Более половины участников приватизации в Черногории - русские; они приобретают недвижимость и становятся владельцами крупных фирм.

Черногорцы, которые всегда любили русских и звали их на помощь в годы испытаний, кажется, 'дозвались'. Песня, из-за которой люди во времена Тито попадали в концлагерь на острове Голи Оток - 'Плывет утка, плывет гусь, эта земля станет русской', - в нынешней черногорской реальности претворятся в жизнь почти дословно. Особенно, в южной части республики.

Сегодня черногорцы ведут дела с русскими не из братской сентиментальной вековой любви, а из-за долларов. Новорусский капитал с помощью местного лобби закупает недвижимость в Черногории и становится владельцем новых крупных фирм.

Черногорский премьер-министр Мило Джуканович заявил, что российская компания 'РУСАЛ' станет покупателем самого большого предприятия Черногории - комбината алюминия в Подгорице (КАП). 'РУСАЛ' предложил 48,5 миллионов евро за контрольный пакет акций (66,44%), а в будущем году заплатит еще 27 миллионов долларов, которые пойдут на социальные программы, инфраструктуру и другие нужды. 'РУСАЛ' готов также выложить 20 миллионов евро на экологические проекты, принимая во внимание, что КАП сильно загрязняет окружающую среду в этой части Черногории. В следующие пять лет 'РУСАЛ' намерен инвестировать 55 миллионов евро в развитие комбината.

Некоторое время назад российская компания 'Мидленд' восстановила цеха еще одного промышленного гиганта Черногории - металлургического завода в Никшиче.

В 2000 году компания 'Сибэнергоресурс' купила гостиницу 'АС' в местечке Перазича Дол приблизительно за 5 миллионов евро. Восстановление и реконструкцию этого перспективного отеля начала и продолжает московская фирма 'Nega tours'. Гостиница будет иметь четырнадцать этажей.

Компания 'Московская трастовая группа' во главе с Владимиром Юрашовым приобрела отель 'Четвертое июля' в курортном городке Петровце за 2,6 миллионов евро, а также бар 'Кастелло' около пристани Петровца за 870 000 евро.

Фирма 'Монтенегро старз', за которой стоит российский капитал, купила отели 'Монтенегро' и 'Сплендид' в Бечичах. 'Монтенегро' восстановлен и является одним из шикарнейших отелей черногорского побережья Адриатики, а на месте снесенного 'Сплендида' строится новая гостиница стоимостью более 50 миллионов евро.

Богатые русские купили роскошную виллу на острове Свети Стефан, носящую имя 'Монтенегро'. Сегодня она является одним из самых дорогих туристических объектов на адриатическом побережье Черногории, получившим категорию 'пять звезд'. Во время летнего сезона гостями этих роскошных отелей опять же являются русские.

Когда речь идет о русских, мнения разделяются. Некоторые считают, что гостиницы проданы слишком дешево. Другие все же рады тому, что русские 'с нами', так как они вкладывают большие деньги в развитие инфраструктуры побережья. Ясно одно: когда речь идет об участках и домах, русские хорошо платят. И особенно не торгуются.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.