Америка сокращает количество войск в Германии и Южной Корее, являющихся ее давними союзниками, а также рассматривает сокращение своих других контингентов. Не будут ли стратегические выгоды приобретены ценой и без того натянутых отношений?

"Все будут куда-нибудь перемещены". Этими словами заместитель министра обороны США Дуглас Фейт (Douglas Feith) описал, какие потрясения ожидают разбросанные по всему миру американские войска. На прошлой неделе представление о том, какой будет перетряска войск, стало более ясным. Газета "The New York Times" сообщила, что Америка планирует вывести две дивизии из Германии, которая была ее основной базой в Европе во времена "холодной войны". Так же Соединенные Штаты могут переместить крыло истребителей из Германии в Турцию, при условии, что турки предоставят американцам полный контроль над этими самолетами. Возможно, из Великобритании в Италию будут перемещены военно-морские силы. А в понедельник Южная Корея объявила, что к 2006 году Америка выведет из страны около 12500 военнослужащих, сократив южнокорейский контингент практически на одну треть.

Американские органы военного планирования описывают эти меры как необходимые для того, чтобы приспособиться к новым реалиям в сфере глобальной безопасности. Сегодняшней главной угрозой являются не советские танки, несущиеся через равнины Центральной Европы, а террористы, павшие государства и "государства-изгои" из дуги нестабильности, проходящей через Африку, Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию. Однако некоторые люди опасаются, что вывод войск из стран - традиционных союзников, таких как Германия и Южная Корея, может ухудшить и без того натянутые отношения с этими странами.

Германия возражала против американского вторжения в Ирак, однако нынешняя ситуация не означает, что Америка просто наказывает Германию, выводя войска из этой страны. С окончанием "холодной войны" и перемещением восточной границы НАТО от Германии на восточные окраины Польши две дивизии (одна бронетанковая, и одна мотопехотная) более не нужны на немецкой земле. На замену крупным тяжелым дивизиям придет бригада, оснащенная бронетранспортерами "Страйкер". "Страйкер" - это новая боевая колесная машина, оснащенная танковой броней и вооружением, однако более легкая, чем танк "Абрамс". "Страйкер" лежит в основе реорганизации американской армии, проводимой министром обороны Дональдом Рамсфелдом (Donald Rumsfeld). По его убеждению, вооруженные силы должны быть мобильными и легко развертываемыми, должны менее полагаться на живую силу и танки, и больше - на технику и связь.

У Южной Кореи имеется больше, чем у Германии, поводов для беспокойства. Перед ней до сих пор стоит угроза времен "холодной войны": миллионная северокорейская армия, находящаяся сразу за демилитаризованной зоной, разделяющей две страны. Америка ранее уже объявила, что она передислоцирует 3600 военнослужащих из Южной Кореи в Ирак, и переместила их вдоль демилитаризованной зоны на юг. Сделанное в понедельник заявление о выводе гораздо большего количества войск, таким образом, является продолжением уже начатого ранее процесса (хотя пока неизвестно, куда будут направлены остальные выводимые войска). Как бы то ни было, американское военное присутствие в этой стране всегда было не более чем символическим. Тяжесть любых боевых действий в любом случае ляжет на армию Южной Кореи, насчитывающей около 700000 военнослужащих. Вместе с тем Америка неоднократно повторяла о своей готовности защищать Южную Корею от нападения ее коммунистического соседа, подчеркивая, что современные технологии и вооружение являются для малочисленных войск не просто внешним атрибутом.

Перемещения войск могут иметь отношение не только к военной стратегии. В некоторых странах американцы сами сделали себя непопулярными. Президент Южной Кореи, избранный в 2002 году, завоевал свой пост, сыграв на антиамериканских настроениях, популярных среди молодых южнокорейских избирателей. Многие из них считают, что администрация Буша без необходимости вызвала враждебность Северной Кореи, отнеся ее к "оси зла". Американская военная база занимает большую площадь в центре Сеула, вызывая раздражение местных жителей. Кроме того, южнокорейцы были возмущены, когда в 2002 году во время проводимых американцами военных учений погибли две корейские девочки, а виновные в этом солдаты были оправданы. Что касается других баз, то американцы рассматривают вопрос перемещения войск из базы на японском острове Окинава, население которого не испытывает дружеских чувств (отчасти из-за нескольких случаев изнасилований, совершенных американскими солдатами), на базу на острове Хоккайдо.

Однако передислокация войск может вызвать определенные трения. Военнослужащие и члены их семей значительно способствуют развитию экономики принимающей страны. Существуют и дипломатические опасения. Некоторые представители Южной Кореи опасаются, что вывод американских войск будет неправильно истолкован Северной Кореей, которая, несмотря на многолетнее демонстративное осуществление ядерных программ, так и не была наказана.

В Европе вывод американских войск из "старой Европы", пусть даже если они и будут размещены поблизости, в Болгарии и Румынии, может нанести, как зачастую утверждается, вред трансатлантическим отношениям. Американские войска начнут гораздо реже взаимодействовать со своими ближайшими союзниками из НАТО, особенно с Германией. Несмотря на прошедшее недавно совместное празднование годовщины высадки союзнических войск в Нормандии, ситуация выглядит так, как будто крупнейший член НАТО не настроен слишком тесно общаться со своими союзниками, раз это ограничивает его свободу действий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.