Выступающий: Президент США Дж. Буш.

Место действия: Вашингтон, округ Колумбия.

...

Мы также активно работаем над улучшением отношений с Россией. Недавно у меня был очень интересный разговор с президентом Путиным в Москве.

СААКАШВИЛИ: Я уверен, что Россия должна стать нашим надежным партнером, и мы должны улучшать наши отношения.

Но в тоже время мы полагаем, что помощь Америки исключительно важна для нас. И мы очень благодарны за эту помощь. И мы будем благодарны за нее в будущем.

Мы хотим быть не только близкими союзниками, но и равноценными и сильными союзниками. Грузия обязательно станет сильной и демократической страной. Развитие демократии, свободы слова, свободной промышленности и тороговли являются для нас приоритетными задачами.

Я уверен, что Грузия может стать примером для всего нашего региона. Для нас это очень важно. И для решения этой задачи нам необходима помощь Соединенных Штатов Америки.

Произошедшая в Грузии революция является самым важным моментом в моей жизни и предметом гордости не только для меня, но и для всего поколения граждан нашей страны. Мы искренне гордимся тем, что в борьбе за демократию и свободу волеизъявления для нашего народа мы получили поддержку Соединенных Штатов. Вашингтон был первым, кто протянул нам руку помощи.

Я уверен, господин президент, что мы этого никогда не забудем. И я очень рад, что сейчас нахожусь здесь в Белом Доме. Спасибо вам за это.

...

ВОПРОС: Считаете ли вы возможным то, что когда-нибудь вам придется послать войска в Грузию?

БУШ: В случае возникновения угрозы политической стабильности, мы будем активно поддерживать стремление мирового сообщества обеспечить в Грузии военное присутствие для гарантий безопасности в стране. Этот вопрос находится сейчас в стадии обсуждения.

Но, прежде всего, конечно, необходимо работать над политическим урегулированием любого вопроса.

ВОПРОС: (задан без микрофона)

БУШ: Я рад, что вы подняли вопрос о российских военных базах в Грузии. Мы ожидаем, что правительство России будет выполнять условия договоренностей достигнутых в Стамбуле. Согласно этим договоренностям, Россия должна покинуть свои базы в Грузии. Мы будем продолжать работать с президентом Путиным над этой проблемой.

БУШ: Я также высоко ценю работу, проделанную президентом Грузии, по вопросам достижения взаимопонимания с Россией. Сейчас очень важно, что эти отношения можно назвать позитивными.

Я считаю, что очень разумным шагом президента Грузии было прибыть со своим первым официальным визитом именно в Россию.

Мы будем работать с Владимиром Путиным, с которым у меня хорошие отношения, над обеспечением добрых связей с Грузией. Для американского народа важно иметь хорошие, прочные и мирные отношения с Грузией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.