В ближайший понедельник в Москву прибудет старший заместитель госсекретаря США Джон Болтон, который помимо чисто двусторонних вопросов обсудит и проблему Ирака. В Вашингтоне уже в общем-то осознали тщетность попыток убедить Россию, да и большинство стран мира согласиться с предлагаемым США применением силы против Багдада и свержением иракского режима. О резком неприятии такой американской позиции еще раз заявил на заседании СБ ООН российский постпред при ООН Сергей Лавров. Примечательно, что в Совбезе, как уже сообщала накануне Страна.Ru, американцы подверглись критике значительного числа государств за свою политику в отношении Ирака. Тем не менее, это никоим образом не меняет планов США, которые полны решимости проигнорировать мнение мирового сообщества и начать новую войну в Персидском заливе.

Тот же самый Джон Болтон за несколько дней до своего приезда в Москву сделал ряд весьма симптоматичных заявлений, которые фактически свидетельствуют, что все напряженная работа мирового сообщества по поиску политических развязок иракского кризиса сведена Вашингтоном к сизифову труду.

На днях Болтон дал понять, что в Белом доме уже окончательно сверстаны планы в отношении Багдада и отменять их или пересматривать никто не собирается. Цель администрации США по насильственному свержению Саддама Хусейна и его ближайшего окружения уже давно не скрывается. По мнению Болтона, только такое развитие событий "принесет стабильность в регион Персидского залива". Замгоссекретаря США отметил, что никаких новых доказательств разработки в Ираке оружия массового уничтожения (ОМУ) больше не требуется, поскольку их, мол, и так предостаточно. Впрочем, дипломат, равно как и его руководители - госсекретарь и президент США, опять-таки никаких доказательств не привел. Но к этим обвинениям, не подтвержденным пока ничем, кроме фотографий неких мистических сараев, Болтон присовокупил готовый сценарий по наведению порядка в Ираке, предусматривающий смену всей верхушки иракского режима.

А чтобы не возникало сомнений в решимости США нанести удар по Ираку в обход международного права, замгоссекретаря подчеркнул, что, согласно военным планам "иракский лидер будет быстро нейтрализован с началом боевых действий". Словом, лицензия на отстрел Саддама Хусейна уже выписана.

Примечательно, что вся эта словесная эквилибристика опирается на следующий идеологический посыл - Ирак, мол, должен подвергнуться "денацификации". Термин, конечно, убийственный, хотя опять-таки неподкрепленный ничем. С тем же успехом можно было бы говорить и о "десегрегации" Ирака.

Как бы то ни было, заявление Джона Болтона доказывает лишний раз, как именно Вашингтон намерен применять на практике свою новую стратегическую доктрину и какую роль при этом он отводит ООН и мировому сообществу в целом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.