете, с дружбой, которая связывает их в настоящее время.

Визит Буша укрепил его связи президентами России Путиным. Обращаясь к крайне консервативной аудитории, большая часть которой пришла на встречу в костюмах и галстуках, Буш предсказал, что Россию в будущем ждет процветание.

В этой комнате, в этом зале очень много "мозгов", - сказал он. - Я говорю Владимиру, простите, я говорю г-ну президенту постоянно, что важный дар России - это именно "мозги" этого государства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.