Убийство доктора Абдель Азиза Рантиси, которому предшествовало устранение шейха Ахмеда Ясина, преследует несколько целей. Прежде всего - это попытка лишить движение Хамас выдающихся вождей, которые способствовали росту его популярности не только на территории Палестины, но и в арабском и исламском мире. Другая цель - добиться от движения признания оккупации и принятия израильской формулы решения палестинской проблемы, так же как это уже сделали некоторые в Палестине и арабском мире.

Сюда же следует добавить попытку Шарона избежать позора эвакуации из Сектора Газы под давлением движения сопротивления, представив себя в глазах израильского общественного мнения способным наказать тех, кто воюет с израильтянами и убивает их.

Однако важнее всего, что это попытка заставить весь палестинский народ капитулировать и принять инициативу хозяина Белого дома, который в своей грязной предвыборной игре стремится с ее помощью заручиться поддержкой еврейского электората в противостоянии со своим соперником - евреем Керри, особенно перед лицом очевидного провала в Ираке.

Следует отметить, что исторический опыт показывает, что движение Хамас находится на подъеме, несмотря на все удары оккупационных сил, более того - эти удары всегда добавляли ему мощи и динамичности. Лучшее свидетельство тому - значительное укрепление движения Хамас в период с 1990 по 1997 г.г., которое произошло в то время, когда все лидеры движения находились в заключении. То же самое повторилось и во время 'Интифады Аль-Акса', когда большинство известных руководителей движения либо были брошены за решетку, либо погибли, но это не привело к ослаблению Хамас.

Подобное - не редкость в судьбе идеологических движений, когда на смену убитым или арестованным лидерам приходят свежие молодые силы, сформировавшиеся и окрепшие в условиях борьбы и противостояния. Естественно, движению Хамас есть кем заполнить образовавшийся вакуум и возместить потери. Об этом свидетельствует весь семнадцатилетний опыт борьбы. Не следует забывать и о руководящих кадрах в эмиграции. Одним словом, две первые цели оккупантов не будут достигнуты.

Представить эвакуацию из Сектора Газы как победу оккупантов, тоже не представляется возможным, ибо это в любом случае - поражение, что признается всеми израильтянами, даже теми, кто поддерживают идею эвакуации.

Возникает вопрос: как же ответит Хамас и вообще палестинцы на это преступление? Вряд ли ответ выльется в проведение крупной операции. Он должен заключаться в продолжении сопротивления, то есть продолжении именно того, что хотели разрушить этим преступлением.

Ответ может последовать не сразу, в силу некоторой неповоротливости военной машины. А это может убедить силы оккупантов в ее неспособности дать достойный ответ и даже подтолкнет их к совершению нового преступления. Военной машине сопротивления враг неоднократно наносил удары, однако она заново возрождалась и сражалась с силами оккупантов.

Но поскольку главной целью оккупантов остается парализация воли палестинского народа и принуждение его к капитуляции, ответ может заключаться только продолжении глобального сопротивления. Для этого официальному палестинскому руководству необходимо объявить о роспуске палестинской администрации, как органа, примирившегося с оккупантами и ставшего обузой для палестинской борьбы.

Необходимо навязать оккупантам войну на истощение в городах, селах и лагерях беженцев. Это - не привычная для Израиля война с использованием авиации и других технических средств, где он превосходит палестинцев. От этой войны на истощение не спасут никакие защитные стены.

Эта тактическая линия должна стать не только ответом на убийства лидеров Хамас, но и ответом на последнее заявление Буша, в котором намечены весьма печальные перспективы для палестинцев на захваченных в 1967 году арабских территориях.

Вряд ли стоит ожидать, что официальное палестинское руководство предпримет подобный шаг в ближайшее время: или по причине властолюбия, либо в силу отсутствия желания вернуться снова на революционный путь, или в силу отсутствия поддержки со стороны арабов, в частности со стороны Египта.

Поэтому необходимо, чтобы идея роспуска палестинской администрации и навязывания силам оккупации войны на истощение стала всенародным требованием палестинцев, которое поддержат здоровые силы арабской нации, хотя она и не найдет поддержки со стороны запуганных Америкой арабских режимов. Хотя сейчас, когда США погрязли в иракской пучине, время для этого наиболее подходящее.

А лидерам Хамас необходимо предпринять дополнительные меры для обеспечения безопасности.

В заключение хотелось бы еще раз повторить, что планам Шарона в связи с убийством Рантиси не суждено сбыться никогда. Ни Хамас, ни палестинский народ, ни силы сопротивления не перестанут готовить новых лидеров и героев, воля палестинского народа к сопротивлению нерушима. История борьбы палестинского народа не раз доказывала это.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.