Глава нового социалистического правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро начал свою деятельность с того, что вспомнил о своем годичной давности обещании вывести испанские войска из Ирака в случае своей победы на выборах. Он выступал против войны в Ираке и против участия испанских войск во второй стадии войны, постоянно называл войну, которую вели американцы и их союзники, нелегитимной.

Через день после занятия кресла премьер-министра и до того, как занял свой пост новый министр обороны, Сапатеро поразил испанскую и мировую общественность, отдав приказ о выводе испанских войск из Ирака 'в кратчайшие сроки'. При этом он сохранил возможность пребывания испанских войск в Ираке под международной эгидой, если ООН передадут гражданскую и военную власть в этой стране. Однако он поторопился отдать приказ по причинам, которые он не захотел объяснить до обсуждения этого вопроса на специальном заседании парламента.

Сапатеро объяснил принятие этого решения тем, что оно отражает волю подавляющего большинства испанского народа и тем, что 'он не верит в то, что ООН может принять новую резолюцию по управлению Ираком' на условиях, разработанных его правительством. Министр иностранных дел Испании заявил: 'Мы предпочитаем, чтобы рассеялись все сомнения относительно нашей позиции'.

Честно говоря, решение социалистического правительства Испании не ускоряет возвращение испанских войск на родину. Срок их пребывания должен был закончиться 30 июня 2004 года, в день передачи американцами власти иракцам. Министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос заявил, что вывод испанских войск начнется в течение ближайших 15 дней, то есть в начале мая. Поскольку эвакуация войск займет от 30 до 50 дней, испанские военные вернутся домой в конце июня.

Решение Сапатеро, без сомнения, было смелым. Он основывался на данных, которые не оглашались. Однако действия министра иностранных дел Мигеля Анхеля Моратиноса и министра обороны Хосе Боно объясняют ряд причин, которые привели к принятию решения о выводе войск.

Боно недавно провел свой отпуск (до назначения его министром) в США, в течение которого он встречался с военным министром США Дональдом Рамсфельдом. Встреча проходила в обстановке полной секретности. Можно предположить, что администрация США сообщила о своем полном неприятии идеи поставить американские войска под неамериканское командование.

Моратинос в течение семи лет работал совместно с американцами на Ближнем Востоке, активно сотрудничал со своим коллегой Пауэллом во время переговоров по плану 'Дорожная карта'. Поэтому он понимает их политический язык и знает истинный смысл употребляемых ими выражений.

Несколько дней назад он сказал: 'Положение с обеспечением безопасности в Ираке день ото дня ухудшается. Оно сегодня хуже, чем год назад. . .', контролировать ситуацию и установить стабильность становится все труднее. Он призвал иракское общество принять участие в решении этих проблем.

Несмотря на то, что он неоднократно повторял, что 'нам не следует ни быть с американцами, ни быть против них', в результате общения с США и ООН он убедился в невозможности передачи международной организации политического руководства в Ираке в обстановке господствующих там насилия и анархии.

Он также убедился, что в ближайшие месяцы обстановка не изменится к лучшему, и необходимо в краткие сроки выводить испанские войска. Если этого не произойдет немедленно, его правительство потеряет доверие более 80% испанцев. Возможно также, что испанское руководство получило сведения об американских планах провести военную операцию в городе Эн-Наджаф, где были расположены испанские войска, и участвовать в которой испанское правительство не хотело.

Моратинос во время пасхальных каникул встретился с руководителями Польши, под чьим командованием находятся испанские войска в Ираке. Испания не собиралась покидать Ирак с подмоченной репутацией. Руководство Испании предпочитало вести себя как ответственное государство, выполняющее свои обязательства и не наносящее ущерба международному сотрудничеству. Моратинос встретился со своим германским коллегой Йошкой Фишером, имел контакты с французским руководством и Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и его представителем в Ираке. До объявления Сапатеро своего решения о выводе войск из Ирака Моратинос согласовал с государственным секретарем США дату своей поездки в Вашингтон для встречи с ним и советником по национальной безопасности Кондолизой Райс, а также с некоторыми членами комиссии по иностранным делам Сената США.

Он обсудил с ними новые формы сотрудничества в Ираке после вывода испанских войск, а также обменялся мнениями о методах борьбы с терроризмом без ущемления прав человека и международной законности.Он подтвердил готовность своей страны выполнять свои международные обязательства по установлению мира и стабильности в Ираке и восстановлению страны, а также в борьбе с международным терроризмом, в которой Испания может принимать более активное участие. Он сообщил своему американскому коллеге и министрам иностранных дел союзных государств о решении вывести войска. Пауэлл прокомментировал это заявление, сказав, что 'он понимает позицию Испании, но это не радостная новость'.

Получив поддержку Франции и Германии и принимая во внимание внутреннее положение в Ираке, а также учитывая его нежелание переложить на министров обороны и иностранных дел ответственность принятия решения о выводе войск, Сапатеро принял это решение лично.

Возможно, коалиция в Ираке начинает распадаться. Решение о выводе войск отрицательно скажется на американских выборах, а также будет способствовать тому, что четыре латиноамериканских страны последуют примеру Испании и выведут свои войска из Ирака. Социалисты надеются, что их решение подтолкнет ООН к пересмотру своей нейтральной позиции по отношению в иракской проблеме, а также, возможно, и к палестинской проблеме.

Неожиданная правительственная реформа в Испании будет продолжать оказывать воздействие на мировую политику. Объявление о выводе войск из Ирака - первый шаг на пути создания международных, а возможно, европейских коалиций.

Этот шаг придаст Испании больший международный вес. С него Сапатеро начал свое руководство страной. Ожидается, что мирный процесс на Ближнем Востоке будет находиться в центре его внимания, учитывая большой опыт его министра иностранных дел в этой области. Сапатеро прекрасно известно, что международная стабильность в ближайшие годы будет зависеть от ликвидации терроризма и установления мира в Ираке и в Палестине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.