Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Возможно, намечается прогресс посреди хаоса

Появились признаки того, что Кремль начнет, в конце концов, реформирование российской армии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последние 10 лет ведутся нескончаемые разговоры о превращении многочисленных вооруженных сил, которые были созданы для противостояния Советского Союза с Западом, в меньшие по численности, более компактные силы. Даже самые упрямые генералы времен "холодной войны" сегодня признают, что неустойчивые бывшие советские республики в Средней Азии или сепаратистские повстанцы в Чечне создают для России более актуальные проблемы.

Мог ли кризис с заложниками в Москве, случившийся 2 недели назад, породить хорошие новости? Борис Немцов безусловно считает, что это так. Через 3 дня после операции по спасению заложников, в результате которой были убиты не только почти все чеченские сепаратисты, но также около 120 заложников, президент Владимир Путин говорил о новой роли для российской армии в борьбе против терроризма. Кое-кто увидел в этом знак, что он намерен интенсифицировать войну в Чечне. Но г-н Немцов, лидер оппозиционного Союза правых сил (СПС), думает иначе: привлекая внимание к неудачам армии в Чечне, г-н Путин будет более жестко давить на своих генералов, требуя провести столь давно назревшую военную реформу.

В последние 10 лет ведутся нескончаемые разговоры о превращении многочисленных вооруженных сил, которые были созданы для противостояния Советского Союза с Западом, в меньшие по численности, более компактные силы. Даже самые упрямые генералы времен "холодной войны" сегодня признают, что неустойчивые бывшие советские республики в Средней Азии или сепаратистские повстанцы в Чечне создают для России более актуальные проблемы.

Но, хотя российская армия сократилась примерно до 1 млн. человек, то есть стала в два с лишним раза меньше, чем была в советские времена, а ее бюджет (который в следующем году планируется увеличить еще на 20%) вырос, после того как экономика России стабилизировалась, она все еще имеет прежнюю организационную структуру и готовится по старым меркам к отражению былых угроз. И она все так же слишком бедна.

Техника в плачевном состоянии; не хватает жилья даже для кадровых офицеров, не говоря уже о выполнении своих обязательств перед вышедшими в отставку; а оклады денежного содержания мизерные. Генерал получает сумму, эквивалентную 400 долл. США в месяц, полковник - 200 долл., а солдат срочной службы - 2-3 долл. Почти половина семей военнослужащих живут ниже официальной черты бедности. Не удивительно, что многие пытаются подрабатывать на стороне. В Чечне военные продают оружие повстанцам, с которыми должны воевать (и которые их же и взрывают). Свыше сотни старших офицеров арестованы по обвинениям в коррупции и присвоении казенного имущества.

Никто не спорит, что армия находится в плачевном состоянии; даже начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин ранее в этом году признал, что состояние армии "закритическое". Вопрос, что с этим делать. Год назад г-н Путин восхитил партию г-на Немцова и "Яблоко", другую оппозиционную партию, своим утверждением плана создания профессиональной армии. Предлагается постепенно сократить срок действительной военной службы с 2 лет до 6 месяцев, в конце срока отбирать добровольцев для продолжения службы по контракту, а остальных переводить в резерв.

То, что эта идея понравилась как правительству, так и оппозиции, не удивительно, ибо она, безусловно, принесет им новые голоса избирателей. В настоящее время на действительную военную службу попадает всего 11% мужчин призывного возраста. Остальные в большинстве своем получают отсрочку от призыва для продолжения образования или по состоянию здоровья. Но десятки тысяч юношей просто уклоняются от явки на призывные пункты военкоматов.

Те, кого армии все же удается поймать в свои сети, неизбежно являются наименее образованными, наиболее криминализованными, зачастую наркоманами. Многие из них имеют признаки дистрофии как результат недостаточного питания. Позднее тысячи из них дезертируют из своей части, чтобы избежать печально известной "дедовщины", то есть унижений, избиений и пыток, которые настолько жестоки, что ежегодно несколько сотен новобранцев погибают или получают увечья.

Профессиональная армия меньшей численности, говорят ее сторонники, была бы лучше оплачиваемой, лучше подготовленной и более мотивированной. В настоящее время в армии служат около 150000 контрактников, которые получают 100-130 долл. США в месяц. По данным Изабеллы Фейкон (Isabelle Facon) из Фонда стратегических исследований (Foundation for Strategic Research), парижской аналитической организации, сторонники реформы в российской армии, среди которых есть и несколько генералов, "ведут речь о регулярной армии численностью 600000-700000 человек, без учета внутренних войск, пограничных войск и некоторых других специальных служб.

Противники военной реформы говорят, что такая армия будет очень дорого стоить. В качестве доказательства они приводят в пример 76-ю воздушно-десантную дивизию в Пскове, которая в экспериментальном порядке переводится на комплектование добровольцами-контрактниками. По заявлению г-на Немцова, этот эксперимент провалился. Месяц назад он обвинил армию в том, что та сознательно завысила стоимость перевода дивизии на контрактную основу, пообещав жилье в частную собственность не только офицерам, но и солдатам-контрактникам.

Но, после случая с заложниками и заявления г-на Путина, даже Василий Смирнов, заместитель генерала Квашнина и один их самых непримиримых противников реформы, который прежде говорил, что перевод армии на профессиональную основу возможен не ранее, чем к 2020 году, кажется, согласился с реформой в принципе. Г-н Немцов полагает, что соответствующий законопроект может быть подготовлен к началу следующего года.

Но весь вопрос в том, поможет ли это изменить существующее положение. Войска в Чечне, печально прославившиеся своей коррупцией и жестокостью, состоят в подавляющем большинстве из профессионалов, и получают надбавки за участие в боевых действиях. Помимо этого, у армии есть и другие проблемы. Половину армии составляют офицеры, в то время как в большинстве стран их доля не превышает четверти. В российской армии нет карьерных унтер-офицеров, которые обыкновенно являются связующим звеном между офицерами и солдатами. И даже профессиональные солдаты ничего не могут без соответствующей техники и вооружения.

"Отсутствие ресурсов на приобретение техники и вооружения является самой серьезной проблемой, - говорит Михаил Ходаренок, бывший аналитик Генерального штаба, который по причине низких окладов уволился из армии и стал военным журналистом. - Денежное содержание офицеров - это вторая проблема. Карьерные унтер-офицеры - это третья. А проблема превращения армии в профессиональную занимает нижнюю строчку в этом перечне".