Немалое число политиков в мире в эти дни, наверняка, завидует российскому президенту: такие почести, такое уважение, такие необычные встречи и откровения. К тому же, все это происходит в стране-лидере. Лидере, как с политической точки зрения, так и с точки зрения традиций и ритуалов. Мало где сегодня сохранились монархии, а Британия в этой связи примечательна тем, что она свою монархию не просто сохранила, но продолжает ее лелеять, охранять, беречь. И эта тенденция стала составной частью британского общества.

Владимир Путин приехал в Британию с государственным визитом аж через 159 лет после российского монарха Николая I, которого принимали в 1844 году. Все эти долгие годы между Россией и Великобританией стояло нечто, не позволявшее лондонским монархам, имеющим по неписаной традиции право лишь два раза в год приглашать зарубежных лидеров по самому высшему классу, сделать такое предложение России. Вкратце это "нечто" можно свести к противоборству России и Британии в Крымской войне, смене строя в России в 1917 году, убийству царской семьи и особо острой борьбе двух разведок в советский период, где СССР часто одерживал верх.

После событий 1991-1993 года Москве пришлось немало сделать, чтобы убедить Лондон в необратимости демократических преобразований в России. Убедила! Ведь для королевы Елизаветы II приглашение Путина - большая ответственность, потому что этим она официально объявляет России вотум максимального доверия. Это, разумеется, очень важно не только для прогресса двустороннего диалога и отношения к России британского населения, но и для совместных действий России и Великобритании на мировой арене. Принципиальных разногласий у Лондона и Москвы нет, но есть не совсем совпадающие позиции по ряду мировых проблем, где одной из основных стала проблема Ирака. Однако эта проблема более широкая, выходящая за рамки двусторонних отношений, и ее в ходе даже такого визита не решить.

Накануне визита некоторые зарубежные СМИ спекулировали на том, что Блэр де решил уделить Путину в ходе визита всего полчаса и тем самым "щелкнуть по носу" российского лидера: отомстить ему за строптивость в иракской проблеме, да и вообще поставить на место. Оказалось, что Россия и Британия на самом деле решили сказать друг другу максимально возможное количество комплиментов. С британской стороны они прозвучали, как из уст королевы, так и из уст премьера. А что касается времени взаимного общения, то оно-то как раз было достаточно продолжительным. Блэр пошел даже на ранее незапланированную неформальную встречу, чтобы поговорить с Путиным, не стесняя себя рамками протокола.

Если же учесть, что кроме королевы и премьера Владимир Путин встретился и с другими важными персонами, что в ходе визита были подписаны очень нужные России и Великобритании политические и экономические документы, то можно сказать, что визит удался на славу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.