Американский Сенат вчера получил сообщение о том, что Пентагон потратил 100 миллионов долларов на приобретение авиабилетов, которые не использовал, а позже не потребовал компенсации за них.

Министерство обороны также обвинили в том, что оно компенсировало своим сотрудникам стоимость билетов, уже оплаченных правительством.

В докладе Главного бюджетно-контрольного управления США, занимающегося расследованиями в интересах Конгресса, говорится, что сумма таких выплат приближается к 8 миллионам долларов.

Доклад Главного бюджетно-контрольного управления США о действиях Пентагона был представлен в Сенатский комитет по государственным делам.

Председатель этого комитета Сьюзен Коллинз сказала: 'Каждый доллар в министерстве обороны должен идти на поддержание наших войск, на ведение войны против терроризма и в целом на защиту нашей Родины. И очень прискорбно, что с 1997 года это ведомство просто потеряло 100 миллионов долларов'.

Следователи обнаружили поразительно слабый контроль за расходованием средств, а также свидетельства широко распространенных в Пентагоне нарушений и обмана как со стороны министерства обороны, так и со стороны военнослужащих.

Следователи Главного бюджетно-контрольного управления США представлялись сотрудниками министерства обороны и легко убеждали военных чиновников заказать им билет. Затем они успешно получали посадочный талон на стойке в аэропорту, что доказывало, как легко можно использовать в своих целях отсутствие должного контроля со стороны системы.

Хотя Пентагон по соглашению с пятью крупнейшими авиалиниями США имеет право на получение компенсации за неиспользованные билеты, министерство обороны практически не контролировало их возврат, целиком полагаясь на дисциплинированность своих сотрудников. Те же такой дисциплинированности зачастую не проявляли.

Существует подозрение, что многие служащие занимались мошенничеством, получая денежную компенсацию за билеты, уже оплаченные Пентагоном.

Один военнослужащий, который сейчас отбывает наказание в тюрьме, узнал номер счета Пентагона, купил 70 авиабилетов на сумму более чем в 60 тысяч долларов и продал их своим коллегам и друзьям.

Это дело напомнило о скандале 80-х годов, когда службы материального обеспечения Пентагона попали под мощный огонь критики. В счетах этих служб фигурировали такие покупки как унитазы за 700 долларов и кофейники за 8000 долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.